Главная » Спорт » Российские регбисты нацелены одержать первую в истории победу на Кубке мира

Российские регбисты нацелены одержать первую в истории победу на Кубке мира

ТОКИО, 20 сен — РИА Новости, Елена Дьячкова. Кубок мира по регби стартует в пятницу в Токио матчем открытия турнира, в котором сыграют сборные Японии и России. Российские регбисты второй раз в истории примут участие в самом престижном турнире сборных.Дебютным для сборной России стал турнир, прошедший в 2011 году в Новой Зеландии. Тогда российские регбисты потерпели поражения во всех четырех матчах, но были близки к победе в игре с американцами (6:13), в которой набрали бонусное очко. Встречи с итальянцами (17:53), ирландцами (12:62) и австралийцами (22:68) были проиграны без шансов, но в каждом матче россиянам удавалось заносить попытки.В итоге сборная России установила рекорд Кубков мира по количеству попыток, занесенных командами-дебютантами турнира — восемь. Россиянин Виктор Гресев признавался лучшим игроком матча во встречах с командами Италии и Австралии, несмотря на поражение российской сборной. Несколько игроков после турнира получили приглашения от иностранных клубов и смогли проверить свои силы в зарубежных чемпионатах.

© ODD ANDERSENБутсы и мячи для регби

© ODD ANDERSENБутсы и мячи для регби

Отобрались на КМ-2019 «через суд»

На Кубок мира-2015 сборная России отобраться не смогла, уступив в квалификации по сумме двух матчей уругвайцам. На турнир 2019 года российские регбисты изначально квалифицироваться также не смогли. В чемпионате Европы, проходящем в течение двух лет в два круга, сборная России уступила грузинам (выступавшим вне зачета в отборе на КМ, так как в 2015 году в Англии стали в групповом раунде третьими и гарантировали себе поездку в Японию), а также румынам и испанцам.

Именно сборная Румынии получила прямую путевку на Кубок мира, испанцы получили шанс продолжить борьбу в квалификации. Однако выяснилось, что четыре из шести команд, принимающих участие в высшем дивизионе чемпионата Европы, использовали в турнире не по правилам натурализованных игроков. Федерация регби России подала жалобу на румын, остальные страны также обратились в Международную федерацию регби (World rugby) с претензиями в адрес других команд.

В итоге World rugby приняла решение лишить очков за матчи, где участвовали неверно натурализованные игроки, все команды, кроме России и Германии. Под санкции попали румыны, испанцы и бельгийцы. Сборная России получила путевку на Кубок мира, немцы отправились в квалификацию, где не смогли продвинуться далеко.Сборная России не первая команда, попавшая на крупный турнир «через суд». В 2003 году россияне потеряли шансы на попадание на Кубок мира после жалобы испанцев на неправильную натурализацию трех представителей ЮАР, выступавших за российскую команду, в итоге дисквалифицированную.

Джонс взял в состав сильнейших

За год до Кубка мира в Японии на пост главного тренера сборной России был назначен валлиец Лин Джонс, перед которым была поставлена задача подготовить боеспособную команду. Осенью 2018 года сборная провела первые матчи под руководством валлийского специалиста: победа над сборной Намибии и поражение от японцев (27:32), при этом россияне лидировали на протяжении большей части встречи.Матчи чемпионата Европы в феврале и марте 2019 года сборная России провела с переменным успехом, проиграв грузинам и румынам. В июне команда сыграла в Уругвае на Кубке Наций. Завершить подготовку к Кубку мира должны были тестовые матчи со сборными Италии и Грузии, однако встреча с грузинами, намеченная на 27 августа, была отменена из-за сложной политической ситуации.Из-за этого после разгромного поражения от итальянцев на выезде (15:85) сборной России пришлось срочно искать соперников по спаррингам. В итоге российские регбисты сыграли с клубом «Джерси Редс» (22:35), выступающим в чемпионате Англии, а также с ирландским «Коннахтом» (14:42). Состав сборной России на Кубок мира был объявлен 1 сентября, в него вошел 31 игрок.

«Наверняка есть люди, которые будут спорить со мной о том, что я должен был взять в состав 2-3 других игроков, и, возможно, они правы. Я являюсь главным тренером сборной России лишь 11 месяцев, но доволен тем, что 31 игрок, включенный в состав команды на Кубок мира, лучшее, что может предложить Россия», — прокомментировал РИА Новости свое решение по поводу состава Джонс.

На Кубке мира-2019 россияне проведут четыре матча — против Японии (20 сентября), Самоа (24 сентября), Ирландии (3 октября) и Шотландии (9 октября). Как заявил капитан сборной России Василий Артемьев, на турнире перед командой поставлена задача одержать первую в истории победу в матчах Кубка мира.»У нас была на прошлом Кубке мира, где мы участвовали в 2011 году, цель одержать одну победу и стать первой командой-дебютантом Кубка мира, которой удалось выиграть. Мы были близки к этому в первой игре, но потерпели поражение от американцев. Сейчас мы уже не дебютанты, но цели у нас те же. Мы еще ни разу не побеждали на Кубке мира, так что наша задача — выиграть матч и не важно, с каким соперником», — сказал Артемьев.»Сборные Японии и Самоа ниже по рейтингу наших других соперников — шотландцев и ирландцев, поэтому мы будем стараться, как уже говорил наш тренер, испортить немного праздник японцам и удивить регбийную общественность. Мы знаем свои сильные и слабые стороны, набираем форму, а на пик выйдем как раз ко второй половине сентября», — отметил капитан.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Художественный фильм о Елене Вяльбе снимут в Магадане

МАГАДАН, 21 окт — РИА Новости. Губернатор Магаданской области Сергей Носов в понедельник встретился со ...