Главная » Спорт » Ростислав Синицын: результаты в танцах на льду предсказуемы из-за судей

Ростислав Синицын: результаты в танцах на льду предсказуемы из-за судей

Российские фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов отобрались в Финал Гран-при, победив на московском этапе серии в танцах на льду. Двукратный чемпион СССР, тренер из Чехии Ростислав Синицын привез в Россию пару из Литвы Эллисон Рид/Саулюс Амбрулявичюс, но Анатолий Самохвалов расспросил его о российских фаворитах и французских лидерах.

Целостной картины Пападакис/Сизерон не показали

— Ростислав Александрович, не кажется ли вам, что чемпионы мира Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон в этом сезоне отрываются от преследователей с аэробикой 80-х в ритм-танце по мотивам мюзикла Fame и ни на что не похожим решением в произвольной программе?

— Пооригинальничали в ритм-танце, да. А произвольный я не особо понял.

© REUTERS / EMMANUEL FOUDROTФигуристы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция)

© REUTERS / EMMANUEL FOUDROTФигуристы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция)— Крутая же французская абстракция.— Ну да, согласен, но для меня этот их танец каким-то незаконченным вышел.— В смысловом плане или техническом?

— В смысловом. Я сам люблю абстракцию, но целостной картины я не заметил. А вот Синицина с Кацалаповым в Москве мне понравились. Возможно, и французы свой танец накатают. Их поддерживают (судьи), Татьяна Анатольевна (Тарасова) их поддерживает в телевизоре, но я не думаю, что они прям во всем лучше всех и настолько лучше, как многие преподносят. Я, например, смотрю на твиззлы Синициной и Кацалапова и считаю, что они намного лучше. Быстрее. По идее (судьям) надбавки нужно повышать за этот элемент российской паре, а не французской. Но французы получают (максимальные) +5, +4.— Произвольный танец Синициной и Кацалапова как оцените?— В прокате на этапе Гран-при мне он понравился больше, чем на тренировке.© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВиктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия) на показательных выступлениях V этапа Гран-при по фигурному катанию.

© РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкВиктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия) на показательных выступлениях V этапа Гран-при по фигурному катанию.— Болельщики предъявляют претензии, что Синицина и Кацалапов практически не поменялись в стиле произвольного танца по сравнению с прошлым сезоном.

— А Сизерон с партнершей в стиле ой как поменялись (с иронией)! Пять лет катаются в одном ключе. Это нормально, да? Мне тоже хотелось большего от произвольного Синициной и Кацалапова, но Саша (Александр Жулин, тренер пары — прим. ред.), возможно, уже что-то готовит на олимпийский сезон.— Текущий произвольный — не проходной?— Нет, он хороший. Я специально поднялся на трибуну, чтобы внимательно увидеть его максимально подробно. Видно, что есть качественный задел в этом танце, и если его отшлифовать, он будет смотреться очень выигрышно. Но я говорю о мелких детальках, которые еще больше надо соединить с музыкой.

— Александру Степанову и Ивана Букина видели в деле?

— Нет, пока не удалось посмотреть на них вживую, а исходя из увиденного по видео я выводов не делаю. Знаю, что у Саши со спиной были проблемы.— Сейчас много однотипных ритм-танцев, потому что все катают мюзиклы.— Но мюзиклов в принципе не так много, таково задание ISU на этот сезон. Но Синициной и Кацалапову удалось создать нечто особенное, и произошло это по той причине, что они умеют кататься. Усредненные программы выходят, когда есть проблемы с техникой.— У кого лучшие программы в этом сезоне?

— Если говорить о ритм-танце, то, конечно, у Вики с Никитой, у Пападакис и Сизерона, под танец французов можно посмеяться. А из произвольных пока мне ничей не запал. Ну разве что восточная история американцев Мэдисон Чок и Эвана Бейтса. Очень удачная постановка. Хотя я не фанат конкретно Бейтса как партнера, но программка у них живая и приятная.— Восточные и всякие индийские истории легко опошлить, если поставить на льду их без знания деталей.— Но для Чок и Бейтса нашли правильные подходы в поддержках и прочих элементах, поэтому смотрятся они эффектно.© REUTERS / CHINA STRINGER NETWORKФигуристы Мэдисон Чок и Эван Бейтс (США)

© REUTERS / CHINA STRINGER NETWORKФигуристы Мэдисон Чок и Эван Бейтс (США)— Бронзовые призеры чемпионата мира 2019 года Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью что-то сдали в этом сезоне, не кажется вам?

— Они в этом году сделали не самый лучший произвольный танец. Мне так показалось.— В Финале Гран-при фавориты более или менее понятны?— Мы будем болеть за наших! Новая судейская система ведь была задумана для того, чтобы до конца не было понятно, кто выиграет. К сожалению, судьи нашли способ пользоваться этой системой, и поэтому результаты выглядят примерно предсказуемо. Но хочется верить, что в Финале Гран-при они распределят места достойно.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...