Главная » Спорт » Ученицы Тутберидзе покорили Францию: Косторная выиграла, Загитова — вторая

Ученицы Тутберидзе покорили Францию: Косторная выиграла, Загитова — вторая

ГРЕНОБЛЬ (Франция), 3 ноя — РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Российская фигуристка Алена Косторная победила на этапе Гран-при во Франции, олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова стала второй.Третий этап Гран-при Internationaux de France проходил 1-2 ноября в Гренобле. Косторная победила как в короткой (76,55 балла), так и в произвольной (159,45) программах, получив по сумме двух видов 236,00 балла. Загитова заняла второе место, набрав в сумме 216,06 балла. Третьей стала американка Мэрайя Белл (212,89).

Россиянка Мария Сотскова, набравшая в короткой программе 50,38 балла и занимавшая перед произвольной последнее место, стартовала в первой разминке. По итогам произвольной положение дел для нее в протоколе кардинально не изменилось — спортсменка так и осталась на 11-м месте.

На раскатке двукратный призер чемпионата России, которую, по ее же признанию, пока побеждают страхи и проблемы, выглядела спокойно. В прокате она сделала уверенно каскад двойной аксель — тройной тулуп, а после тройной риттбергер, но упала с тройного флипа и тройного риттбергера. После очередного элемента зал стал поддерживать Сотскову аплодисментами в такт музыке.»Сегодня я как никогда почувствовала поддержку зрителей. Все кричали, было много флагов. Мне, конечно, к такому не привыкать, но почему-то сегодня я ощутила это так остро», — призналась фигуристка.

«Вообще у меня должен быть проход на чемпионат России, но на данный момент не знаю, где будут стартовать. Еще есть время. Будем работать над собой, над эмоциональным и физическим состоянием. Но могу сказать, что я люблю свое дело и заканчивать (карьеру) не собираюсь», — добавила Сотскова.

Загитова была напряжена

Разминка сильнейших прошла для россиянок в штатном режиме. Загитова исполнила, среди прочего, каскад тройной лутц — тройной риттбергер, Косторная разминала аксель в том углу катка, где она исполняет аксель в три с половиной оборота, но на раскатке она делала лишь полтора оборота, не форсируя события. Затем она пыталась зайти на элемент с нужной скоростью, но ей мешали находившиеся на льду соперницы, и за 30 секунд до конца разминки Косторная исполнила-таки тройной аксель в каскаде.© REUTERS / EMMANUEL FOUDROTАлина Загитова

© REUTERS / EMMANUEL FOUDROTАлина ЗагитоваПервой на лед вышла Загитова. В прокате она зашла на лутц — риттбергер и упала с первого прыжка. «Эта ошибка меня взбодрила, потому что я поняла, что элемент (риттбергер) мне нужно прицеплять уже к следующему лутцу. Я до последнего держала себя в напряжении. Я была чуть напряжена и из-за этого чуть не доработала», — призналась фигуристка после проката.

Вторым элементом она сделала каскад двойной аксель — тройной тулуп, затем сальхов, сольный аксель. Во второй половине олимпийская чемпионка все же исполнила каскад лутц — риттбергер.Тем не менее русское «Молодец!» Алина от российских болельщиков получила. Вместе с традиционными плюшевыми сердцами. На сей раз желтого цвета. В уголке «слез и поцелуев» Загитова в компании с тренером Сергеем Дудаковым дождалась оценок — 216,06 балла.

Косторной помог настрой мамы

Другой тренер группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз тем временем стоял у борта, пристально наблюдая за Косторной. Алена чисто исполнила два тройных акселя. Единственным недочетом можно считать неясное ребро, которое судьи усмотрели на ее тройном флипе, который был сделан высоко и с пролетом. Подобие ошибки не помешало Косторной добиться победы в Гренобле.»У Алены сегодня получилось, я считаю, идеальное выступление, все элементы выполнены здорово, и это чистый прокат, который принес ей победу, — сказал Глейхенгауз. — У Алины не получился первый каскад, из-за этого ей пришлось добавлять риттбергер во второй половине программы. Она проявила характер, это не так просто пойти и сделать во второй половине сложный каскад».

Загитова была серьезна, но все равно не посчитала второе место поводом для расстройства. «Для меня второе место — это вообще никакое не разочарование. Некоторые мне уже начинают (говорить): не расстраивайся. А с чего я должна вообще расстраиваться? Я не понимаю. Я 150 раз говорила, что главное для меня — выйти и кататься, и не важно, какое место. Место для меня вообще не стимул сейчас», — сказала олимпийская чемпионка.Третье место завоевала американка Мэрайя Белл, у которой толком не было конкуренток. Японка Каори Сакамото, неудачно выступившая в короткой программе, заняв шестое место, откатала произвольную без ошибок, но стала в итоге четвертой. Ее соотечественница Вакаба Хигути сорвала каскад из тройных лутца и тулупа из-за падения на первом прыжке. Тулуп она прицепила к двойному акселю, но приземлилась на две ноги, после чего допустила и другие ошибки, в результате чего стала лишь шестой.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...