Главная » Наука и техника » Asus и MSI тоже решили дать пользователям возможность разгонять неразгоняемые процессоры Intel

Asus и MSI тоже решили дать пользователям возможность разгонять неразгоняемые процессоры Intel

Месяц назад компания ASRock представила функцию Base Frequency Boost (BFB), позволяющую разгонять те процессоры Intel Comet Lake-S, которые изначально для разгона не предназначены и не имеют разблокированного множителя. Позже стало известно, что BFB будет поддерживать и CPU Coffee Lake.

В целом функция ASRock — это аналог Multi-Core Enhance, только последняя официально доступна лишь на процессорах с разблокированным множителем и топовых чипсетах, а решение ASRock позволяет разогнать любой CPU Core последних двух поколений на большинстве системных плат. Правда, стоит оговорить, что формально работа такой функции не разгоняет процессор, но это уже детали.

Как оказалось, и другие производители решили присоединиться к этому тренду. Как минимум у Asus и MSI уже есть аналогичные функции. У первой она называется APE (Asus Performance Enhancement), у второй — PLS (Power Limit Setting). Во всех случаях принцип работы одинаков — манипуляция параметром PL1, то есть лимитом мощности. А вот реализация чуть отличается. У ASRock параметр PL1 повышается с 65 до 125 Вт, у Asus — до 125 Вт (до 210 Вт на системной плате ROG Strix B460-F), а у MSI — сразу до 255 Вт. В теории это должно приводить к разным результатам, но будут ли это подтверждено на практике, пока неясно.

С работой функции Multi-Core Enhance можно ознакомиться в нашем обзоре новейших CPU Intel. Как показали тесты, активация MCE обеспечивает средний прирост лишь в 3,4%, а энергопотребление вырастает на 4-6%. Смогут ли реализации ASRock, MSI и Asus обеспечить лучший результат, покажут тесты.

Источник: ixbt.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Xiaomi показала новый ноутбук

Теперь же вице-президент Xiaomi и глава Xiaomi India Ману Кумар Джейн (Manu Kumar Jain) дразнит ...