Главная » Спорт » ОКР призвал полностью сменить руководство российской легкой атлетики

ОКР призвал полностью сменить руководство российской легкой атлетики

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости, Елена Дьячкова. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков в понедельник призвал в кратчайшие сроки провести внеочередную отчетно-выборную конференцию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), по итогам которой произойдет полная замена всего руководящего состава организации.Это заявление было сделано по итогам внеочередного заседания рабочей группы ОКР с участием исполняющей обязанности президента ВФЛА Юлии Тарасенко, на котором рассматривался комплекс вопросов, связанных с текущей ситуацией вокруг ВФЛА. Тарасенко была назначена на этот пост 23 ноября после ухода со своего поста главы ВФЛА Дмитрия Шляхтина, ранее обвиненного Независимым органом по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) вместе с шестью другими представителями России в нарушении антидопинговых правил в связи с делом прыгуна в высоту Данила Лысенко.

Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics, ранее IAAF) 3 августа 2018 года завела дело в отношении Лысенко за нарушение антидопинговых правил в части доступности спортсмена и временно отстранила его от соревнований. Позднее спортсмен якобы представил документы, согласно которым он не прошел допинг-контроль из-за независящих от него обстоятельств. Расследование выявило противоречия между показаниями Лысенко и предоставленными документами, что было расценено как фальсификация, в которой, по мнению AIU, спортсмену могла помочь ВФЛА.

World Athletics 22 ноября в связи с этим делом рекомендовала приостановить выдачу допуска российским спортсменам к соревнованиям в нейтральном статусе и пересмотреть саму процедуру присвоения статуса нейтральных атлетов. Также совет World Athletics приостановил процесс восстановления членства ВФЛА.

По итогам обсуждения ситуации в понедельник в ОКР было принято единогласное решение рекомендовать ВФЛА безотлагательно принять все необходимые меры по кардинальному реформированию структуры федерации, полному обновлению состава органов управления ВФЛА, а также выстраиванию полноценного регулярного взаимодействия со спортсменами и тренерами.»В кратчайшие сроки должна быть созвана внеочередная отчетно-выборная конференция, по итогам которой произойдет полная замена всего руководящего состава ВФЛА и досрочное прекращение полномочий действующего президиума», — заявил Поздняков.

«Это основная рекомендация по итогам сегодняшнего заседания рабочей группы ОКР. Если эта рекомендация не будет принята во внимание, мы со своей стороны на ближайшем заседании исполкома рассмотрим вопрос о членстве ВФЛА в Олимпийском комитете России», — подчеркнул глава ОКР.Он отметил, что для ОКР «ключевым остается вопрос обеспечения участия российских легкоатлетов в Олимпийских играх в следующем году». «Делаем все возможное, чтобы «чистые» спортсмены, выполнившие квалификацию в этом виде спорта, выступили в Токио. Они никакого отношения к обвинениям в адрес официальных лиц ВФЛА не имеют, их право бороться за Олимпийские медали должно быть соблюдено», — заявил Поздняков.

«Нам нельзя больше ждать!»

Бывший член президиума ВФЛА Михаил Бутов заявил РИА Новости, что считает жесткое заявление главы ОКР верным шагом. «Я абсолютно согласен с таким жестким и упреждающим решением. Нам нельзя больше ждать! Надо быть активными. Уверен, что можно собрать новую команду. Люди есть, собрать их можно, как можно и найти необходимых менеджеров, кто мог бы работать. Я не говорю только о тех, кто будет продуцировать какие-то идеи, а именно об исполнителях», — сказал Бутов.

Сергей Клевцов, тренер четырехкратного призера чемпионатов мира Сергея Шубенкова, сказал РИА Новости, что перемены в федерации не должны быть «косметическими». «Все эти шаги имеют смысл, если есть какие-то договоренности или гарантии со стороны международных структур, которые позволяют российским легкоатлетам выступать в международных соревнованиях. Главное, чтобы не было «косметических» перемен, когда переставляют стулья, а люди те же остаются. Нужно, чтобы был новый курс у нашей федерации, чтобы нас приняли в международную федерацию», — считает Клевцов.

Олимпийская чемпионка 2004 года Татьяна Лебедева предположила, что федерации, возможно, нужны руководители не из легкой атлетики. «Хорошо, что ОКР вмешался, это совершенно правильное решение – полностью обновить руководящий состав ВФЛА. Никакой перезагрузки ВФЛА не произойдет, если не придет полностью новый состав руководителей с чистой историей, у которого нет скелетов в шкафу. Может, нужны люди даже не из легкой атлетики», — сказала бывшая спортсменка РИА Новости.

А экс-главный тренер сборной России и бывший вице-президент ВФЛА Валентин Маслаков полагает, что замена руководства не решит проблему.»Я не очень сильно уверен, что это принесет какую-то пользу, — ответил Маслаков на вопрос об отношении к инициативе ОКР. – Потому что нормальная федерация. Да, ошибки совершали, но их надо расследовать, а не принимать таких кардинальных мер. Нельзя же каждый раз менять президиум федерации. Это же не монета какая-то. Люди работают много лет. Я считаю, что федерация (при Шляхтине – ред.) нормально работала».

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...