Главная » Спорт » Сергей Устюгов: главным раздражителем для себя являюсь я сам

Сергей Устюгов: главным раздражителем для себя являюсь я сам

Двукратный чемпион мира российский лыжник Сергей Устюгов рассказал корреспонденту РИА Новости Сергею Фуксу о работе в подготовительный период, поделился задачами на предстоящий сезон и оценил его календарь, а также назвал двукратного олимпийского чемпиона Петтера Нортуга хорошим шоуменом.Звонок корреспондента РИА Новости застал Сергея Устюгова в аэропорту. Так что первый вопрос возник сам собой.

«Зима покажет»

— Сергей, куда направляетесь, если не секрет?

— На трассу в Финляндию, еду на сборы в Рованиеми. С завтрашнего дня начну вкатываться в сезон к Кубку мира.— Каким для вас получается это межсезонье? Насколько качественную подготовку удалось провести к текущему моменту?— Подготовка прошла обычно, почти без спадов. Была небольшая травма, неосторожность — маленько дернул спину. Неделя тренировок выпала, по плану немного в щадящем режиме после этого тренировался, но, в принципе, все как обычно, из года в год. Объемы растут, организм где-то справляется, где-то нет. Зима покажет, что я натренировал. Посмотреть эту публикацию в Instagram

Когда там уже гонки?

Публикация от Sergei Ustiugov (@sergei86m) 1 Ноя 2019 в 10:48 PDT

— А если оценивать текущую форму, то какую оценку самому себе вы бы поставили? По десятибалльной шкале.

— Тяжело сказать. Вообще, оценивать форму сейчас – вещь не очень хорошая. Если я вам сейчас скажу, что на десять баллов из десяти, а потом у меня не получится сбегать на эти десять баллов какие-то гонки, придется оправдываться. Так что ответить на этот вопрос я не готов.— Ранее много проблем вам доставили неприятности с надкостницами. Сильно ли это сейчас вас беспокоит?— Слава богу, все хорошо. В нашей группе появилась новый молодой доктор, в прошлом году благодаря ей я прошел все обследования, посмотрел весь организм, мне назначили лечение, я его прошел, и в этом году они меня фактически не беспокоили.

«На дистанции надо одолеть себя, а уже потом соперников»

— Цели на сезон озвучите?

— Думаю, каждый лыжник хочет побороться за победу в общем зачете Кубка мира. Конечно, я тоже держу это в голове, но не знаю, как все сложится, не знаю, что будет завтра. Мысли такие есть, но сейчас сложно говорить о каких-то заявках или прогнозах. В этом сезоне будет три Тура, раньше мне они удавались неплохо. Надеюсь, у меня там должно получиться, опять же, если позволит организм и мое тело справится с этой нагрузкой.— Реально ли сдвинуть с пьедестала в новом сезоне Йоханнеса Клебо? И можно ли считать его для вас главным раздражителем?— И его, и (Александра) Большунова, и (Мартина Йонсруда) Сундбю — это лидеры мировых лыжных гонок. Но главный раздражитель для себя – я сам. В первую очередь на дистанции надо одолеть, победить себя, и уже потом своих соперников.© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЙоханнес Хёсфлот Клебо и Сергей Устюгов

© РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкЙоханнес Хёсфлот Клебо и Сергей Устюгов— Вы были включены в состав национальной команды без отбора. Для вас это плюс?

— Когда-то я и сам проходил точно такой же отбор на вкатывание, отбирался на Кубок мира. Многие тренеры, многие спортсмены форсируют подготовку, чтобы хорошо пройти отбор и закрепиться на Кубке мира. А у нас с тренерским штабом нашей группы была немного другая задача — у нас должно хватить сил на весь сезон. Тренировались все как обычно, сейчас будет вкатывание — интересная пора, будет много вкатывающей работы. Те, кто отобраны на Кубок мира, не думают, что нужно пройти отбор, они уже думают непосредственно о Кубке мира.

«Лыжные гонки идут к универсализму»

— Есть ли у вас поводы для критики календаря нового сезона?— Длинных гонок стало меньше, почти все «пятнашки» сравняли со спринтами. Интересный календарь. Единственный вопрос возникает насчет горы в Тур де Ски, масс-старт — как это все будет выглядеть. Все новое всегда кажется таким необычным. Надо попробовать, тогда узнаем.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСергей Устюгов

© РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкСергей Устюгов— Но все масс-старты в заключительном этапе Тур де Ски – это ли не нонсенс?— Наверное, для многих это был шок, в том числе для тех, кто не умеет бегать в гору. Я тоже был маленько шокирован, потому что когда я смотрел Тур де Ски по телевизору, для меня победителем был тот, кто первым заедет в гору. Я не знаю, как это будет, как они будут отсчитывать. Мне кажется, из-за этого Тур де Ски потеряет свой интерес, но, может быть, станет намного зрелищнее, кто знает. Надо попробовать. Все это делается для зрителя, чтобы это было смотрибельно.— Как дистанционщикам теперь вообще там выступать и главное — побеждать?

— Лыжные гонки идут к универсализму. Думаю, в этом есть плюс, потому что больше нет разделения на чистых спринтеров, на дистанционщиков. В то же время у нас есть серия «Ски Классик», где любители классического хода могут побегать длинные гонки. Из года в год все равно что-то меняется, что-то добавляется.— Очень много времени вы тратите на возвращение былых кондиций. А на семью хоть что-то остается?— Да, остается — с межгорья мы приезжаем домой, бываем там от недели до десяти дней. Мне сложнее, потому что жена всегда была рядом, ездили параллельно по сборам, где-то часто пересекались. Она находится дома, немного сложновато, но находим время, общаемся.© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСергей Устюгов

© РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкСергей Устюгов— Не помешает ли грядущее пополнение вашим целям на сезон?

— Хороший вопрос… думаю, помешать не должно.— Не так давно Нортуг вас подколол в Instagram. Как будете отвечать?

— Никак. Петтер – великий лыжник, хороший шутник, хороший шоумен. Ему в очередной раз удалось привлечь к себе внимание. Он часто что-то вкидывает, комментирует. Бывает.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...