Главная » Наука и техника » Плюс 250 МГц к частоте CPU Ryzen. Создан новый профиль энергопотребления для актуальных процессоров AMD

Плюс 250 МГц к частоте CPU Ryzen. Создан новый профиль энергопотребления для актуальных процессоров AMD

Процессоры AMD вскоре могут стать ещё быстрее. И речь не о новых моделях, а о уже существующих.

Как известно, у современных CPU Ryzen есть профили энергопотребления, регулирующие то, как Windows обращается к ядрам процессора. Сотрудник AMD 1usmus (настоящее имя — Юрий; родом из Украины), ответственный за создание DRAM Calculator for Ryzen, разработал новый профиль энергопотребления, который позволяет существенно поднять рабочие частоты процессоров AMD. Заранее уточним: работает новый профиль исключительно с CPU архитектуры Zen 2, то есть это актуальные настольные Ryzen 3000 и грядущие Threadripper 3000, которые представят сегодня. Также стоит отметить, что лучше всего новый профиль работает с CPU, у которых два и более процессорных кристалла, то есть это Ryzen 9 3900X, Ryzen 9 3950X и те самые Threadripper 3000, но они ещё не вышли.

Разработанный автором профиль позволяет поднять рабочие частоты на 200-250 МГц в сравнении со стандартным профилем AMD. В частности, график ниже записан для Ryzen 9 3900X.

Одна из основных особенной профиля — работа с так называемыми лучшими ядрами процессора, что можно видеть на диаграмме ниже.

Конечно, нужно дождаться тестов и посмотреть, насколько всё это влияет на производительность и энергопотребление. Пока есть один тест самого автора. В Cinebench R15 его Ryzen 9 3900X после активации оговариваемого плана энергопотребления повысил результат с 3065 до 3109 баллов, что не очень впечатляет на фоне прироста частоты. Но мы помним, что частота увеличилась не на всех ядрах, а на некоторых даже снизилась.

В любом случае, 1usmus уже отправил в AMD официальный запрос, так что, возможно, вскоре его разработка найдёт применение в официальном ПО AMD. А пока же все желающие могут сами скачать и установить описываемый профиль.

Источник: ixbt.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

До конца года Intel не выпустит новых процессоров Core X

Вчера мы с дорожной картой Intel, которая указывала на то, что в ближайшие полтора года ...