Главная » Спорт » Снова без флага и гимна: российские легкоатлеты стартуют на ЧМ в Дохе

Снова без флага и гимна: российские легкоатлеты стартуют на ЧМ в Дохе

ДОХА, 27 сен – РИА Новости, Ильдар Сатдинов. Чемпионат мира по легкой атлетике начинается в пятницу в столице Катара Дохе. Турнир с участием 30 россиян, которые выступят в нейтральном статусе, пройдет на стадионе «Халифа», где будут разыграны медали в 49 дисциплинах.

IAAF вновь продлила отстранение ВФЛА

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была временно лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в ноябре 2015 года в связи с допинговыми скандалами в российском спорте. С тех пор ВФЛА выполнила ряд условий для восстановления своего статуса, и оставались надежды, хоть и слабые, что на предстоящем чемпионате мира в Катаре российским легкоатлетам вернут право выступать под своим флагом или хотя бы дадут пройти с российским триколором на церемонии закрытия.

Однако в очередной раз этого не произошло. В среду конгресс IAAF в ходе заседания в Дохе поддержал решение совета организации продлить временное отстранение ВФЛА, так как остается невыполненным пункт дорожной карты, связанный с перепроверкой данных и проб московской лаборатории. Мешает восстановлению и расследование по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко, который подозревается в фальсификации документов, а руководство ВФЛА — в возможной причастности к этому.

Таким образом, россияне вновь будут соревноваться в статусе нейтральных спортсменов (ANA — Authorised Neutral Athletes). Двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене заявила, что выступать в нейтральном статусе очень тяжело, но это не станет проблемой для российских легкоатлетов.»Печально, но там (в Дохе) мы будем выступать в нейтральном статусе. Уже было много на этот счет сказано слов, но мы готовимся и знаем, что за нами целая страна, которая знает кто мы, откуда мы и на что мы способны. Это действительно сложно, но это нас не убьет», — цитирует Ласицкене teamrussia.pro.

Ласицкене, побеждавшая на двух последних чемпионатах мира, является главным претендентом на золото среди россиян. В текущем сезоне 26-летняя прыгунья в высоту показала лучший результат мира (2,06 м) и в четвертый раз в карьере стала чемпионкой Бриллиантовой лиги. Также за награду высшего достоинства поборется Сергей Шубенков — обладатель полного комплекта медалей чемпионатов мира в беге на 110 метров с барьерами.

Хорошие шансы завоевать медали имеют прыгунья с шестом Анжелика Сидорова, прыгуны в высоту Михаил Акименко и Илья Иванюк. Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский отметил, что многие российские атлеты готовы к высоким результатам на чемпионате мира.»На предыдущем чемпионате мира в Лондоне у нас было шесть медалей. Не хотел бы сейчас делать медальных прогнозов, все ребята подходят к пику формы и готовы показать в Дохе высокие результаты. Да, сезон очень сложный и непривычно длинный. Но все легкоатлеты находятся в равных условиях, сетовать здесь не на что», — отметил Борзаковский.

Полностью список из 30 российских легкоатлетов, которые выступят на чемпионате мира в нейтральном статусе, выглядит следующим образом:

Прыжки в высоту: Мария Ласицкене, Михаил Акименко, Илья Иванюк;Прыжки с шестом: Анжелика Сидорова, Ирина Иванова, Алена Лутковская;Прыжки в длину: Дарья Клишина, Елена Соколова;Тройной прыжок: Дмитрий Сорокин, Алексей Федоров;

Толкание ядра: Максим Афонин, Александр Лесной;Метание молота: Денис Лукьянов, Евгений Коротовский, Елизавета Царева, Софья Палкина;Метание диска: Алексей Худяков;Десятиборье: Илья Шкуренев;

Спортивная ходьба, 20 км: Яна Смердова, Василий Мизинов;Марафон: Сардана Трофимова, Федор Шутов;Бег, 400 м: Полина Миллер, Ксения Аксенова, Алена Мамина;Бег, 400 м с барьерами: Вера Рудакова, Валерия Андреева;Бег, 3000 м с препятствиями: Анна Тропина, Екатерина Ивонина;Бег, 110 м с барьерами: Сергей Шубенков.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...