Главная » Спорт » Первый после Плющенко: Самарин выиграл московский этап Гран-при

Первый после Плющенко: Самарин выиграл московский этап Гран-при

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости, Андрей Симоненко. Три российских фигуриста заняли весь пьедестал на московском этапе Гран-при: победу одержал Александр Самарин, вторым стал Дмитрий Алиев, а третьим — Макар Игнатов. Такого достижения российская команда в мужском одиночном катании добилась впервые за 21 год.Самой популярной шуткой пятницы в конференц-зале московского этапа Гран-при было выражение «мужские соревнования заканчиваем прямо сейчас». Перед глазами была картина, мягко говоря, непривычная: в президиуме на пресс-конференции восседали три российских фигуриста — Самарин, Алиев и Игнатов. Кто-то из присутствовавших, наверное, мог вспомнить, что последняя победа российского одиночника на домашнем турнире серии датируется 2009 годом — тогда выиграл Евгений Плющенко. Но когда россияне занимали на родном этапе Гран-при весь пьедестал, помнит только «Википедия» — это был 1998 год, когда золото, серебро и бронзу завоевали, соответственно, Алексей Урманов, Плющенко и Александр Абт.Действительно, времена нынче в российском мужском одиночном катании непростые. Не зря еще одной расхожей шуткой последнего периода является вопрос — не пора ли в состязания представителей сильного пола от России заявлять Александру Трусову, которая в одной произвольной программе заявляет четверных прыжков больше (4), чем любой российский одиночник. Поэтому восстановить утраченное реноме для фигуристов из России — дело чести. Но впереди была еще произвольная программа, которая, как известно, не просто расставляет все на свои места, но зачастую переставляет промежуточную картину с ног на голову.

Собственно, картина была, на самом деле, довольно обманчивая. В диапазоне всего лишь полубалла от занимавшего третье место Игнатова находились японец Сема Уно, латвиец Денис Васильев и Нам Нгуен из Канады. Да и остальные участники, кроме разве что Владимира Литвинцева из Азербайджана (еще один неудачник первого дня, израильтянин Даниэль Самохин, снялся с турнира), находились в пределах досягаемости. Так что борьба обещала быть упорной, что показали выступления уже в первой разминке. Морис Квителашвили из Грузии, чех Михал Бржезина и японец Кадзуки Томоно набрали в районе 160 баллов в произвольной программе, чем задали тон для второй, сильнейшей группы участников.

Открывал выступления в ней Уно. Серебряный призер Олимпийских игр в Пхенчхане находится в творческом поиске — работает без тренера, а в Москве его опекает двукратный чемпион мира из Швейцарии Стефан Ламбьель. Пока эксперименты Уно успеха не приносят. После короткой программы он шел четвертым, а в произвольной программе хоть и сделал один тулуп в четыре оборота, но с другого тулупа и сальхова упал, а в том месте программы, где должен был находиться еще один четверной, просто проехал ровно.Тем не менее, Ламбьель встретил «подопечного» словами Good fight («хорошая борьба»), а арбитры поставили Уно без пяти сотых 165 баллов, что позволило ему выйти на первое место.

Нгуен начал программу с отличного каскада из четверного сальхова и тройного тулупа, но следом нанес по своим медальным амбициям сокрушительный удар, сделав вместо следующего четверного прыжка «бабочку». Получив 159,19 балла, он уступил по сумме шесть баллов Уно. Выступавший следом Васильев четверных прыжков делать не пытался, да и с тройными справился не со всеми, и в итоге уступил как японцу, так и канадцу.

Первым из лидирующего российского трио на лед вышел Алиев. Вместо четверных лутца и тулупа в начале программы он исполнил тройные прыжки, и надо льдом повеяло провалом, но это было категорически ложное ощущение, потому что Дмитрий собрался, следом исполнил два тулупа в четыре оборота (один из них в каскаде с двойным), тройной аксель, благодаря чему набрал 169,24 балла в произвольной программе (лучший результат сезона) и 259,88 по сумме. И вышел в лидеры, обеспечив себе медаль.Сенсационный «промежуточный призер» московского этапа Гран-при Игнатов продолжил творить сенсации и в произвольной программе, начав ее с чистых четверного сальхова, четверного тулупа и тройного акселя. Продолжил тренирующийся с Алиевым в одной группе Евгения Рукавицына петербуржец штамповать прыжки и дальше, осекшись только на каскаде с тройным лутцем. В итоге за произвольную программу Игнатов получил 165,33 балла и уступил по сумме Алиеву 7 баллов, но зато обошел всех остальных.

Самарин, выступавший последним, начал программу с каскада из четверного лутца и тройного тулупа, но затем заменил четверные флип и тулуп на соответствующие тройные прыжки. Зато следом ученик Светланы Соколовской сделал два тройных акселя (один в каскаде) и все остальные прыжки. За произвольный прокат Самарин получил 171,64 балла, по сумме 264,45 балла — и занял первое место.Благодаря золоту и серебру московского этапа Гран-при Самарин и Алиев обеспечили себе участие в Финале Гран-при в Турине.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...