Главная » Спорт » Российские шахматисты не прошли в турнир претендентов, КМ выиграл Раджабов

Российские шахматисты не прошли в турнир претендентов, КМ выиграл Раджабов

УЛАН-УДЭ, 4 окт — РИА Новости, Олег Богатов. Российские гроссмейстеры не сумели пробиться в финал Кубка мира по шахматам, завершившегося в пятницу в Ханты-Мансийске, и завоевать путевки в турнир претендентов 2020 года, победителем турнира стал азербайджанец Теймур Раджабов.Состязание с участием 128 игроков проходило по нокаут-системе в период с 10 сентября по 4 октября. В решающем поединке Раджабов на тай-брейке с общим счетом 6-4 победил представитель Китая, рейтинг-фаворита состязания Дин Лижэня, впервые став обладателем Кубка мира. Два финалиста получили право в 2020 году принять участие в турнире претендентов на мировую шахматную корону, победитель которого проведет матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.Третий номер мирового рейтинга (после Карлсена и участника предыдущего чемпионского матча американца Фабиано Каруаны) Дин Лижэнь повторил результат двухлетней давности (в 2017 году на аналогичном турнире китаец в финале уступил армянину Левону Ароняну — 2-4). Третье место в Кубке мира занял француз Максим Вашье-Лаграв, выигравший «малый» финал у китайца Юй Янъи — 4-2.

Неудачи хозяев турнира

Организаторы соревнования не без оснований рассчитывали, что в число финалистов турнира пробьется кто-то из россиян. Но обладатель Кубка мира 2015 года и участник матча за звание чемпиона мира-2016 Сергей Карякин в 1/16 финала уступил соотечественнику Никите Витюгову (0,5-1,5). А финалист аналогичного турнира четырехлетней давности Петр Свидлер в 1/8 финала проиграл Вашье-Лаграву (0,5-1,5).

Успешно выступающий в нынешнем году в серии турниров Гран-при FIDE (Международной шахматной федерации) Ян Непомнящий завершил борьбу также в 1/8 финала после матча с Юй Янъи (0,5-1,5). Дальше всех из соотечественников по турнирной сетке продвинулись Витюгов, в поединке за выход в полуфинал в драматичном «армагеддоне» уступивший дорогу Юй Янъи (4-5), и Александр Грищук, на данной стадии не нашедший аргументов в противостоянии с Дин Лижэнем (0,5-1,5).

Последние шансы для россиян

Заключительная возможность пробиться в турнир претендентов у многих россиян будет в турнире Grand Swiss на острове Мэн, который стартует 10 октября. В самом крупном за последние годы по составу участников соревновании по швейцарской системе выступят 160 сильнейших гроссмейстеров мира.А на кону будет стоять только одна путевка в турнир претендентов. За нее будут бороться как опытные и титулованные шахматисты Карякин, Свидлер, Непомнящий, Грищук, так и перспективные молодые игроки — например, Владислав Артемьев, Даниил Дубов и Кирилл Алексеенко.

Отметим, что Непомнящий и Грищук находятся в более предпочтительном положении, поскольку оба успешно выступили в двух первых этапах серии Гран-при FIDE. А по итогам четырех турниров (два заключительных состязания пройдут в ноябре и декабре) право участвовать в кандидатском турнире получат два сильнейших гроссмейстера. Главными конкурентами россиян после двух раундов являются Вашье-Лаграв и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров.

Вакантны пять мест

В настоящее время известны три участника турнира претендентов — Каруана, Раджабов и Дин Лижень. Четвертым станет, по всей видимости, обладатель лучшего среднего рейтинга за период с февраля 2019 года по январь 2020 года (после Карлсена, Каруаны и Дин Лиженя) голландец Аниш Гири. Если, конечно, не случится форс-мажорных обстоятельств, и представитель Нидерландов за оставшееся время не упустит накопленное преимущество над конкурентами. Гири, кстати, уже отказался от участия в предстоящей «супершвейцарке», дабы не ухудшить свой рейтинг.Компанию им составят победитель опен-турнира Grand Swiss и два сильнейших игрока по итогам серии Гран-при FIDE, а также один номинант от страны организатора турнира претендентов. Президент FIDE Аркадий Дворкович на открытии Кубка мира заявил, что соревнование в 2020 году пройдет в Екатеринбурге. Но у FIDE есть важное условие — выбранный гроссмейстер должен входить в топ-10 по рейтингу. На данный момент правилу организации соответствует россиянин Непомнящий (пятое место в октябрьском рейтинге), на попадание в первую десятку претендуют Карякин (12-я позиция) и Грищук (13-я).

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...