Главная » Спорт » Российские легкоатлеты завоевали шесть медалей на чемпионате мира в Дохе

Российские легкоатлеты завоевали шесть медалей на чемпионате мира в Дохе

ДОХА, 6 окт – РИА Новости, Ильдар Сатдинов. Российские спортсмены, выступавшие в нейтральном статусе, выиграли шесть медалей на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе.В воскресенье вечером в Дохе пройдут финалы в заключительных семи дисциплинах, в которых российские легкоатлеты не представлены. Россияне завоевали шесть наград: золото у Анжелики Сидоровой (прыжки с шестом) и Марии Ласицкене (прыжки в высоту), серебро у Сергея Шубенкова (бег на 110 м с барьерами), Василия Мизинова (ходьба 20 км) и Михаила Акименко, бронза у Ильи Иванюка (оба — прыжки в высоту).

Сидорова принесла россиянам первое золото на турнире

В третий день чемпионата мира Сидорова принесла первое золото в копилку российских легкоатлетов. Она подходила к чемпионату мира в ранге одного из фаворитов в прыжках с шестом. Сидорова уже побеждала на чемпионатах Европы, становилась серебряным призером на чемпионатах мира в помещении. В текущем сезоне 28-летняя спортсменка стала второй в финале Бриллиантовой лиги. В Катаре она выиграла в финале с личным рекордом (4,95 метра).

Ласицкене приехала в Доху в ранге двукратной чемпионки мира в прыжках в высоту и с лучшим результатом сезона — 2,06 метра. У ближайшей соперницы, украинки Юлии Левченко, лучший результат сезона был на 4 сантиметра ниже, у остальных финалисток — еще ниже. В финале борьбу Ласицкене навязала другая украинская легкоатлетка — Ярослава Магучих.

До отметки в 2,04 метра добрались только Ласицкене и Магучих. После 2,04 метра обе спортсменки должны были прыгать 2,06, но украинка сама отказалась от борьбы и не стала брать следующую высоту. Россиянка же попыталась взять 2,08 и установить новый рекорд России, но все три попытки получились неудачными.

В финал в беге на 110 метров с барьерами помимо Шубенкова отобрался олимпийский чемпион 2016 года ямаец Омар Маклеод, которого соперники недолюбливают из-за «грязной» манеры бега. Ранее от Маклеода доставалось и Шубенкову. В ходе нынешнего сезона россиянин пропустил более двух месяцев из-за травмы, полученной после столкновения с ямайцем на этапе Бриллиантовой лиги.

В финальном забеге Шубенков получил крайнюю дорожку, а Маклеод был в середине. Российский легкоатлет избежал очередного контакта с опасным ямайцем и уверенно прошел дистанцию, финишировав вторым со временем 13,15 секунды. Маклеод упал сам и испортил забег идущему по соседней дорожке Орландо Ортеге. Испанец после двух апелляций «выбил» себе бронзовую медаль, которую также получил финишировавший третьим француз Паскаль Мартино-Лагард. Победил Грант Холлоуэй из США.

Шубенков увез медаль с четвертого чемпионата мира подряд. Ранее он выигрывал золото на чемпионате мира 2015 года в Пекине, серебро в Лондоне-2017 и бронзу в Москве-2013.

Сразу три медали в восьмой день чемпионата

В восьмой день чемпионата мира российские легкоатлеты завоевали еще три медали — два серебра и бронзу. В прыжках в высоту призерами стали Михаил Акименко и Илья Иванюк, а в ходьбе на 20 км второе место занял Василий Мизинов.В финале прыжков в высоту у мужчин развязка наступила на высоте 2,37 метра. Чемпион мира-2017 Мутаз Баршим из Катара играючи взял эту высоту с первой попытки, а первым из гонки выбыл белорус Максим Недосеков, который «завалил» две перенесенные попытки. Акименко и Иванюк были близки к тому, чтобы чисто исполнить прыжок, но трижды прыгнули неудачно. Таким образом, Баршим в родных стенах выиграл второе золото чемпионатов мира, а Акименко и Иванюк обновили личные рекорды (с 2,33 до 2,35) и заняли второе и третье места.

Иванюк отметил, что очень хотел попасть на пьедестал на чемпионате мира в Дохе. «Меня подстегивали не трибуны, а больше ребята, которые брали эти высоты. Когда сегодня один за другим стали брать 2,33 метра, а у меня одна попытка оставалась, думаю: надо, надо брать эту высоту! Есть же бог на свете. Я очень хотел попасть на пьедестал и понимал: чтобы попасть туда, надо прыгать новые высоты», — сказал он.В ночь с 4 на 5 октября прошел финал в спортивной ходьбе на 20 км. Василий Мизинов имел неплохие шансы на медаль и оправдал эти надежды. К десятому километру дистанции он вышел на седьмое место, к 15-му — на четвертое, а в итоге финишировал вторым.»В обуви на стельке я написал «с первого по третье место» и результат. Результат, конечно, я написал космический, со своим итоговым временем не угадал немножко. Это будет как обряд такой теперь у меня. Болельщики здесь молодцы, кричали, помогали, поддерживали», — сказал Мизинов после финиша.»Где-то в середине дистанции начала колоть (печень). Не знаю, она колет, и всё. Может, вырезать ее, чтобы не мешала, — пошутил он. — Но я уже научился это терпеть. Потом печень отпустила. Тут не я справился с конкурентами, а скорее, погода справилась с ними. Не надо смотреть на мировой рейтинг, ведь мы соревновались до этого в более комфортных климатических условиях».

Борзаковский: российские легкоатлеты успешно выступили на ЧМ

По словам главного тренера сборной России Юрия Борзаковского, российские легкоатлеты успешно выступили на чемпионате мира.»В связи с тем, что команда выехала в усеченном составе, нашим многим лидерам не дали допуск, я считаю выступление команды успешным. Все ребята боролись, боролись до конца. У нас две золотые медали, три серебряные и бронзовая. Я очень благодарен нашим победителям и призерам, их тренерам, что они подошли в прекрасной форме к этому чемпионату. Сезон был очень долгий, очень длинный», — сказал Борзаковский.

По мнению Борзаковского, нынешние результаты внушают оптимизм перед Олимпиадой в Токио. «Если все будет нормально с допуском в следующем году или вообще всю нашу команду восстановят, можем рассчитывать (на Олимпиаде) на большее», — отметил главный тренер.»Если не считать последний день чемпионата мира (когда пройдут последние семь финалов – ред.), в командном зачете мы могли бы идти на шестом месте в мире. А среди европейцев мы вообще на первом месте. Значит, команда у нас дееспособна и может выступать дальше на высоком уровне. Наша основная задача — сохранить потенциал команды и приумножить его за счет молодых ребят, что мы и делаем», — сказал Борзаковский.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...