Главная » Спорт » Василий Мизинов: расстроило, что не мог отпраздновать медаль ЧМ с флагом

Василий Мизинов: расстроило, что не мог отпраздновать медаль ЧМ с флагом

Россиянин Василий Мизинов завоевал серебряную медаль чемпионата мира в Дохе в ходьбе на 20 километров. В интервью Ильдару Сатдинову Мизинов рассказал, как он справился с сумасшедшей жарой на дистанции, почему перед стартом совершил обряд с запиской в обуви, а также оценил свои шансы на Олимпиаде в Токио.— Василий, поздравляю с медалью! Не устали здесь от интервью?
— Нет, это доля наша. Нельзя же не давать интервью вообще. Народ интересуется, и благодаря вам, журналистам, люди узнают про ходьбу, про мои результаты. Я готов давать интервью, но в меру. Вот раньше, когда я только начинал выступать, такое волнение было перед интервью, больше чем перед стартом.— Все спортсмены, с кем общался на чемпионате мира, сочувствовали марафонцам и ходокам, которые выступают на жаре, а не внутри стадиона с системой кондиционирования. Расскажите, как вы пережили эти 20 километров духоты?
— Было очень жарко, душно, нечем дышать. Мы испытывали свой организм на прочность. Организм как двигатель, его нужно было постоянно поить и охлаждать, что я и делал. Постоянно обливался, пил воду. С условиями нам не повезло, но я справился.

— Раньше соревновались в такой парилке?
— Я впервые столкнулся с таким климатом. Были похожие условия на Кубке мира в Китае, но там было хоть чем дышать. Там влажность была 100% и 29 градусов. В Дохе градусов побольше и дышать нечем.

— По ходу дистанции были мысли «всё, не могу больше, сойду»?
— Нет. У нас тренер еще на тренировках говорит: если ты один раз сойдешь, ты будешь постоянно сходить. Поэтому даже на тренировках хоть пешком, но ты должен дойти дистанцию. У меня даже планов не было сойти в случае чего. Бороться до конца — вот мой план.— Какой момент был самым тяжелым на трассе?
— Их было несколько. На десятом километре у меня прихватило бок, начало колоть. Надо было просто перетерпеть и не сбавлять темп. Если бы сбавлял, мне пришлось бы потом добавлять, а это еще сложнее. И в конце был момент, когда я начал догонять шведа и мне все начали кричать: «Его ставит! Его ставит!», то есть ему становится плохо, и он сбавляет скорость. А я отвечаю: «А меня прямо не ставит, да? Я тут что, отдыхаю?». Очень тяжело было в этот момент нагонять соперника, но я перетерпел и смог финишировать вторым.— А были силы обогнать японца, который стал чемпионом мира?
— Мне как кричали про шведа, так я и тянулся за ним на дистанции. Моментами я видел, что и японец близко. Но уже не было ни времени, ни сил его догнать. Если бы я раньше ускорился на дистанции, я мог и не стать вторым. Либо меня вообще сняли бы с дистанции, потому что были проблемы с техникой.

— По ходу дистанции, когда шли третьим, вторым, задумывались о том, что вот она медаль в кармане?
— Я понял, что я точно второй, когда осталась финишная прямая, метров 100-200. Даже когда до финиша оставалось два километра и я шел третьим, ко мне приближались еще двое. У нас же такой вид спорта: ты можешь хорошо идти всю дистанцию, а на последних метрах может стать так плохо, что ты просто пешком пойдешь. Тем более, такая жара здесь. Поэтому я боролся до последнего и вообще не думал о медали.

— Как вам в целом организация чемпионата мира?
— Питание бывало и хуже. Макароны были, в целом нормальная еда. Сам отель тоже неплохой, правда, лабиринты тут. Но я нормально ориентируюсь на местности (смеется). Номера тоже хорошие, кондиционер есть, если что. Правда, запашок есть, но это нормально.— После финиша хотелось как-то отпраздновать свой успех? Побегать с чем-нибудь вместо флага?
— Когда я пошел на последний круг, думал, может, хотя бы с полотенцем что-нибудь поделать? Но в итоге отдал полотенце тренеру и ничего не делал. Без флага очень тяжело. Японец и швед взяли флаги свои, радовались. А мне что делать? Ни флага, ничего. Вот это расстраивает.— А вообще вас сильно расстраивает, что выступаете без национальной принадлежности?
— Когда я был первым на молодежном чемпионате Европы, играл гимн для нейтральных атлетов, было очень обидно. Я стою и не понимаю, что играет. Конечно, хочется выступать в российской экипировке, под российским флагом. Надеюсь, что на Олимпиаде в Токио мы уже снова будем выступать как россияне.

— Есть ощущение, что теперь вы один из фаворитов на Олимпийских играх?
— Ходьба — непредсказуемый вид спорта. Сегодня одни побеждают, завтра — другие. У нас сложно предсказать, кто выиграет. Благодаря второму месту на чемпионате мира я стал чувствовать себя более уверенно на мировой арене. Я уже поменьше стал бояться соперников. Есть пять японцев, у которых личный рекорд лучше, чем у меня. Из них трое выступали в Дохе. Двоих я победил, не обошел только чемпиона. Буду надеяться на лучшее, что на Олимпиаде всё получится.

— В Дохе вы клали в обувь записку со своим результатом — с первого по третье место — и временем, за которое пройдете дистанцию. Зачем вы это делаете?
— Мне кажется, многие так делают. Я лично второй раз попробовал. До этого я писал записку и клал ее в обувь на зимнем чемпионате России по спортивной ходьбе в Сочи. Там я четко угадал свое время, только две секунды погрешности было. А здесь в Дохе я ошибся в своем результате на семь минут. Я не знаю, как это назвать — обряд или не обряд. Это придает мне уверенности, силы. Ты знаешь, на что готов, и приблизительно думаешь, как может всё сложиться. Ты записал это, подтвердил на бумаге — и всё, ты должен это сделать.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...