Главная » Спорт » От изнасилования до клинической смерти: что пережил боец UFC Гордон

От изнасилования до клинической смерти: что пережил боец UFC Гордон

Биографии многих бойцов смешанных единоборств — это истории преодоления. Но даже на фоне самых тяжелых сюжетов выделяется судьба Джареда Гордона. В ночь на воскресенье по московскому времени американец будет биться на турнире UFC в Сан-Паулу, однако речь пойдет не о самом шоу, а об истории одного из его героев, который не раз оказывался на волоске от смерти.Гордон родился в 1988 году в одном из крупнейших районов Нью-Йорка и был средним из трех сыновей. Его семья — довольно обеспеченная — владела крупным магазином строительных материалов. Джаред учился в солидной школе, мог даже приезжать на уроки с личным водителем. Но уже в девятилетнем возрасте Гордона настигло первое тяжелое потрясение в жизни.Мальчик поехал в детский лагерь, где один из вожатых заманил его к себе и изнасиловал. Гордон несколько лет не говорил об этом случае родителям, а сам мечтал найти и убить педофила. Позднее парень узнал, что ФБР поймало насильника, который получил тюремный срок и вскоре покончил с собой.

В 2001 году жизнь Гордона сломалась окончательно. Его семья в полном составе праздновала День отца, когда родителям Джареда сообщили, что в их магазине пожар. Пока Гордоны добрались до здания, в нем произошел взрыв, унесший жизни трех пожарных. Семья была вынуждена возобновлять бизнес в другом районе, обстановка которого оказалась менее благоприятной.

После переезда Джаред со старшим братом начали выпивать и курить марихуану. Со временем Гордоны пристрастились к более сильным наркотическим средствам, к 19 годам уже подсев на героин. Джареду не помогало даже страстное увлечение единоборствами, во многом вдохновленное примером двоюродного брата бабушки Джейка Ламотты. Это знаменитый чемпион мира по боксу, за роль которого в фильме «Бешеный бык» Роберт Де Ниро получил премию «Оскар».© Фото : AFP/Ralph Gatti / официальный сайт боксераАктер Роберт Де Ниро и боксер Джейк Ламотта

© Фото : AFP/Ralph Gatti / официальный сайт боксераАктер Роберт Де Ниро и боксер Джейк Ламотта

Гибель друга и нападение на дилера

Через знакомых Гордон получил возможность тренироваться в одном зале с несколькими ведущими бойцами UFC. Джаред, выступавший на любительском уровне, загорелся мечтой попасть в промоушен, но сгорел от чрезмерного приема обезболивающих, которые он даже сам стал продавать.

От передозировки этих препаратов осенью 2010 года скончался лучший друг Гордона. Двадцатидвухлетний Джаред был шокирован и считал себя ответственным за эту смерть, но не мог прервать собственную зависимость. Через несколько месяцев Гордон дебютировал в профессиональных ММА, однако первую победу отпраздновал с наркотиками. Реабилитация американцу не помогла, и он перебрался в солнечную Флориду. Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jared Gordon (@jaredflashgordon) 15 Дек 2014 в 7:57 PST

В новом зале компания у Гордона вновь оказалась впечатляющая. Но однажды во время его спарринга с Майклом Джонсоном в здании появились сотрудники полиции, арестовавшие Джареда. Он вместе с сообщником обвинялся в разбойном нападении на наркодилера. Гордон до сих пор оспаривает такую трактовку, хотя признает, что находился на месте инцидента.Сторона обвинения выступала за приговор в виде 25 лет тюремного заключения. Отец Гордона нанял сыну лучшего адвоката, сказав, что это последняя помощь Джареду от него. В итоге пострадавший не явился в суд, так как сам мог попасть под арест. Гордона отпустили, и он вернулся в Нью-Йорк.

Смерть под Рождество

После возвращения Джаред стал активно совершенствовать свои навыки в смешанных единоборствах. Гордон сумел прекратить употребление наркотиков и разогнал свою карьеру — у него накопилось девять побед подряд. Порой у бойца возникали проблемы с получением гонораров, но даже в эти моменты он сдерживался от употребления убивающих веществ.Весной 2015 года американец получил титульный бой организации CFFC в полулегком весе против Джеффа Ленца. Победа открывала Гордону путь в UFC, и по ходу боя он уверенно шел к ней. Однако в конце последнего раунда 26-летний спортсмен пропустил сильный удар коленом в голову, который привел к перелому орбитальной кости лица в пяти местах. Ниже пример такой травмы.

✅ У Мэтта Митриона сломана орбитальная кость https://t.co/fzrtGT5sVD #mma #мма #ufc pic.twitter.com/bkF36fupRF

— Вестник ММА (@VestnikMMA) January 18, 2016
Врачи остановили бой, Гордон проиграл. Из-за травмы он мог ослепнуть на один глаз и перенес операцию по установке титановой пластины. Когда Джареда выписали из больницы, ему назначили сильное обезболивающее. Психологические и физические последствия поражения привели к тому, что Гордон увеличил объемы препарата, а вскоре в его жизни вновь появились иные тяжелые вещества.

Родители не приняли сына, вернувшегося к наркотической зависимости. Гордон фактически остался бездомным, а его следующий бой был отменен, когда тренер обнаружил у подопечного следы внутривенных инъекций. Депрессия Гордона усугубилась, и под католическое Рождество 2015 года в одном из мотелей Нью-Йорка он пережил самую страшную передозировку в жизни. Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jared Gordon (@jaredflashgordon) 8 Июн 2016 в 11:55 PDT

Джаред упал без сознания, но, на его счастье, привлек к себе внимание звуком удара о лампу и тумбочку. Гордон очнулся уже в карете скорой помощи, где ему сообщили, что его сердце остановилось на две минуты. Это была третья и самая долгая клиническая смерть американца. Новый шанс Гордону дали и приехавшие полицейские, которые в честь праздника не стали его арестовывать.

«Я борюсь за людей»

Очередная реабилитация положительно сказалась на Джареде. Летом 2016 года он вернулся к боям и завоевал пояс CFCC. Еще через год Гордон добился своей главной мечты — дебютировал в UFC. Все это время и по сей день американец живет без наркотиков. Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jared Gordon (@jaredflashgordon) 10 Июл 2016 в 8:31 PDT

Свой путь в UFC он начал с двух побед, но потерпел первое поражение в промоушене прошлой зимой. Незадолго до того боя с Карлосом Феррейрой Гордон вступился за друга в уличной драке с членами крупной американской банды и получил серьезные порезы руки. Врачи наложили бойцу 21 шов, но он не стал обращаться в полицию и сниматься с поединка. Без сомнения, травмы руки не позволили ему показать максимум в том бою.Потерпев еще одно поражение в декабре, в 2019 году Гордон вернулся к победам. После успеха на июньском турнире в Миннесоте 31-летний боец второй раз за карьеру в UFC вернется в Сан-Паулу. В рамках основного карда Гордон встретится с 13-м номером легкого дивизиона Чарльзом Оливейрой из Бразилии. Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jared Gordon (@jaredflashgordon) 3 Окт 2019 в 1:55 PDT

"Конечно, я хочу стать чемпионом, зарабатывать деньги этой работой… Но бои для меня — это прежде всего помощь другим. Я борюсь за людей, которые были там, где и я. Моя главная цель — помогать наркоманам и детям и доказать, что выход есть всегда", — говорил Гордон, которого болельщики теперь регулярно благодарят за пример того, как начать жизнь с чистого листа.

P. S.

Поединок Гордона на турнире UFC в Бразилии начнется в воскресенье, около пяти утра по московскому времени. Главным событием этого шоу станет бой поляка Яна Блаховича (6-й номер полутяжелого дивизиона) и бразильца Роналдо Соузы (8-й).

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...