Главная » Спорт » Российские фигуристы на пьедестале: итоги первого дня Гран-при во Франции

Российские фигуристы на пьедестале: итоги первого дня Гран-при во Франции

ГРЕНОБЛЬ (Франция), 2 ноя — РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Российские фигуристы зацепились за пьедестал в трех видах фигурного катания из четырех по итогам короткой программы на этапе серии Гран-при во Франции.Третий этап Гран-при Internationaux de France проходит 1-3 ноября на арене Pôle Sud в Гренобле. В пятницу состоялись короткие программы во всех четырех видах фигурного катания. Россиянки Алена Косторная и Алина Загитова занимают промежуточные первое и второе места соответственно в женском одиночном катании, Александр Самарин идет вторым в турнире одиночников, а Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин и Анастасия Мишина/Александр Галлямов идут первыми и вторыми соответственно в соревнованиях пар.© REUTERS / EMMANUEL FOUDROTАлина Загитова

© REUTERS / EMMANUEL FOUDROTАлина Загитова

Самарин дышит в спину Чену

Начался турнир соревнованиями в мужском одиночном катании. Действующий чемпион мира из США Натан Чен захватил лидерство, набрав 102,48 балла. Самарин почти справился с двумя самыми сложными четверными — лутцем и флипом, но на втором прыжке судьи усмотрели неясное ребро. В итоге россиянин получил за свое выступление 98,48 балла, что стало его личным рекордом.

«Да, первый раз получилось, чтобы лутц и флип вместе получились с чистым выездом на соревнованиях, — сказал Самарин журналистам. — Ошибка на прыжке (тройном акселе) помешала мне набрать гроссмейстерскую сумму баллов (100). Я понимал, что если (лидер соревнований американец Натан) Чен чисто откатал, то ошибка на акселе будет мне дорого стоить».Тройку лучших замыкает француз Кевин Эймоз (82,50). Россиянин Сергей Воронов (76,60) занимает седьмое место, еще один российский фигурист Антон Шулепов (63,67) располагается на 11-й строчке.

В танцах на льду победители были известны по сути до начала соревнований. Французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон получили за ритм-танец 88,69 балла, превзойдя собственное же прежнее мировое достижение (88,42), которое они установили в марте на чемпионате мира в Японии.

Вторыми идут американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс (80,69), замыкают тройку итальянцы Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (79,65). Россияне Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро идут пятыми (75,05) и мечтают в добром здравии добраться до чемпионата России.»Колено действительно болит, у меня была травма, — рассказала Загорски. — Колену нужен отдых, поэтому после этого турнира мы воздержимся от соревнований. Пока не загадываем, сможем ли выступить до чемпионата России».Гурейро отметил, что паре важно «плавно подготовиться к чемпионату страны». «Мы и Гран-при рассматриваем не как борьбу за финал, а как подготовку к чемпионату страны», — подчеркнул он.

В женском одиночном катании лидерство захватили россиянки Алена Косторная, идущая первой (76,55 балла), и олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова (74,24). Замыкает тройку американка Мэрайя Белл (70,25).

У Косторной судьи зафиксировали недокрут на тройном акселе и неясное ребро на лутце. «Да, немного было (удивления после оценок), было обидно, потому что я выполнила программу достаточно хорошо, но судьи посчитали, что не очень. Поэтому можно сказать, что не очень прокат получился. Были еще ошибки, которые не видны», — отметила фигуристка.© REUTERS / EMMANUEL FOUDROTАлена Косторная

© REUTERS / EMMANUEL FOUDROTАлена КосторнаяЗагитова не выражала негативных эмоций, несмотря на не самое удачное выступление. Фигуристка допустила недокрут на риттбергере и лишилась балла из-за того, что не уложилась в нужное время, уделенное для проката. «Конечно, можно было выступить еще лучше, я расцениваю этот прокат как рабочий, есть, над чем работать и самое главное, что я сейчас просто вышла и откаталась с удовольствием», — сказала олимпийская чемпионка.Другая россиянка Мария Сотскова неудачно провела прокат и с 50,38 балла занимает заключительную 11-ю позицию.

Россияне захватили лидерство и в парном катании

© REUTERS / EMMANUEL FOUDROTРоссийские фигуристы Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин

© REUTERS / EMMANUEL FOUDROTРоссийские фигуристы Дарья Павлюченко и Денис ХодыкинРоссияне Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин занимают промежуточное первое место, набрав в пятницу 76,59 балла. Пара уже имеет в активе серебро американского этапа Гран-при и обладает хорошими шансами на выход в финал, который состоится в декабре в Турине.»В принципе, прокатом мы довольны, давно у нас не было чистого проката хотя бы с точки зрения зрителя. Были помарки, о которых знаем только мы, ну и пара спотыканий, — сказал Ходыкин журналистам. — Но уже настраиваемся на прокат произвольный программы и не думаем уже об оценках за короткую программу».Второе место занимает другая российская пара Анастасия Мишина/Александр Галлямов (73,77), которые дебютировали во взрослой серии Гран-при. Замыкают тройку американцы Хевэн Денни/Брэндон Фрейзер (68,65).Произвольные программы фигуристы покажут в субботу.

Вчера, 23:53РСпортСтрасти на льду Гренобля: Косторная обходит Загитову на этапе Гран-при

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...