Главная » Спорт » Сборные России по керлингу остались без медалей чемпионата Европы

Сборные России по керлингу остались без медалей чемпионата Европы

МОСКВА, 23 ноя – РИА Новости, Сергей Фукс. В субботу в шведском Хельсингборге завершился чемпионат Европы по керлингу — и мужская, и женская сборные России не смогли попасть в число призеров турнира, показав при этом разную по уровню и содержанию игру.Женская национальная команда повторила результат годичной давности и снова заняла обидное четвертое место. Сборная в составе Алины Ковалевой (скип), Марии Комаровой, Галины Арсенькиной, Екатерины Кузьминой и Анастасии Даньшиной, уверенно прошла групповой этап, одержав восемь побед в девяти матчах. Однако в полуфинале россиянки ничего не смогли противопоставить шведкам, позднее ставшим победительницами турнира (3:9), а в матче за третье место проиграли представительницам Швейцарии (5:6).По мнению бывшего главного тренера сборных России Ольги Андриановой, команде просто не хватило удачи. «Девчонки друг с другом не так много вместе сыграли, но это очень хорошая команда. Считаю, чуть везения не хватило, команда была хорошо готова, играли они очень хорошо. Знаете, когда команда играет, у нее виден ресурс, может она дожать (соперника) или нет. Вот такого ресурса было больше у сборных Швеции и Швейцарии. Но девочки хорошие, с ними надо работать, результаты будут. Нам всем очень обидно, что они четвертые, но это тоже хороший результат. Даже в четверку на Европе попасть очень сложно», — заявила Андрианова РИА Новости по телефону.

Последние результаты могут говорить о том, что команде нужна помощь психолога, отметила в беседе с РИА Новости двукратная чемпионка Европы Екатерина Галкина. «В уровне подготовки и классе сомнений не возникает. Значит, это проблема психологического характера, тут уже нужно работать тренерам. Может быть, нужно привлекать психолога, а может быть, и не нужно привлекать новых специалистов, может, это с течением времени пройдет. Конечно, обидно, когда команда заявляет о себе с первых камней, с первых игр, а потом скатывается на четвертое место. Ни для кого не секрет, что ждали медалей, но в очередной раз не дождались», — подчеркнула она.

Попав в шестерку сильнейших, команда России гарантировала себе участие в чемпионате мира-2020, который состоится в марте в Канаде. Пока не известно, кто сыграет на мировом первенстве. Путевку в национальном отборе разыграют команды Ковалевой и Анны Сидоровой.

Мужской провал

В отличие от женской сборной, турнир у мужской команды не задался с самого начала. Сборная в составе Сергея Глухова (скип), Алексея Тимофеева, Алексея Тузова, Антона Калалба и Артура Ражабова смогла выиграть только два матча из девяти и заняла девятое место, не попав в плей-офф.Чтобы попасть на чемпионат мира, российской сборной нужно успешно выступить на отборочном турнире, который пройдет в январе в Финляндии. «Оперативный анализ прошедшего чемпионата позволил откорректировать план дальнейшей подготовки, который включает в себя участие в отборочных соревнованиях на чемпионат мира в середине января в Финляндии. Также будет частично откорректирован состав», — сказал старший тренер сборной Александр Козырев РИА Новости по телефону.

Подводя итоги выступления команды, Козырев извинился и дал слово, что такое больше не повторится. «К началу сезона нами было отобрано восемь объективно лучших российских игроков, а к концу октября из них была сформирована пятерка участников чемпионата Европы. Все они имеют большой игровой опыт, являются действующими чемпионами и призерами чемпионата России на сегодняшний день. Кроме этого игроки проходили многолетнюю совместную подготовку, играли в одних командах не один сезон», — сказал тренер.»К сожалению, прошедший турнир показал, что не все смогли столь же успешно играть в условиях высокого психологического давления, которое сопровождает официальные международные соревнования. По крайней мере, в четырех матчах наша команда упустила победу в конце игры», — заключил Козырев.

Тренерский штаб допустил ошибки при отборе игроков в состав сборной, отметила Андрианова. «Я считаю, результат выступления мужской сборной — это тренерские ошибки в подборе игроков. Колокол давно звонит, в мужской сборной у нас нет сильной команды пока. Мне кажется, подбор игроков немножко не тот был. Выходить из такой ситуации сложно, в керлинге быстро команды не делаются. У мужчин команду нужно делать практически сначала, это очень сложно. Команда должна вырасти, команда должна сыграться», — подчеркнула она.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...