Главная » Спорт » Пять лет без Виктора Тихонова

Пять лет без Виктора Тихонова

Пять лет назад ушел из жизни выдающийся отечественный хоккейный тренер Виктор Тихонов. Об интервью в подсобке среди швабр, написанных от руки рабочих конспектах и лаконичной фразе Виктора Васильевича, объясняющей решение не писать биографию, рассказывает Артем Дроздов, который имел честь общаться с мэтром лично.Любовь к хоккею мне привили отец и дядя. А для них — восьмидесятников — не было в этом самом хоккее человека главнее и авторитетнее, чем тренер ЦСКА и сборной СССР Виктор Тихонов. И это при том, что в те славные времена на льду блистала целая россыпь высококлассных игроков, в том числе и мастера, собранные в легендарной ларионовской пятерке. Отчетливо помню, как на кухне под водочку мужики, которым на тот момент было-то всего по 25 лет, говорили о хоккее: «Фетисов вчера действовал слабо. Не выручил Третьяк. Хорошо, что звено Быкова сыграло сильно, а так победы бы вам не видать», — рассуждал дядя, болельщик «Спартака». «Ничего, Тихонов все подправит», — отвечал мой папа, поклонник ЦСКА. И так весь вечер: Тихонов, Тихонов, Тихонов. Разберется, примет меры, посадит в запас, не возьмет в сборную. По-детски, как-то даже наивно, я побаивался этого незнакомого мне человека. Как Бабой Ягой меня им, конечно, не пугали, но лет до пяти я думал, что Тихонов — это персонаж какой-то взрослой сказки. И именно поэтому папа, дядя и их друзья так часто о нем говорят.© РИА Новости / Сергей ГунеевВиктор Тихонов — старший тренер сборной команды СССР наблюдает за ходом игры. 50-й Чемпионат мира и 61-й чемпионат Европы по хоккею с шайбой. (в центре)

© РИА Новости / Сергей ГунеевВиктор Тихонов — старший тренер сборной команды СССР наблюдает за ходом игры. 50-й Чемпионат мира и 61-й чемпионат Европы по хоккею с шайбой. (в центре)Рассуждая ребенком, я не был далек от истины. Хоккей в стране советов был одновременно и сказкой, и орудием. В первом случае частые победы помогали людям немного порадоваться и на время забыть о житейских невзгодах, а во втором лучшего наглядного примера борьбы добра (команда СССР) со злом (остальные сборные) было не найти.

Заключительная глава этой сказки писалась в конце восьмидесятых. Перестройка усилила желание ведущих хоккеистов уехать из страны в поисках зарубежного счастья. Как говорится, для победы все средства хороши. Пропагандируемая гласность развязала руки многим, в том числе и хоккеистам. В редакции газет и журналов полетели письма от игроков, которые в своих текстах выражали недовольство методами работы тренера Тихонова. Вот только простой народ не обманешь. Большинство людей в этом информационном противостоянии поддерживало его. Никто не мог даже подумать о том, что Виктор Васильевич в своей работе делает что-то неправильно. Хотя известно, что споры рождаются от ошибок. Но что самое интересное, Тихонов никому из смутьянов мстить не стал, хотя, наверное, имел на это право. И уж точно — возможности. За все последующие годы он даже плохого слова ни про кого из них не сказал. Как-то при встрече я поинтересовался у Виктора Васильевича, почему он все никак не напишет книгу. В том, что это будет бестселлер, я даже не сомневался. Его ответ поразил меня до глубины души. Он тогда сказал, что врать не хочет, а писать правду не имеет права — иначе хоккейный мир перевернется.В 1992 году разваливающийся Союз наблюдал за его последней великой победой в качестве главного тренера сборной СНГ. Я, уже десятилетний мальчишка, влюбленный в хоккей по уши, во всех подробностях пересказывал папе и дяде перипетии финального матча олимпийского турнира с канадцами.© РИА Новости / Юрий СомовИгроки сборной СССР по хоккею — победители Международного турнира по хоккею на приз газеты «Известия». в Центре — старший тренер Виктор Тихонов.

© РИА Новости / Юрий СомовИгроки сборной СССР по хоккею — победители Международного турнира по хоккею на приз газеты «Известия». в Центре — старший тренер Виктор Тихонов.А дальше в тренерской жизни Тихонова началось трудное время. Ежегодно из ЦСКА в Северную Америку уезжали ведущие игроки. В такой ситуации о былом величии оставалось только мечтать. Но Виктор Васильевич, несмотря на многочисленные проблемы, которые возникали практически ежедневно, продолжал работать в клубе. Армейские болельщики, в том числе и я, не успевая запоминать фамилии новых хоккеистов, поддерживали ЦСКА криками «Тихонов, Тихонов». А апофеозом его всенародной любви и славы стало время, когда в российском хоккее существовали сразу две армейские команды. Одну так и называли — тихоновская. Тогда поклонники хоккейного ЦСКА разделились именно по принципу симпатии и антипатии к Виктору Васильевичу. Я, естественно, был на стороне первых.

А потом, в 2002-м, для всей «красно-синей» братии наступил радостный день объединения. Я уже работал корреспондентом на канале РТР, и как сейчас помню пресс-конференцию, на которой Виктор Тихонов и Евгений Гинер сообщили, что время разлада в армейском хоккее закончено раз и навсегда.© РИА Новости / Сергей ГунеевЗаслуженный тренер СССР, старший тренер сборной команды СССР по хоккею Виктор Тихонов (2 слева) дает интервью спортивным журналистам.

© РИА Новости / Сергей ГунеевЗаслуженный тренер СССР, старший тренер сборной команды СССР по хоккею Виктор Тихонов (2 слева) дает интервью спортивным журналистам.После этого я общался с мэтром достаточно часто. В помощь мне была работа. Множество послематчевых комментариев. И несколько больших интервью, из которых мне особенно запомнилось то, которое я брал у Тихонова в Риге.В 2006-м Латвия впервые в истории принимала чемпионат мира. Виктор Васильевич приехал на турнир в качестве почетного гостя. И оказалось, что в городе, в котором он делал первые шаги в качестве главного тренера, и которому подарил большой хоккей, его помнят и любят, несмотря ни на какие политические сложности. К тому моменту он уже два года не практиковал как тренер. Но по-прежнему трудился в родном ЦСКА, уже в качестве президента. Так вот, на том турнире в Риге Тихонов был самым популярным человеком! О том, чтобы взять у него интервью, не приходилось даже и мечтать. От огромного числа болельщиков, которые хотели с ним сфотографироваться и взять автограф, не было отбоя. Его спасало только наличие гостевого пропуска.© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПрезидент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов и заслуженный тренер СССР по хоккею Виктор Тихонов (слева направо на втором плане) в матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги между ХК ЦСКА (Москва) и ОХК «Динамо» (Москва).

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПрезидент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов и заслуженный тренер СССР по хоккею Виктор Тихонов (слева направо на втором плане) в матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги между ХК ЦСКА (Москва) и ОХК «Динамо» (Москва).Мне надо было как-то выходить из положения, и я решил действовать через его сына — Василия Тихонова, которого, к сожалению, сейчас уже тоже нет с нами. Итак, на одном из матчей я подошел к Василию Викторовичу. Мы были хорошо знакомы, а потому возражений не последовало. Договорились встретиться около служебного входа перед следующим матчем нашей сборной. Через день мы с оператором прибыли на обговоренное место заранее. К тому моменту как появились Тихоновы, мы уже были готовы к работе. Но не успел я задать первый вопрос, как откуда ни возьмись появилась толпа людей, окружившая Виктора Васильевича плотным кольцом. И началась традиционная процедура фотографирования и получения автографов. Я очень сильно расстроился: интервью срывалось, а я уже сказал коллегам в Москве, что устрою им сюрприз. Мое беспокойство заметил Василий Викторович. Вдвоем мы каким-то чудом отделались от болельщиков, взяли Тихонова-старшего под руки и зашли внутрь ледовой арены. Найдя первую попавшуюся дверь, Василий Викторович открыл ее, и мы попали в подсобку. На полу стояли ведра, швабры, еще какой-то уборочный инвентарь. Тихонов младший обрадовался и сказал, что здесь общению уже никто не помешает. Минут 15 Виктор Васильевич отвечал на вопросы, а Василий Викторович в это время снаружи делал все, чтобы нас никто не потревожил.

Апофеозом общения с великим тренером для меня было время, когда я был слушателем Высшей школы тренеров. С каждым новым учебным днем в моей голове возникало множество вопросов. Мне были жизненно необходимы дополнительные занятия. И вот однажды я набрался смелости, подошел к Тихонову и попросил его уделить мне немного времени для общения. К моей радости, Виктор Васильевич не отказал. Более того, эти встречи стали регулярными. В ходе одной из них произошло чудо: на мой вопрос относительно особенностей подготовки команд в летний период, Тихонов встал из-за стола и на некоторое время скрылся в смежной со своим кабинетом комнате. Вышел оттуда Виктор Васильевич, держа в руках несколько старых тетрадей. Он протянул их мне и сказал: «Вот, возьми, дома посмотри». Я не поверил собственному счастью: у меня в руках были легендарные конспекты Тихонова!© РИА Новости / Сергей ГунеевТренеры сборной СССР по хоккею Виктор Тихонов (справа) и Владимир Юрзинов (слева) вырабатывают план предстоящей игры.

© РИА Новости / Сергей ГунеевТренеры сборной СССР по хоккею Виктор Тихонов (справа) и Владимир Юрзинов (слева) вырабатывают план предстоящей игры.Вот так, при жизни мэтра, я соприкоснулся с реликвией. Эти тетради я проштудировал от корки до корки. Наряду с профессиональной информацией ознакомился с подробностями околоспортивной жизни прославленных хоккеистов прошлого и сразу понял, почему Виктор Васильевич отказывается писать мемуары.С того момента, как великий тренер ушел из жизни, прошло пять лет. За этот срок у меня накопилось множество вопросов, ответы на которые мне очень бы хотелось услышать именно от него. Но…Пять лет нет с нами Виктора Васильевича. А его дело живет и процветает. ЦСКА, который он восстановил из руин, — действующий чемпион. А армейские болельщики, в своем большинстве — представители нового поколения — как когда-то и их старшие товарищи, все так же скандируют на трибунах «Тихонов, Тихонов!»© РИА Новости / Борис КауфманЧемпионат мира по хоккею с шайбой 1978 года. Старший тренер ЦСКА и сборной СССР по хоккею с шайбой Виктор Васильевич Тихонов наблюдает за игрой.

© РИА Новости / Борис КауфманЧемпионат мира по хоккею с шайбой 1978 года. Старший тренер ЦСКА и сборной СССР по хоккею с шайбой Виктор Васильевич Тихонов наблюдает за игрой.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...