Главная » Спорт » РУСАДА не поддерживает идею WADA смягчить наказание за употребление кокаина

РУСАДА не поддерживает идею WADA смягчить наказание за употребление кокаина

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости, Ильдар Сатдинов. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не поддерживает решение WADA смягчить наказание за употребление спортсменами кокаина, заявила РИА Новости заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.WADA в новой редакции кодекса организации снизит ответственность спортсменов за употребление кокаина. Эксперты WADA в ближайшее время определят список субстанций, которыми часто злоупотребляют в обществе вне контекста спорта. В данный список должен попасть кокаин. Если спортсмен докажет, что использовал субстанцию из этого списка во внесоревновательный период без цели улучшения спортивных результатов, то дисквалификация составит три месяца. Этот срок может быть сокращен до одного месяца, если спортсмен согласится пройти курс реабилитации.

«Основная задача всемирной антидопинговой политики – защита чистых спортсменов и сохранение здоровья спортсмена. В случае с кокаином и подобными субстанциями вряд ли можно говорить о здоровье. Но с 2021 года всем придется придерживаться нового кодекса WADA, в котором снижена ответственность спортсменов за употребление кокаина», — добавила собеседница агентства.

Данные изменения не коснутся спортсменов, уже дисквалифицированных за употребление кокаина до вступления в силу нового кодекса WADA.»Ранее наказание за применение таких субстанций было не одинаковым в разных странах – то восемь месяцев, то два года, то три месяца. Это неправильно с точки зрения единой шкалы. До 2021 года у всех стран есть время, чтобы привести свои кодексы в соответствие с новым кодексом WADA», — пояснила Пахноцкая.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...