Главная » Спорт » Всё оставили на льду: Синицина и Кацалапов выиграли Гран-при в Москве

Всё оставили на льду: Синицина и Кацалапов выиграли Гран-при в Москве

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Действующие чемпионы России в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов победили на московском этапе Гран-при и оформили путевку в Финал серии.Пятый этап Гран-при проходит 15-16 ноября в московском ледовом дворце «Мегаспорт». Синицина/Кацалапов набрали 212,15 балла в сумме обеих программ и опередили ближайших преследователей канадцев Пайпер Гиллес и Поля Пуарье (207,64 балла). Третье место заняли испанцы Сара Уртадо и Кирилл Халявин (185,01).

А ритм танец «вообще бомбический»

Ритм-танец Синициной Кацалапова и специалисты, и непосредственно судьи оценивают щедро, не жалея уровней и плюсов. «Ритм-танец у нас вообще бомбический», — заявил тренер фигуристов Александр Жулин. Судьи согласны. Московские 86,09 балла на фоне «китайских» 85,39 выглядят как движение ввысь с самыми максимальными возможностями, о которых, правда, сам дуэт предпочитает не рассказывать.

Кацалапов и вовсе сказал, что, помимо явных лидеров мировых танцев на льду французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона, у них полно других соперников.И опытный танцор, олимпийский чемпион Сочи-2014 в командном зачете и бронзовый призер той же Олимпиады непосредственно по профилю, прав. Если короткая программа удалась фигуристам и их тренерам Александру Жулину, Сергею Петухову и Петру Дурневу, то вот к произвольному танцу возникали вопросы.На недавнем китайском этапе в Чунцине Синицина/Кацалапов получили за него 124,51 балла, что почти на 4 балла меньше, чем у американцев Мэдисон Чок и Эвана Бейтса, хотя видимых ошибок россияне не допускали, да и уровни сложности за элементы были солидными. Оценка за компоненты у пар была примерно равной, просто Синицина/Кацалапов по мелочи проигрывали конкурентам в судейских надбавках, а целый балл, по сути, уступили в заключительном хореографическом элементе.

Чок и Бейтса, как и Пападакис и Сизерона, в Москве не было, зато дышали в спину россиянам канадцы Гиллес и Пуарье, которые на домашнем этапе в Келоуне набрали за произвольный 126,43 балла, что тоже больше, чем у дуэта Жулина, который на этапе в Москве опережал североамериканцев после ритм-танца на 3,53 балла.

В субботу российская пара получила за произвольный прокат 126,06 балла. Канадцы — 125,08. Таким образом, пара Жулина добилась победы над соперником и в произвольной программе в частности, что наверняка важно для укрепления психологии. «Произвольный — он улучшается, он уже был гораздо лучше, чем в Китае. Мы видим, где надо добавить, что изменить», — отметил Жулин. «Было сегодня лучше, и поддержка была лучше, ничего я не передержал», — добавил Кацалапов.В сумме Синицина и Кацалапов получили от судей 212,15 балла, Гиллес и Пуарье — 207,64. Разрыв по танцевальным меркам большой, но в Финале Гран-при у россиян будут соперники посильнее.

«Мы очень устали, все оставили на льду», — сказал Кацалапов по итогам проката, традиционно воздержавшись от прямых сопоставлений оценок своих и конкурентов. — Мы не недооцениваем никого. Технически все сделали чисто (в субботнем произвольном танце), у судей вопросов не возникло».»Надо просто произвольную программу вкатать так, чтобы она была такая же, как и короткая, чтобы она цепляла. А это очень сильно зависит от физических кондиций, от формы», — объяснил Жулин, обозначив ориентир своей паре за произвольный танец — 130 баллов.

Другие россияне завершили Гран-при с разным настроением

Другие российские пары Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов (172,93) и Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин (164,64) заняли 6-е и 9-е места соответственно. Если пара Ирины Жук и Александра Свинина светилась от счастья вместе со своими тренерами после выступления, то Скопцову и Алешина утешала их тренер Елена Кустарова.

После не самого удачного этапа Гран-при в Китае Скопцова и Алешин поменяли половину технической составляющей произвольного танца. «Тренеры сказали, что катались мы лучше, чем вчера. Сильнее, мощнее. Именно самим катанием мы довольны, но техническая оценка пострадала, ведь потеряли уровни, первый уровень блока в дорожке на одной ноге у меня лично был лишь первого уровня. Недостаточно убедительно проехала эту часть программы», — рассказала Скопцова.»Мы довольны. Если коротко, — сказала Шпилевая. — Судя по реакции публики, всем все понравилось». «Следующая задача — достойно выступить на чемпионате России», — добавил ее партнер Смирнов.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...