Главная » Спорт » РУСАДА не видит оснований для оспаривания решений WADA

РУСАДА не видит оснований для оспаривания решений WADA

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости, Александр Рогулев. Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус заявил РИА Новости, что не видит правовых оснований для оспаривания решений Всемирного антидопингового агентства (WADA).

"Можно сколько угодно жить в иллюзиях и говорить о том, что мы поедем на Олимпиаду и у нас все будет в порядке, можно сколько угодно себя утешать, можно сколько угодно пользоваться политическими лозунгами, — сказал Ганус по телефону. — Но я считаю, что нужно трезво смотреть на мир и сложившуюся ситуацию. Можно констатировать, что спортивные власти не сделали всего, что могли сделать. Их эксперты не обосновали изменения в электронной базе. Соответственно, я не понимаю, на основании чего может быть оспорено решение".

Он считает, что следовало бы найти эксперта, который дал бы специалистам WADA «разумное и приемлемое» объяснение по поводу изменений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

"Судя по всему, эти объяснения присланы не были, потому что они не были приняты. Это был ключевой момент. Сейчас уже поздно что-то говорить. Повторюсь, правовых оснований для оспаривания лишения соответствия нет. Я говорю об этом трезво и с пониманием дела", — подчеркнул гендиректор РУСАДА.

Он также прокомментировал слова главы наблюдательного совета агенства Александра Ивлева о том, что РУСАДА попробует оспорить решение WADA.

«Александр Ивлев может иметь любое мнение, это его право. Я опираюсь на реальную ситуацию. При всем уважении к Ивлеву, оснований для победы в подобного рода судах нет. И я уже давно об этом говорю: нужно жить реалиями, а не иллюзиями», — сказал Ганус.

Он напомнил, что РУСАДА находится в режиме обусловленного соответствия. Этот статус предполагает выполнение критических условий, которые исполком WADA поставил в сентябре прошлого года.

"Первое критическое условие нарушено, оно просто сорвано. Электронная база данных передана не соответствующая, не аутентичная, фактически измененная. И РУСАДА лишается технического соответствия именно из-за изменений в электронной базе данных, из-за нарушения первого критического условия", — сказал гендиректор.

Накануне комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований на четыре года: запретить ей принимать международные турниры, лишить сборную возможности выступать под своим флагом, а до соревнований допускать только «чистых» спортсменов. Окончательное решение WADA примет 9 декабря.Всемирное антидопинговое агентство уже лишало РУСАДА статуса в 2015 году. Восстановить его удалось в сентябре прошлого года при условии передачи экспертам WADA базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Теперь Россию подозревают в манипуляции этими данными: база, переданная в январе, якобы отличается от той, что уже имелась у WADA. Российская сторона дала ответы на 31 вопрос по этому поводу. На прошлой неделе комитет соответствия рассмотрел их и отчеты экспертов и все же рекомендовал лишить РУСАДА статуса.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...