Главная » Спорт » Униженные и оскорбленные: главные разгромы российских клубов в еврокубках

Униженные и оскорбленные: главные разгромы российских клубов в еврокубках

Удивительный вечер в четверг пережил отечественный футбол. Теперь вдвойне интереснее, как «Краснодар» и ЦСКА в воскресенье проведут очный матч чемпионата России. А пока лидер и четвертая команда РПЛ начали путь в групповом этапе Лиги Европы с сокрушительных поражений при общей разнице забитых и пропущенных мячей 1:10. Более четверти века прошло с распада СССР, и за это время российские клубы не раз переживали подобные фиаско в еврокубковых турнирах, включая Кубок Интертото и Кубок обладателей кубков. Поражений с разницей в три мяча с сезона-1992/93 набралось 55, число таких игр с разницей в четыре гола вырос до 17 после разгрома ЦСКА от «Лудогорца» (1:5).

А вот матч «Краснодара» и «Базеля» (0:5) вообще попал в десятку крупнейших поражений российских команд в еврокубках. РИА Новости вспоминает еще девять игр, когда наши клубы проигрывали на европейской арене с разницей в пять и более мячей.

«Ливерпуль» – «Спартак» (7:0), 2017 год

Последний на данный момент матч «Спартака» на групповом этапе Лиги чемпионов стал поистине историческим. Перед шестым туром красно-белые сохраняли шансы на выход в плей-офф, но для этого им надо было обыгрывать «Ливерпуль» на выезде. Задача изначально выглядела очень сложной, а на деле все обернулось полным фиаско категории «18+».© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВратарь «Спартака» Александр Селихов (справа) и игроки «Ливерпуля»

© РИА Новости / Алексей ФилипповПерейти в фотобанкВратарь «Спартака» Александр Селихов (справа) и игроки «Ливерпуля»Быстрый пенальти в исполнении Филипе Коутиньо вывел хозяев вперед и уже до перерыва они довели счет до крупного усилиями все того же бразильца и Роберто Фирмино. Во втором тайме избиение «Спартака» продолжилось, и «Ливерпуль» забил еще четыре гола: хет-трик оформил Коутиньо, дубль сделал Садио Мане, еще один мяч провел Мохаммед Салах.

Вполне возможно, то поражение красно-белых еще долго будет единоличным лидером рейтинга самых крупных разгромов российских клубов. Хотя с последними результатами «Краснодара» и ЦСКА уверенность в этом ослабевает.

«Марсель» – ЦСКА (6:0), 1993 год

Опыт еврокубкового поражения в шесть мячей у армейцев уже есть. Это был первый разгром такого масштаба в постсоветской истории нашего футбола. Причем за две недели до злополучного матча красно-синие сыграли с этим же «Марселем» вничью (1:1) на своем поле.Но во Франции все пошло по худшему сценарию. Хозяева забили по три гола в каждом из таймов, Франк Созе оформил хет-трик, еще по разу отличились Абеди Пеле, Жан-Марк Феррери и Марсель Десайи.

Столь провальный результат потом объясняли не только сыростью ЦСКА, обескровленного уходом лидеров, но и организованным отравлением армейцев, о чем спустя годы заявил экс-игрок «Марселя» Жан-Жак Эйдели. Упоминал об этом в интервью и тренер того ЦСКА Геннадий Коростылев, но доказать вину французского клуба не удалось. «Марсель» вообще выиграл ту Лигу чемпионов, но совсем скоро погряз в большом скандале и был исключен из высшего дивизиона французского футбола.

«Динамо» – «Айнтрахт» (0:6), 1993 год

Через несколько месяцев анти-успех ЦСКА повторило московское «Динамо». Правда, дело было в менее статусном турнире — Кубке УЕФА. Соперником бело-голубых по первому раунду стал «Айнтрахт» из Франкфурта, который сначала приехал в Москву и привез с собой позор в качестве гостинца. Динамовцы на глазах родной публики пропустили шесть безответных мячей от Маурицио Гаудино, Ральфа Вебера, Яна Фуртока, Уве Байна, Джей-Джея Окочи и Тони Йебоа.

© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкКонстантин Бесков (слева) и тренер московского «Динамо» Валерий Газзаев

© РИА Новости / Владимир РодионовПерейти в фотобанкКонстантин Бесков (слева) и тренер московского «Динамо» Валерий ГаззаевГлавный тренер «Динамо» Валерий Газзаев после этого разгрома подал в отставку, а уже через две недели бело-голубые приехали к «Айнтрахту» в гости. Во Франкфурте российский клуб оказался сильнее со счетом 2:1, но это мало скрасило эмоции от первого матча.

«Локомотив» – «Бавария (0:5), 1995 год

«Железнодорожники», как и «Динамо», нарвались на немецкий клуб в первом раунде Кубка УЕФА. К несчастью для «Локо», его соперник был гораздо опаснее «Айнтрахта». Тем неожиданнее была выездная победа российского клуба в первом матче со счетом 1:0.

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЮрген Клинсманн

© РИА Новости / Виталий ТимкивПерейти в фотобанкЮрген КлинсманнОднако в Москве все встало на свои места, и «Бавария» уже в первом тайме забила четыре гола усилиями Юргена Клинсманна (дважды), Андреаса Херцога и Мехмета Шолля. После перерыва окончательный счет в матче установил Томас Штрунц. Для «Локомотива» это поражение до сих пор является крупнейшим в еврокубках.

«Спартак-Алания» – «Глазго Рейнджерс» (2:7), 1996 год

Именно команду из родного Владикавказа возглавил Газзаев после ухода из «Динамо». Но и в «Алании» специалист не обошелся без еврокубкового провала. Перед этим осетинский клуб в 1995 году выиграл чемпионат России, что стало единственной за десятилетие победой в турнире не от «Спартака».© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкФутболисты команды «Спартак-Алания» — чемпиона России по футболу 1995 года

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанкФутболисты команды «Спартак-Алания» — чемпиона России по футболу 1995 годаВ таком солидном статусе «Алания» начала путь в квалификации Лиги чемпионов с поражения от «Глазго Рейнджерс» на выезде (1:3). Казалось, не все было потеряно, но во Владикавказе шотландцы разорвали соперника. Хет-трик за 18 минут оформил Алистер Маккойст, затем отличились Петер ван Воссен, Брайан Лаудруп (дважды) и Чарльз Миллер. Россияне смогли ответить лишь голами Игоря Яновского и Назима Сулейманова (с пенальти).

«Валенсия» – «Черноморец» (5:0), 2001 год

Следующий подобный разгром случился только через пять лет. В еврокубках дебютировал «Черноморец», который начал свой путь в квалификации Кубка УЕФА матчами с «Валенсией».© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкБолельщики «Черноморца» в 2018 году

© РИА Новости / Виталий ТимкивПерейти в фотобанкБолельщики «Черноморца» в 2018 годуВ Новороссийске хозяева уступили с минимальным счетом, но вот в Испании «летучие мыши» разорвали соперника. Победу «Валенсии» принесли дубль Хуана Санчеса, а также точные удары Адриана Илие, Сальвы и Франсиско Руфете. «Черноморец» больше не попадал в еврокубки, поэтому до сих пор не сумел даже забить первый гол на этом уровне.

«Ливерпуль» – «Спартак» (5:0), 2002 год

Если вы забыли, у матча 2017 года был брат-предшественник. На групповом этапе Лиги чемпионов-2002/03 «Спартак» установил провальное достижение, проиграв все шесть встреч с общим счетом 1:18. Наиболее крупное поражение красно-белым устроил «Ливерпуль» на своем поле.© РИА Новости / Владимир ФедоренкоФутболисты «Ливерпуля» Салиф Диао (слева) и Майкл Оуэн (справа) против игрока «Спартака» Владимира Бесчастных в 2002 году

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоФутболисты «Ливерпуля» Салиф Диао (слева) и Майкл Оуэн (справа) против игрока «Спартака» Владимира Бесчастных в 2002 годуНа тот момент девятикратный чемпион России уже за первые полчаса игры пропустил три гола от Эмила Хески, Брюно Шейру и Сами Хюпия. В концовке матча Хески оформил дубль, а Салиф Диао забил еще один мяч. Примечательно, что ворота «Спартака» в том матче защищал нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Наверняка определенную психологическую закалку тем вечером он получил.

ПСВ – «Сибирь» (5:0), 2010 год

На тот момент Кубок УЕФА уже преобразился в Лигу Европы, и именно в этом турнире провела свой международный дебют «Сибирь». Новосибирцы попали в еврокубки из первого дивизиона благодаря выходу в финал Кубка России и сумели продолжить сказку.© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкИгровой момент матча «Сибирь» — ПСВ

© РИА Новости / Александр КряжевПерейти в фотобанкИгровой момент матча «Сибирь» — ПСВСначала «Сибирь» прошла кипрский «Аполлон» и оказалась в шаге от выхода в групповой этап. А затем российская команда вырвала домашнюю победу у «ПСВ» (1:0). Абсолютная сенсация была близко, но она разбилась в ответном матче после убедительного реванша голландцев. Дубль оформил Балаш Джуджак, по голу забили Ола Тойвонен, Орландо Энгелар и Маркус Берг, ныне выступающий за «Краснодар».

«Бавария» – «Ростов» (5:0), 2016 год

Собственно, последнее до матча «Базель» — «Краснодар» еврокубковое поражение российского клуба с разницей в пять мячей случилось три года назад. «Ростов» смог дебютировать в Лиге чемпионов сразу в групповом этапе, но уже первый тур стал для него сложнейшей проверкой.© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИгрок «Ростова» Тимофей Калачев (в центре) и футболисты «Баварии» Роберт Левандовский (слева) и Артуро Видаль (справа)

© РИА Новости / Алексей ФилипповПерейти в фотобанкИгрок «Ростова» Тимофей Калачев (в центре) и футболисты «Баварии» Роберт Левандовский (слева) и Артуро Видаль (справа)Ростовчане приехали в гости к «Баварии» и ожидаемо уступили сопернику. Мюнхенцы полностью контролировали игру, в их составе голы забили Йозуа Киммих (дважды), Роберт Левандовский, Томас Мюллер и Хуан Бернат. Возможно, такое поражение уже на старте группового этапа принесло «Ростову» позитивные плоды. В дальнейшем российский клуб нащупал свою игру, сенсационно взял реванш у «Баварии» (3:2) и попал в плей-офф Лиги Европы.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...