Главная » Спорт » ОКР: перспективы участия сборной России на ОИ-2020 могут быть под угрозой

ОКР: перспективы участия сборной России на ОИ-2020 могут быть под угрозой

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Перспективы участия олимпийской команды России в Играх 2020 года в Токио могут оказаться под угрозой, если ситуация со статусом Российского антидопингового агентства (РУСАДА) будет складываться неблагоприятно для российской стороны, заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.В понедельник стало известно, что WADA запустило процедуру лишения статуса соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу. Ранее сообщалось, что Россия подозревается в манипулировании данными московской антидопинговой лаборатории, которые были направлены в WADA в начале 2019 года. При этом WADA дало российской стороне три недели, чтобы дать ответ по поводу обнаружившихся проблем с данными лаборатории.»Судя по тому, что на основании доклада комитета по соответствию исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) уже инициировал рассмотрение вопроса о статусе РУСАДА по ускоренной процедуре, ситуация очень серьезная. За короткий срок в 3 недели нашим организациям, ответственным за процедуру передачи базы данных, необходимо либо доказательно опровергнуть подозрения в каких-либо манипуляциях с российской стороны, либо предпринять исчерпывающие меры по выявлению лиц, причастных к этой истории», — приводятся слова Позднякова на официальном сайте ОКР.

«В противном случае, наряду с проблемой, связанной со статусом РУСАДА и вытекающими отсюда последствиями для всего нашего спорта, под угрозой окажутся и перспективы участия олимпийской команды России в Играх в Токио в следующем году, — добавил он. — Мы большое количество дипломатических усилий затратили на то, чтобы вернуть доверие международного спортивного сообщества, а российским спортсменам — право выступать на олимпийских соревнованиях без каких-либо ограничений. Но теперь снова рискуем столкнуться с теми или иными санкциями по причинам, к которым никакого отношения не имеем».

Глава ОКР выразил надежду, что «коллеги, кто уполномочен заниматься данной проблемой, оперативно разберутся с фактурой, на которой основаны возникшие со стороны WADA вопросы, и дадут убедительные ответы».На Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане российские спортсмены выступали в нейтральном статусе. Согласно правилам WADA, вступившим в силу в апреле 2018 года, в случае несоответствия национального антидопингового агентства кодексу WADA Национальный олимпийский комитет и Национальный паралимпийский комитет будут отстранены от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...