Главная » Спорт » Российские гимнасты взяли командное золото ЧМ

Российские гимнасты взяли командное золото ЧМ

ШТУТГАРТ (Германия), 9 окт – РИА Новости, Сергей Смышляев. Мужская сборная России по спортивной гимнастике смогла взять реванш у китайцев и завоевать первое в истории российское золото в командном турнире в рамках чемпионата мира в немецком Штутгарте.Сборная России, показавшая по итогам квалификации первый результат, в решающий день соревнований набрала 261,726 балла. В составе команды выступали Давид Белявский, Артур Далалоян, Никита Нагорный, Денис Аблязин и Иван Стретович (Владислав Поляшов – запасной).Также на пьедестале почета расположились китайцы (2-е место, 260,729 балла) и японцы (3-е место, 258,159 балла).

«Когда, если не сейчас?» – такой вопрос крутился в голове на протяжении всех последних дней. Последняя победа мужской сборной в командном турнире датируется 1991 годом, то есть еще временами СССР. При этом серебро россияне брали аж четыре раза, последний из которых – на прошлогоднем турнире в Дохе. Обиднейшее поражение от китайцев менее чем в 0,1 балла должно было добавить злости Нагорному, Далалояну и компании.

Начинать выступление в командном турнире россиянам предстояло с вольных упражнений, в которых за последние годы у российской команды наблюдался заметный прогресс. Приятно удивил в данном виде программы Стретович, пусть и набравший меньшее количество баллов, чем Далалоян и Нагорный, но нисколько не испортивший общую картину. Захваченное лидерство в общем зачете добавило позитивных эмоций, которые, как казалось, должны были помочь россиянам в упражнениях на коне.Однако конь, как и накануне бревно у женщин, сыграл со сборной России злую шутку, и 41,832 балла, набранные на этом снаряде, сразу отбросили победителей квалификации аж на четвертую строчку вслед за сборными Китая, Японии и Великобритании.Немного поправить ситуацию удалось после упражнений на кольцах, где и Далалоян, и Нагорный, и Аблязин показали вполне приличное выступление, поднявшись на третье место. Но радоваться было рано, а если в этот момент сравнить ход лидеров с выступлением в квалификации, то китайцы улучшили свой результат практически на три балла, японцы – на полтора, а россияне – лишь на 0,5.

Финал получался не просто захватывающим, а по-настоящему валидольным, уж настолько хотелось сборной России избавиться от этого статуса «вечно вторых». После четвертого вида, в котором россияне исполняли опорный прыжок, разрыв между третьей позицией и лидировавшими японцами составлял в районе 0,6 балла. А это для командного турнира практически ничего.

Огромные надежды возлагались на упражнения на параллельных брусьях, и особая ответственность взвалилась на завершавшего это вид программы Белявского, учитывая ошибку, допущенную чуть ранее Далалояном. К сожалению, несмотря на не самое идеальное выступление китайцев, к последнему виду они вновь оторвались почти на полтора балла.Многие потеряли веру в успех, но только не сама сборная России: блестящее выступление на перекладине вкупе с ошибкой китайцев, и вот оно — первое в истории российское командное золото чемпионата мира. Радость радостью, но гимнасты повели себя как настоящие мужики, и тот же Далалоян первым делом отправился успокаивать плачущих конкурентов. «Никогда не сдавайтесь!» – крикнул в телекамеру Нагорный. Девиз этой сборной России. Команды, которая стала настоящим подарком всем ценителям спортивной гимнастики в мире.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Волейболисты сборной Бразилии стали победителями Кубка мира, обыграв Японию

МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Волейболисты сборной Бразилии досрочно стали победителями Кубка мира, который ...