Главная » Спорт » Российские фигуристы-юниоры выступят в большинстве в Финале Гран-при

Российские фигуристы-юниоры выступят в большинстве в Финале Гран-при

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Российские фигуристы выступят в большинстве в Финале юниорского Гран-при, это стало известно по итогам этапов серии, последний из которых завершился в итальянской Энье.Финал юниорского Гран-при пройдет 5-7 декабря в Турине. В субботу на этапе в Энье определились последние участники главного турнира серии. Всего в Финале примут участие 15 российских фигуристов/пар из 24 участников/пар.

Валиева против Лю

В женском одиночном катании Россию представят ученицы Этери Тутберидзе Камила Валиева и Дарья Усачева, фигуристка Светланы Пановой Ксения Синицына и спортсменка Сергея Давыдова Виктория Васильева.

Валиева уверенно выиграла два этапа, набрав за 200 баллов по итогам обеих программ. На первом этапе во Франции 13-летняя спортсменка сделала четверной тулуп в произвольной программе, на втором этапе она зашла уже на два подобных элемента, но на втором ошиблась. Помимо Валиевой четверные на женском юниорском уровне исполняет лишь американка Алиса Лю, владеющая четверным лутцем. Она является главной конкуренткой россиянки.»Она (Лю) прыгает четверной лутц, два тройных акселя. У меня два четверных тулупа. Хочется все-таки узнать, кто сильнее — она или я. Когда мы встретимся в одной разминке, хочу почувствовать, чего же больше испытываю — волнения или интереса этой борьбы. Пока я в предвкушении», — призналась Валиева в интервью РИА Новости.Короткую программу Синицыной заслуженный тренер России Инна Гончаренко называет лучшей в сезоне. Ученица Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой пока не спешит вставлять в программу тройной аксель, который у нее на подходе, но добивается серьезной технической сложности за счет серии каскадов во второй половине произвольной программы. «Пока я живу этим сезоном, мои мысли связаны с изучением новых прыжков, и только потом я посмотрю в будущее», — призналась в интервью РИА Новости Синицына, которая изучает четверной тулуп.

В субботу Синицына уверенно выиграла этап Гран-при в Энье. Васильева, тренирующаяся в ЦСКА, в текущем сезоне проходит период активного взросления и сопутствующих сложностей. «У Вики есть проблемы с весом, с которыми мы боремся. К этапам (юниорского) Гран-при привели себя в порядок, но всё равно проблема существует, и она самая главная. Во всем остальном проблем нет», — сказал тренер фигуристки Давыдов. Помимо Лю россиянкам составит конкуренцию в Турине И Хэ Ин из Южной Кореи.

Самый стабильный, вундеркинд и действующий призер

В мужском одиночном катании российские надежды на золото связаны со всеми тремя вышедшими в Финал Гран-при россиянами — учеником Кирилла Давыденко Андреем Мозалевым, фигуристом Тутберидзе Даниилом Самсоновым и спортсменом Виктории Дайнеко Петром Гуменником.

Мозалев, единственный из россиян, кто выиграл оба этапа Гран-при. В произвольной программе он исполняет два четверных тулупа, один из которых в каскаде с тройным тулупом. Из четырех четверных на двух этапах у фигуриста чисто получились два. Самсонов победил на Гран-при в Польше, зайдя на четверной лутц. Попытка была неудачной, но действующий чемпион России среди юниоров планирует в скором времени освоить несколько сложных прыжков. «Для произвольной программы готовим четверной лутц, а также тренируем четверные флип и тулуп, какой-то из них, возможно, будем вставлять в программу, а может, и два», — рассказал сам фигурист.

«Отличный мальчик. Просто супер! Вундеркинд, умница», — поделился впечатлением от прокатов Самсонова двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

Гуменник годом ранее стал серебряным призером Финала юниорского Гран-при в Ванкувере, в этом сезоне он победил на этапе в Челябинске и стал вторым в Энье. В Италии петербуржец зашел на четверные лутц и сальхов, но допустил брак. «Дальше в моих планах составить максимально сложную произвольную программу, то есть четверной лутц, два тройных сальхова, два тройных акселя и тройные», — поделился планами Гуменник. Конкурировать с россиянами будет, главным образом, итальянец Даниэль Грассль, который чисто исполнил в произвольной программе в Энье четверной лутц и зашел на четверной риттбергер, который у него не получился. Также за медали поборются японцы Юма Кагияма и Сюн Сато.

Первым запасным числится ученик Елены Буяновой Артур Даниелян, который на двух этапах демонстрировал отменные результаты в короткой программе, но проваливал произвольную.

Российские пары могут увезти из Турина весь комплект медалей

В парном катании пять из шести пар являются российскими, и с огромной долей вероятности туринский подиум разыграют отечественные фигуристы. Основными фаворитами являются пермяки Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, которые даже в отсутствие прыжков в три оборота получают весьма солидные оценки. В прошлогоднем Финале в Ванкувере они стали третьими, в этом в отсутствие главных конкурентов Полины Костюкович и Дмитрия Ялина готовы замахнуться на большее.»Панфилова и Рылов владеют уникальными парными элементами, уникальной легкостью исполнения. У них есть свой стиль, та легкость, которой нет ни у одной юниорской пары на данном этапе», — сказал тренер фигуристов Павел Слюсаренко.За медали будут биться также представители группы Великовых из Санкт-Петербурга Ксения Ахантьева и Валерий Колесов. «Я рассчитываю, что они отберутся на чемпионат мира среди юниоров в этом сезоне, попадут на взрослый чемпионат России и там попадут в шестерку лучших пар», — поделился надеждами тренер фигуристов Василий Великов.

С медальными перспективами в Турин отправится еще одна пермская пара Юлия Артемьева и Михаил Назарычев. «Артемьева/Назарычев даже не работали – они пахали по-черному. И стали быстро добиваться результата», — отметила тренер спортсменов Валентина Тюкова.Пробились в Финал в своем дебютном международном сезоне и две пары группы Нины Мозер — Диана Мухаметзянова/Илья Миронов и Алина Пепелева/Роман Плешков. «Диана Мухаметзянова и Илья Миронов первые в мире исполняют в произвольной программе параллельные тройные флип и лутц. За год выучили тройной подкрут и выброс, в летний период усложнили все поддержки», — рассказала Мозер.Пепелева и Плешков выступили на этапах Гран-при нестабильно, но, по свидетельству Мозер, «на сегодня владеют всеми элементами парного катания наивысшего уровня сложности». «Амплитуда, гармония в движении, красота — то, что с опытом станет козырем этой пары», — рассказала она.

«Такого набора качественных парников в юниорах никогда не было, — поразился двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев. – Никогда! Чтобы прыгающие тройные прыжки, со сложными элементами… Такого количества я не помню. Пять пар попали в Финал, но примерно столько же близки к ним по классу».

Классика в танцах: Россия против США

Три российские танцевальные пары будут конкурировать с американским, французским и грузинским дуэтами. В отличие от турнира в парном катании танцевальный обещает жесткую международную конкуренцию как за золото, так и за остальные медали. Главными российскими претендентами на высшую награду являются Елизавета Шанаева/Девид Нарижный и Елизавета Худайбердиева/Андрей Филатов.»Попадание в Финал… Мы и так туда бы попали, но задачи такой не было. Когда катаешься не на результат, а свободно, то всё гораздо проще получается», — признался Нарижный после победного для них с Шанаевой этапа в Челябинске.

Основными конкурентами россиян за золото Турина будут американские фигуристы Игоря Шпильбанда Эйвонли Нгуен и Вадим Колесник. Российская пара Шпильбанда – Диана Дэвис/Глеб Смолкин – также претендует на медали. «Амбиции у нас самые наивысшие. Конечно, мы хотим выигрывать, как и все. Нам хочется достичь всего самого максимального, что вы можете себе представить», — отметил Смолкин.Надеются на награды и выступающие за Грузию Мария Казакова и Георгий Ревия. Их, как и Худайбердиеву/Назарова, тренирует российский тренер Денис Самохин.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...