Главная » Спорт » Станислав Поздняков: на Олимпиаду Россия едет

Станислав Поздняков: на Олимпиаду Россия едет

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков рассказал об итогах олимпийского собрания, на котором обсуждали рекомендации комитета по соответствую Всемирного антидопингового агентства (WADA).- Главный итог собрания — решение о том, что ОКР продолжает в штатном режиме готовиться к Олимпийским играм в Токио. Это решение мы принимаем исходя из того, что ОКР — полноправный участник олимпийского движения. И имеет такие же права, как и другие национальные комитеты. ОКР не является объектом расследования какой-либо организации, включая МОК и WADA, мы считаем, что ОКР будет формировать команды для участия в Играх-2020 в соответствии с Олимпийской хартией. Мы нацелены позитивно. По итогам спортивного сезона 2019 года в олимпийских дисциплинах мы завоевали 68 медалей, в том числе 25 золотых. Такой результат позволит побороться нашей команде за подиум в общекомандном зачете в Токио.Олимпийские игры — соревнования не между странами, а между спортсменами, которых делегирует национальный олимпийский комитет. Соответственно нет абсолютно никаких противоречий для формирования своей команды для участия в Играх-2020. Второй момент относительно санкций к членам ОКР. Хотел бы вернуться к истокам. ОКР — признанный национальный комитет страны. Он имеет членов — национальные федерации по видам спорта. Таким образом, сама организация ОКР является открытой общественной организацией. На сегодняшний момент ни к ОКР, ни к федерациям, за исключением ВФЛА, нет претензий.

Возникает вопрос: каким образом члены организаций, к которым нет вопросов, могут быть предметом санкций комитета по соответствии WADA? Это один из самых животрепещущих вопросов среди международных федераций. Этот вопрос имеет влияние на решение исполкома WADA. Нет причинно-следственной связи. Мы ее не видим, не видят и наши коллеги в других международных организациях. Члены ОКР являются «чистыми» со всех точек зрения. Исходя из этого считаем, что предполагаемые меры чрезмерными, неадекватными и неверными.

— Если решение исполкома WADA будет отрицательным, стоит ли вопрос о выступлении под нейтральным флагом?— Никакой речи о нейтральном флаге быть не может. Если внимательно изучить олимпийскую хартию, то можно найти соответствующий раздел, который четко регламентирует вещи с флагом, гимном и так далее.— Что мы можем сделать в сложившейся ситуации?— Сложно ответить на ваш вопрос, так как мы не понимаем, в чем конкретно нас обвиняют. Как только мы получим решение, мы сможем как-то реагировать.

— Как вы относитесь к фальсификации данных московской лаборатории?

— Не могу никак относиться, потому что еще нет решения исполкома. А когда будет решение, отношение к нему должно высказать антидопинговая организация. В случае согласия РУСАДА с обвинениями, мы будем эти обвинения обсуждать. Если РУСАДА не согласится, тогда эти обвинения будут обжалованы в CAS. Хочу напомнить, ОКР и ПКР являются членами общего собрания РУСАДА. Технически мы можем сами решать, соглашаться или нет. Но мы решили передать полномочия наблюдательному совету РУСАДА, чтобы они обсудили внутри себя и дали решение по этому вопросу. До того как будет вынесено решение исполкома WADA, и до того как оценку вынесет наблюдательный совет РУСАДА, мне очень сложно будет высказываться по этим вопросам, так как это может повлиять на итоговое решение.— Что можно сказать «чистым» спортсменам, которые могут попасть под санкции?— Я уверен, что мировое сообщество адекватно воспринимает репутацию «чистых» российских спортсменов.— Если запрет на участие в международных соревнованиях будет введен на четыре года, что это будет означать для российского спорта?

— Что вы имеете в виду под запретом?

— Олимпийские игры…— Вам стоит еще раз внимательно посмотреть документы. Я ответил на этот вопрос в своем первом слове. Еще раз: у ОКР нет никаких проблем. Российская команда будет принимать участие в Играх. В Пхенчхане российские спортсмены выступали в нейтральном статусе, была создана ОАР, так как ОКР был временно отстранен. Сейчас, как я уже неоднократно говорил, ОКР будет формировать команду самостоятельно.

— Что считаете по поводу того, что Совет Европы согласен с мнением комитета по соответствию WADA?— Я комментарии заместителя генерального директора не комментирую.— Какое наказание можно применить к тем, кто виноват к фальсификации данных московской лаборатории?— Наказание для спортивный властей, которые могут быть виноваты в чем-то подобном, должен определить исполком WADA, ваш покорный слуга к нему не имеет отношения.

— Томас Бах заявлял, что МОК будет опираться на решения WADA. Получается, от МОК не все зависит?

— Если посмотреть на предложения комитета по соответствию, в нем нет упоминания МОК и национальных федераций. Все решения ОКР или национальных федераций будут проходить в МОК и международным федерациям. WADA будет относиться к тем вещам, которые были нарушены. Здесь есть четкое разграничение.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...