Главная » Спорт » Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных пар и мужчин. Девушки, чьих выступлений с особым трепетом ждут российские болельщики, выйдут на итальянский лед следующим вечером. Среди участниц финала в соревнованиях одиночниц четыре россиянки из группы Этери Тутберидзе: Александра Трусова, Алена Косторная, Анна Щербакова и Алина Загитова. В соперницах у них японка Рика Кихира и американка Брэди Теннелл. Именно Кихира считается главной конкуренткой наших девушек, и это новая глава насыщенного противостояния России и Японии в финалах Гран-при. РИА Новости вспоминает, как престижная чемпионская серия завершалась в женском турнире на протяжении пяти последних лет.

2014/15 — год Императрицы

В сезон после Олимпиады в Сочи российское фигурное катание вступило на фоне бума вокруг чемпионок Игр Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой. Однако постолимпийские старты подарили стране новых прим.

Не сумев отобраться на Олимпиаду и восстановившись после травмы, взвинтила свою карьеру Елизавета Туктамышева. Именно она стала первым номером сборной России в яркой конкуренции с Еленой Радионовой. Финал Гран-при в Барселоне остался за Туктамышевой, которая опередила соотечественницу почти на пять баллов. Тройку сильнейших тогда замкнула американка Эшли Вагнер, а вслед за ней расположились еще две россиянки: Анна Погорилая и Липницкая. Сотникова постолимпийский сезон полностью пропустила. © РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЕлена Радионова, Елизавета Туктамышева и Эшли Вагнер (слева направо)

© РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкЕлена Радионова, Елизавета Туктамышева и Эшли Вагнер (слева направо)После победы в финале Гран-при Туктамышева развила свой успех и завоевала золото чемпионатов Европы и мира. До этого выиграть все главные старты сезона среди россиянок удавалось только Ирине Слуцкой. Тогда же прогремел на весь мир и фирменный тройной аксель Туктамышевой, еще не раз помогавший ей в борьбе за самые высокие места.

2015/16 — год Богини

Следующий сезон Гран-при дался россиянкам сложнее: вне финала остались Туктамышева, Погорилая и Липницкая, только на одном этапе выступила Сотникова. Зато вихрем ворвалась на взрослый уровень Евгения Медведева, уверенно попавшая в шестерку сильнейших. Аналогичное достижение второй год подряд покорилось Радионовой.

В финале Медведева показала одни из лучших баллов по действовавшей на тот момент судейской системе и со значительным отрывом одержала победу. Радионова на этот раз осталась третьей, уступив серебро японке Сатоко Мияхаре. © РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСатоко Мияхара, Евгения Медведева и Елена Радионова (слева направо)

© РИА Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанкСатоко Мияхара, Евгения Медведева и Елена Радионова (слева направо)После победы в Барселоне Медведева повторила достижение Слуцкой и Туктамышевой, выиграв в том же сезоне чемпионаты Европы и мира. Царствование юной фигуристки продолжилось и на следующий год.

2016/17 — история повторяется

Медведева вновь выиграла все главные старты сезона, несколько раз переписав собственные рекорды по набранным баллам. В финале Гран-при, который прошел в Марселе, второй снова стала Мияхара, а третье место заняла Погорилая. Еще две россиянки — Мария Сотскова и Радионова — замкнули шестерку сильнейших.© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСатоко Мияхара, Евгения Медведева и Анна Погорилая (слева направо)

© РИА Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанкСатоко Мияхара, Евгения Медведева и Анна Погорилая (слева направо)Предолимпийский сезон обострил борьбу в сборной за попадание на Игры в Пхёнчхане. Символично, что происходило это на фоне фактического завершения карьеры Липницкой и аналогичного по своей сути этапа в жизни Сотниковой. Однако до новой Олимпиады и Медведева не смогла сохранить свой трон.

2017/18 — год Королевы

Исторический олимпийский сезон стал первым на взрослом уровне для Алины Загитовой, которая перехватила знамя победительницы финала Гран-при. Вместе с ней из россиянок в японской Нагое выступила Сотскова, а Медведева из-за травмы пропустила турнир.© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМария Сотскова, Алина Загитова и Кейтлин Осмонд (слева направо)

© РИА Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанкМария Сотскова, Алина Загитова и Кейтлин Осмонд (слева направо)Российские фигуристки стали сильнейшими в том финале, а тройку замкнула Кейтлин Осмонд. Через 2,5 месяца канадка выиграла бронзу уже в индивидуальном турнире на Олимпиаде, где чемпионкой стала Загитова. Вдобавок в том сезоне россиянка первенствовала на чемпионате Европы, но на чемпионате мира осталась пятой.

2018/19 — год Японии

Постолимпийский сезон Гран-при стал трудным испытанием для Медведевой, которая уже по спортивному принципу не смогла выступить в финале серии. Зато на топ-уровень вернулась Туктамышева, попавшая в шестерку сильнейших вместе с Загитовой и дебютанткой взрослых соревнований Софьей Самодуровой.

Однако это трио не смогло продлить победную серию россиянок в финалах Гран-при. Турнир в канадском Ванкувере завершился успехом японки Рики Кихиры, которая впервые выступала на взрослом уровне. Загитова в том финале осталась второй, Туктамышева — третьей, а Самодурова — пятой. © РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкРика Кихира, Елизавета Туктамышева и Алина Загитова (слева направо)

© РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкРика Кихира, Елизавета Туктамышева и Алина Загитова (слева направо)Вновь перезагрузившийся расклад сил в элите одиночниц дал о себе знать и на последнем чемпионате мира, который ознаменовался упорной борьбой за серебро и бронзу. Золото же уверенно покорилось Загитовой. Блистательная спортсменка стала первой россиянкой, выигравшей все титулы в фигурном катании.

2019/20 — ?

Но финал Гран-при сезона нынешнего выведет конкуренцию в женском катании на совершенно иной уровень. Трудно предугадать, кто лучше совладает с нервами и как сложится турнир в Турине. Понятно лишь, что за последние пять лет женское фигурное катание невероятно преобразилось, приобрело и потеряло сразу нескольких звезд, в том числе российских. Так пусть ретроспектива финалов Гран-при не просто подарит трогательную ностальгию, а еще и лишний раз напомнит, насколько трудно не только добраться до вершины, но и удержаться на ней.

2 декабря, 20:38Гран-при по фигурному катаниюСтало известно расписание Финала Гран-при по фигурному катанию

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Егоров: Тедеско зашел в судейскую с разрешения арбитра

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости, Александр Рогулев. Главный тренер московского «Спартака» Доменико Тедеско зашел ...