Главная » Спорт » Шляхтин: шансы на восстановление ВФЛА были минимальны

Шляхтин: шансы на восстановление ВФЛА были минимальны

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил, что после решения Всемирного антидопингового агентства (WADA) по Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) шансы на восстановление ВФЛА в правах были минимальны.

В понедельник совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) согласился с рекомендацией рабочей группы и предложил конгрессу продлить отстранение ВФЛА.

«Решение совета было ожидаемо. В последнем отчете рабочей группы IAAF главным требованием к нам указывалось продолжение работы по смене антидопинговой культуры вкупе с завершением решения вопроса по перепроверке допинг-проб московской лаборатории. Отдельным пунктом в вопросе проб лаборатории отмечалось, что IAAF должна быть уверена в том, что данные и пробы являются подлинными и не были подделаны. После сегодняшних решений исполкома WADA в Токио шансы ВФЛА на восстановление были минимальны. Вопрос не входит в нашу юрисдикцию, мы являемся заложниками этой ситуации», — цитирует Шляхтина сайт ВФЛА.

Глава рабочей группы Руне Андерсен заявил, что невыполненным остается пункт дорожной карты, связанный с перепроверкой данных и проб московской лаборатории. Также восстановлению ВФЛА препятствует расследование по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко. Андерсен отметил, что ВФЛА необходимо улучшить контроль и не допускать нарушений условий отстранения дисквалифицированных тренеров, а также исключить случаи запрещенного сотрудничества среди спортсменов.»Ноябрь будет для ВФЛА следующей важной временной точкой в деле восстановления федерации. Совет озвучил эту дату и те условия, которые должны быть выполнены к этому сроку. Все, что находится в компетенции ВФЛА, мы должны сделать», — добавил Шляхтин.В понедельник WADA объявило, что запустило процедуру лишения РУСАДА (Российского антидопингового агентства) статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу. Ранее сообщалось, что Россия подозревается в манипулировании данными московской антидопинговой лаборатории, которые были направлены в WADA в начале 2019 года. У российской стороны есть три недели, чтобы дать ответы на 30 вопросов, касающихся данных московской лаборатории. Рассмотрение этих объяснений экспертами WADA пройдет 23 октября.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...