Главная » Спорт » Олимпийский урок для гимнасток: пот, слезы и невероятный риск

Олимпийский урок для гимнасток: пот, слезы и невероятный риск

Российские гимнастки добились максимального результата в олимпийских дисциплинах в рамках чемпионата мира в Баку. Корреспондент РИА Новости Сергей Смышляев подводит итоги выступления в многоборье, стараясь найти ответ на вопрос, благородное ли дело рисковать в преддверии Игр в Токио.Если в групповом многоборье олимпийские лицензии россиянки завоевали год назад, то Дине и Арине Авериным предстояло сделать это именно в Баку. Прошедшие в первые дни турнира финалы в отдельных видах многоборья заставили немного побеспокоиться, учитывая некоторые ошибки, в особенности, допущенные Ариной. После великолепного выступления в квалификации упражнений с булавами она откровенно провалила финал, и в какой-то момент стало немного страшно, сможет ли россиянка собраться к главному дню соревнований.Добавлял опасений и тот факт, что Линой Ашрам уже не просто наступает на пятки, а стала по-настоящему прямым конкурентом, показывающим завидную для «нероссиянки» стабильность. И как правильно отметила пятикратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады-1996 Яна Батыршина, если раньше российским гимнасткам завоевать золото могли помешать только собственные ошибки и потери, то теперь ситуация изменилась кардинально.

К счастью, все эти переживания оказались напрасными, и на финал многоборья вышли привычные болельщикам предельно собранные, по-спортивному умные и благодаря этому непобедимые Дина и Арина. А главной изюминкой пятничного финала, по моему мнению, стало не столько золото Дины, сколько выступление Арины с булавами. Абсолютный контроль происходящего вкупе с проделанной работой над ошибками, и итоговые 24,050 балла. А дальше слезы радости. На телеэкранах по губам Дины можно было прочитать: «Чего ты плачешь? Ты обошла Ашрам!»

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкАрина Аверина (Россия) выполняет упражнения с булавами в финале квалификации индивидуального многоборья на чемпионате мира по художественной гимнастике 2019 в Баку.

© РИА Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанкАрина Аверина (Россия) выполняет упражнения с булавами в финале квалификации индивидуального многоборья на чемпионате мира по художественной гимнастике 2019 в Баку. Объяснение этим слезам дала глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова.»Ариша получила высшую оценку соревнований – 24,050 балла. Поэтому она расплакалась. При этом проиграла своей сестре совсем немного. Я не растрогалась, я никогда себе не позволяю этого делать. Это радость и огромный труд, который даже не дал мне возможности выйти на последний вид и вывести Арину. Потому что чувствовала себя совершенно опустошенной», — заявила специалист.Они снова стояли на высших ступенях пьедестала, под сводами дворца в очередной раз звучал российский гимн, а все мысли Винер-Усмановой уже перенеслись на субботу. Все прекрасно знают, сколько труда главный тренер сборной России вкладывает именно в групповые упражнения, поэтому проиграть в Баку в олимпийском виде программы они просто не имели права.

Да, команде понадобилась серьезная встряска, о чем говорит и замена олимпийской чемпионки Веры Бирюковой на Евгению Леванову, которую Винер-Усманова объяснила как раз-таки воспитательными мерами.Первым видом для российских «групповичек» были упражнения с тремя обручами и двумя парами булав, которые получились не столь удачными, как всем хотелось бы. Ряд допущенных ошибок отбросил россиянок на третью позицию, пусть и с небольшим, всего в 0,3 балла, отрывом от занимавших первую строчку японок. Но дальше болельщикам предстояло увидеть не просто победу, а настоящий шедевр.© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкКоманда России выполняет упражнение с 5-ю мячами в финале групповой программы на чемпионате мира по художественной гимнастике 2019 в Баку.

© РИА Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанкКоманда России выполняет упражнение с 5-ю мячами в финале групповой программы на чемпионате мира по художественной гимнастике 2019 в Баку. 30,000 баллов – таков результат россиянок в упражнениях с пятью мячами. Что-то за гранью, согласитесь? «Уму непостижимо», — так охарактеризовала эту программу и ее исполнение Винер-Усманова уже после завершения соревнований.

Возвращаясь к словам Батыршиной и высочайшей конкуренции, россиянки всё еще могут быть недосягаемы, но для этого теперь нужно выходить на абсолютно космический уровень. И им же это удается!»Понимаю, что сейчас гимнастика становится совершенно другой, сейчас гимнастика становится очень рискованной, и на этих стартах мы рискуем очень сильно, — рассказала работающая под руководством Винер-Усмановой с «групповичками» тренер Татьяна Сергаева. — Наша программа сделана таким образом, что она максимально сложная, темп бешеный, и если вдруг кто-то где-то минимально ошибается, то все может развалиться полностью. Но это спорт. Кто не рискует, тот не пьет шампанское».А ведь и правда, в данной ситуации риск – дело благородное, да и победителей не судят. И почему-то нет сомнений, что и в Токио-2020 такой риск даст свои плоды, потому что настали такие времена, когда без этого риска всё может завершиться весьма и весьма плачевно.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...