Главная » Спорт » Навка: только Загитова и тренеры могут судить, когда завершать карьеру

Навка: только Загитова и тренеры могут судить, когда завершать карьеру

Олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова отобралась в Финал Гран-при, который пройдет в декабре в Турине. Победительница Игр-2006 Татьяна Навка, в шоу которой Загитова выступит сразу после чемпионата России, рассказала Анатолию Самохвалову о взрослении Алины, ее перспективах и не согласилась со своим экс-партнером Романом Костомаровым, который в будущее Загитовой не верит.- Алиночка – большая умница! Но на ней огромный груз ответственности, потому что всегда намного проще догонять, чем отстаивать свои достижения, — сказала Навка. — Она собралась в произвольной программе и доказала, что она настоящая чемпионка. А Аленочка Косторная – молодчина! (Косторная выиграла два этапа Гран-при и тоже выступит в туринском финале – прим. РИА Новости). Показала тройной аксель, думаю, что скоро будут и четверные прыжки в ее исполнении. Ничего не поделаешь, прогресс не остановить. Поэтому результат Гран-при в Японии справедлив. Но я думаю, что если бы Алина чисто откатала короткую программу, то наверняка боролась бы за первое место, или, как минимум, точно была бы второй.

— Как считаете, на данном этапе Загитовой не нужны усложнения контента программ?

— Нет, я думаю, что, конечно, усложнение ей необходимо. Обязательно, если она хочет бороться за пьедестал на чемпионате мира и далее. Но я не знаю, насколько это вообще возможно. На эту тему лучше поговорить с тренерами Алины, а не со мной. Так будет правильнее.

— Роман Костомаров, говоря о Загитовой и Евгении Медведевой, произнес такую фразу: «Надо уметь вовремя заканчивать. Конечно, они могут продолжать кататься ради своего удовольствия, но при этом не стоит надеяться на высокие результаты. При чистых прокатах соперниц Алина не сможет ни с кем соревноваться».— Ой, это такой сложный вопрос и мне кажется, что никому нельзя судить и говорить, кому заканчивать, а кому нет. Только сам человек, спортсмен, или его тренерский состав могут решать подобные вопросы. В любом случае Алина подросла, она оформляется. Медведева уже прошла этот этап, а Алина как раз на этой стадии. Мы все видим, что она стала женственнее. Если на Олимпиаде она была ребенком, то сейчас выросла в красивую девушку. Безусловно, в текущий период ей сложнее. А дальше посмотрим, что будет. Но на данный момент она величайшая фигуристка мира, олимпийская чемпионка. А ей всего семнадцать лет. Вся жизнь впереди, огромное количество дверей перед ней могут открываться. Главное — желание. Я работала с ней и скоро нам предстоит работать еще вместе. Она потрясающе добрая светлая девочка с правильными мозгами. Воспитанная, не заносчивая.

— Да, от Алины исходит некий домашний уют, спокойствие и доброта.

— Абсолютно согласна! Уверена, в жизни после спорта у нее будет все в порядке, она найдет себя, и какой бы шаг она не предприняла – закончить карьеру в большом спорте или продолжать кататься, ей будет сопутствовать удача. Думаю, что так и будет именно из-за хорошей головы Алины и ее прекрасного воспитания, ведь у нее хорошая семья. Но, конечно, совсем прекращать выступать на льду ей не стоит, потому что у нас в стране, да и в мире, любят фигурное катание, а Алина очень популярна в нашем виде спорта. У каждого своя дорога и своя судьба, придет время и Алина примет правильное решение вместе с Этери (Тутберидзе) и ее тренерским составом.

— У вас нет желания привлечь в шоу кого-то еще из действующих фигуристок?— В данный момент у меня уже сформировалась команда, мы с нетерпением ждем Алину после чемпионата России, как мы и договаривались. А дальше — жизнь покажет. У нас подрастает потрясающее поколение фигуристов, и я обязательно буду приглашать молодые таланты. Просто впереди Олимпиада и все готовятся к ней, а уже после Пекина ситуация в этом плане будет прозрачнее и более определенной.© AFP 2019 / JUNKO KIMURA-MATSUMOTOАлина Загитова

© AFP 2019 / JUNKO KIMURA-MATSUMOTOАлина Загитова

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...