Главная » Спорт » Российские конькобежцы завоевали семь медалей на этапе Кубка мира в Минске

Российские конькобежцы завоевали семь медалей на этапе Кубка мира в Минске

МИНСК, 17 ноя — РИА Новости, Вероника Гибадиева. Российские конькобежцы семь раз поднимались на пьедестал на первом этапе Кубка мира-2019/2020, который завершился в Минске.На «Минск-Арене» Ольга Фаткулина победила на дистанции 500 м, Дарья Качанова была второй в этой дисциплине. Также Фаткулина, Ангелина Голикова и Ирина Кузнецова стали вторыми в командном спринте. По две медали завоевали Денис Юсков (третий на 5000 м и второй на 1500 м) и Екатерина Шихова (вторая на 1500 м и третья на 1000 м).

Фаткулина обыгрывает Кодайру

В 2018-м в Минске Ольга Фаткулина после всех перипетий с недопуском на Олимпиаду говорила о возможном завершении карьеры, но вернулась. И вот, в 2019-м, на той же «Минск-Арене» выиграла на «пятисотке». Победе над олимпийской чемпионкой Нао Кодайрой на старте сезона Ольга значения не придает. Говорит, что обстоятельства так сложились — Ванессу Херцог, одну из главных фавориток, вообще дисквалифицировали за фальстарт. Но, по словам Фаткулиной, эта победа поможет ей в эмоциональном плане.

«Челябинск, наверное, с ума там сходит! Меня такие эмоции всегда подпитывают, всегда стимулируют. И когда результаты пошли вниз, не знала, как с этим справляться. Мне в коньках всегда были важны эмоции, не деньги или что-то там другое. Эмоции — главная моя такая подпитка. Когда скатывалась вниз по карьерной лестнице, положительных эмоций катастрофически не хватало. От безысходности хотелось бросить, уйти из коньков, ну и дальше все в этом духе. Но все же остаешься, ищешь снова возможность получить эти эмоции. Ошибаешься, наступаешь на те же грабли, и вот так двадцать лет», — призналась она.Второй результат на «пятисотке» показала Дарья Качанова, пробежавшая в тот же день в дивизионе В и «полуторку». «Думала, если честно, что тяжелее зайдет. И когда результат увидела, тоже не думала, что буду в призах — тут лед очень тяжелый, непросто по секундам ориентироваться, что они тебе в итоге принесут», — отметила Качанова.

В командном спринте она не стартовала. Тем не менее, россиянки «добежали» в нем до серебра, которое стало первой медалью во взрослой карьере для Ирины Кузнецовой. «Эту медаль на стену повешу, никому не отдам, она ведь первая», — сказала она.

У мужчин ближе всех к медалям в спринтерских дисциплинах из россиян был Виктор Муштаков, который занял шестое место на дистанции 500 м, и это при том, что он получил новые коньки буквально за несколько дней до соревнований.

В Минске, несмотря на болезнь до старта турнира, Денис Юсков завоевал свою первую медаль на дистанции 5000 м на этапах Кубка мира — на «пятерке» он стал третьим, а в последний день остановился в шаге от победы на 1500 м. Пока, по его словам, он находится в поисках лучших ощущений от совмещения в выступлении на этих дистанциях и даже подумывает о старте в многоборье.Вернулась в этом сезоне на многоборскую 3000 м Екатерина Шихова, но это исключительно для тренировки на 1000 и 1500 м. В Минске на этих дистанциях Шихова стала третьей и второй соответственно, проиграв на «полуторке» только олимпийской чемпионке Ирэн Вюст из Нидерландов, с которой и бежала в паре.

Ну а самое обсуждаемое событие соревнований — 13-е место легендарного Свена Крамера на его профильной «пятерке». СМИ в Нидерландах сообщили печальную статистику: так плохо, как в Минске, Крамер бегал 5 км на закрытых катках только в юниорском возрасте — в Хамаре и в Берлине в 2004-м. До 13-го места на «пятерке», по их информации, он не скатывался никогда.Но есть вполне серьезные причины для этого результата: в Инцелле Крамер стал жертвой дорожного инцидента на велотренировке и вынужден был в экстренном режиме возвращаться в строй к национальному отбору. И если травму ноги удалось подлечить, то проблемы со спиной «накрыли» чемпиона как раз по ходу забега на 5000 м. » Я начал неплохо, но это совершенно не поддается контролю, это не то, как я могу и хочу бегать», — сказал Крамер в первый день соревнований и уже в субботу улетел в Нидерланды, пообещав вернуться к этапу Кубка мира, который пройдет в Томашуве-Мазовецком на следующей неделе.

К слову, лед там тоже будет не самый быстрый. «Коллеги, к сожалению, характеризуют его, скорее, как быстрый снег», — отметила исполнительный секретарь Союза конькобежцев России Варвара Барышева, положительно оценившая старт команды в международном сезоне.»Думаю, что наша команда выглядела достойно на первом этапе Кубка мира, в условиях, когда только ленивый не жаловался на качество льда. Есть победа у Ольги Фаткулиной. Думаю, после олимпийского сезона психологически переломным моментом стало ее выступление в Солт-Лейке, где она обновила рекорд России. И тот факт, что она показала эти быстрые секунды, дал толчок для того, чтобы побеждать сейчас. К тому же в команду пришла Дарья Качанова, да и вообще командная работа помогает в достижении такого результата», — подчеркнула она.

«На средних дистанциях есть медали у Юскова и Шиховой, но хочется отметить и Евгению Лаленкову с ее результатом на 1500 м и графиком бега на 3000 м. Все говорит о том, что не за горами тот день, когда ей не придется довольствоваться четвертыми-пятыми местами. На длинных дистанциях Данила Семериков очевидно набирает форму, Саша Румянцев выглядел неплохо. У мужского спринта не все получилось, но спринт — дело тонкое. Дебютировал на взрослом Кубке мира Артем Арефьев, и, может, чуть перегорел. Ждем Павла Кулижникова, ребятам, думаю, в помощь будет сам факт того, что их лидер будет рядом, будет ориентиром. До Нового года будет еще несколько этапов, самым быстрым из которых может стать казахстанский в Нур-Султане», — резюмировала она.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...