Главная » Спорт » Мустасан: через 4-6 лет Россия снова сможет претендовать на ЧМ по боксу

Мустасан: через 4-6 лет Россия снова сможет претендовать на ЧМ по боксу

Исполняющий обязанности президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Мохамед Мустасан в интервью с корреспондентами РИА Новости Василием Коновым-младшим и Сергеем Яременко подвел итоги чемпионата мира по боксу, который проходил в Екатеринбурге с 9 по 21 сентября и рассказал о перспективах восстановления олимпийского признания AIBA.— Как оцените организацию чемпионата мира в Екатеринбурге?— Полностью удовлетворен тем, как был организован чемпионат. Я впервые посетил Екатеринбург и был впечатлен фантастической ареной, на которой проходил турнир. Все спортсмены, которые приехали в Россию, довольны всеми условиями приема и проживания. Чемпионат прошел успешно.

— Екатеринбургский чемпионат можно назвать один из лучших в истории бокса?

— Сказал бы, что он один из лучших за то время, когда я работаю в AIBA. Причем лучший не только по части организации, но и соревновательному уровню. Всем сборным пришлось здесь очень нелегко. Победы давались с огромным трудом. Отмечу, что за титулы у нас боролись не только стопроцентные любители, но и боксеры с опытом выступления на профессиональной арене.— А как оцените работу судей? В четвертьфинале случился скандал вокруг Максима Бабанина — сначала победу отдали его сопернику, а после того, как был подан протест, пересмотрели результаты боя в пользу российского боксера.— Не могу назвать эту ситуацию скандалом. Важно понимать, что судейство в боксе — достаточно субъективная вещь. Именно поэтому мы дали командам возможность подавать протесты на результаты боев и требовать просмотра видеозаписи. Не забывайте, что судьи видят бой только с одной стороны, а камеры дают обзор с пяти разных точек. Так получается полная картина происходящего. Что касается боя Бабанина с Фрэйзером Эдвардом Кларком, то первые два раунда судьи отработали безошибочно. И только в третьем после просмотра видео был обнаружены спорные моменты.— Значит, в целом вы удовлетворены работой судей?

— На 99%. Большинство их решений были верными. Да, случались спорные моменты, но это бокс. Здесь все происходит очень быстро, разница в классе между спортсменами может быть совсем небольшой. И судьям необходимо быстро разобраться в том, кто сильнее на данный момент.— Если ли какие-то позитивные изменения в деле восстановления AIBA в МОК?— Вы знаете, что МОК создал специальную комиссию для расследования сложившейся ситуации. Я читал отчет этой комиссии, мы все вместе проанализировали его. Стараемся исправить выявленные недостатки и произвести необходимые нововведения. Уже есть изменения в судействе, введена процедура электронной жеребьевки. Мы используем технологические новинки — они работали уже на этом чемпионате и помогут нам в будущем. Не все новые технологии могут быть использованы уже сейчас или на Олимпиаде в 2020 году, но в 2024 году мы планируем завершить процесс изменений. Сейчас все находится на стадии тестирования

— Что с финансовыми проблемами AIBA?

— Мы ищем пути решения финансовых проблем, с которыми столкнулась AIBA. В ближайшем будущем продемонстрируем МОК, что все затруднения позади. Надеюсь, что в сентябре 2020 года наша федерация сможет вернуться в состав олимпийской семьи.— Получается, ваша цель — получить право на проведение боксерского турнира на Олимпиаде-2024?— Да, восстановление олимпийского признания — главная цель, над которой мы работаем.— Где будет проходить следующий чемпионат мира в 2021 году?

— Нам еще предстоит принять решение по месту проведения турнира.— Когда вы его примете?— На следующей встрече AIBA.— Какие страны могут принять чемпионат?

— Вы знаете, что наши турниры открыты для всего мира. У любой национальной федерации есть возможность принять чемпионат. Для этого просто нужно подать заявку и соответствовать стандартам AIBA.

— Когда у России появится следующий шанс принять чемпионат мира?— Это будет зависеть от многих факторов. Вы знаете, что мы в первую очередь будем давать возможность тем федерациям, которые давно не были хозяевами турнира.

— Но в ближайшие 10 лет чемпионат может вернуться в Россию?— Думаю, через 4-6 лет такая возможность появится.— В октябре в Улан-Удэ стартует женский чемпионат мира. Основываясь на опыте мужского турнира, у вас есть уверенность, что он тоже будет превосходно организован?— Екатеринбург задал очень высокие стандарты, которым будет непросто соответствовать. Но ведь Улан-Удэ — это тоже Россия. Уверен, что там все пройдет в похожем ключе, и все будут довольны.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...