Главная » Спорт » Медведева на промежуточном финише, Туктамышева на низком старте

Медведева на промежуточном финише, Туктамышева на низком старте

Нынешний уик-энд примечателен в фигурном катании сразу двумя мероприятиями: в канадском Оквилле стартом на турнире Autumn International уже открыла сезон двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, а чемпионка мира и Европы-2015 Елизавета Туктамышева в пятницу начнет выступления в Бергамо на турнире Lombardia Trophy.Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская рассуждает, почему Елизавета Туктамышева не может позволить себе то, что может Алина Загитова, пытается просчитать, на что способна Рика Кихира, и признается, что не хотела бы оказаться на судейской позиции, когда на одном льду сойдутся все сильнейшие одиночницы России.

Незадолго до Олимпийских игр в Пхенчхане, когда стало очевидно, сколь большой бонус можно получить за счет переноса всех прыжков во вторую половину программы и что отсутствие ограничений, по сути, работает против всех взрослых спортсменок, выдающийся знаток одиночного катания Алексей Мишин сказал: «Я называю это явление качелями ISU. Да, эти качели шарахнулись сейчас в одну сторону, но они обязательно вернутся назад, причем быстро».

Все произошло именно так, как предсказывал тренер: с изменением правил лазейка, позволяющая неутомимой фигурнокатательной «малышне» получать техническое преимущество над более старшими фигуристками, схлопнулась. И в привилегированном положении оказались не те отчаянные первопроходцы, кто активно взялся за четверные прыжки, а немногие спортсменки, владеющие тройным акселем. Просто в силу того, что этот прыжок (в отличие от четверных) можно включить в короткую программу и за счет этого получить техническое преимущество.Если бы ISU, вводя очередные изменения в правила, попытался заглянуть чуточку вперед, ему, конечно же, стоило бы дать женщинам возможность исполнять в коротких программах прыжки в четыре оборота, раз уж они становятся в женском катании достаточно массовым явлением. В этом случае таким спортсменкам, как Туктамышева или Рика Кихира, оказалось бы куда сложнее выдерживать конкуренцию: безупречно исполненный тройной аксель стоит восемь баллов, а четверной лутц – 11,50. И даже если допустить в этом прыжке грубую ошибку, как сделала год назад Александра Трусова в Финале юниорского Гран-при, общая сумма баллов за прыжок все равно остается очень высокой.

Почему же ISU не пошел на это?

Возможно, как раз потому, что тройной аксель, а в просторечии триксель, – элемент особенный. Если техника прыжка изначально безупречна (а научить этому способен далеко не каждый тренер), спортсмен способен сохранить прыжок и во взрослом возрасте, пережив период пубертата. А все те, кто на данный момент способен качественно выкрутить на льду четыре оборота, делают это во многом за счет детской резкости и детского же тела. С этими рассуждениями можно не соглашаться, но статистика, скорее, подтверждает сказанное: единственная удачная попытка четверного прыжка на взрослом уровне была зафиксирована на последнем чемпионате мира крошечной и невесомой Элизабет Турсынбаевой. Других прецедентов нет. А значит, дав женским четверным прыжкам неограниченный «зеленый свет», ISU окончательно перекрыл бы кислород спортсменкам категории «18+». Ведь формат коротких программ позволяет (если снять ограничения) выполнить аксель всего один раз, а четверной прыжок – дважды. Ну какой, скажите на милость, триксель, может выдержать соперничество с двумя потенциально возможными четверными?

У всех свои козыри

Мишин как-то заметил, опираясь на собственный богатейший опыт, что, если спортсмен находится в полной готовности в сентябре, в марте ему придется очень сложно. Тем не менее ученица тренера Елизавета Туктамышева продемонстрировала на открытых прокатах сразу три безукоризненных тройных акселя в двух программах (это пока еще не удавалось ни одной спортсменке) и имеет все шансы сделать рекордное достижение официальным – повторить его в условиях соревнований в Бергамо. Год назад Туктамышева начала сезон с трех побед подряд (на турнирах-челленджерах в Италии и Финляндии и на этапе Гран-при в Канаде), отобралась в Финал Гран-при, где стала третьей, проиграв японке Рике Кихире и олимпийской чемпионке Алине Загитовой. Правда, потом все планы перечеркнула простуда, которая перешла в воспаление легких. Возможно, случилось это как раз потому, что на пике формы спортсмен становится очень уязвим для любых инфекций.

Набирать форму в этом сезоне Елизавете придется еще раньше: сезон Гран-при петербурженка начнет неделей раньше на первом этапе серии в Лас-Вегасе при очень сильном составе участниц. И нужно во чтобы то ни стало не просто пробиваться в Финал Гран-при, но желательно остаться в нем на лидирующих позициях – с тем, чтобы к главному для себя старту (а это для всех без исключения российских одиночниц декабрьский чемпионат страны в Красноярске) ни одному из тех, кто будет оценивать прокаты, даже не пришло в голову, что Лиза может оказаться за бортом сборной.

Нужно ли было Туктамышевой сознательно идти на такое количество стартов в первой половине сезона? Ведь та же Алина Загитова вообще не сочла нужным «размениваться» на «Челленджеры»: первый старт олимпийской чемпионки состоится на коммерческом шоу-турнире Japan Open, а затем Алина сразу включится в розыгрыш Гран-при. По большому счету олимпийской чемпионке и действующей чемпионке мира ни к чему заранее накатывать программы – все элементы в сравнении с прошлым сезоном в них остались прежними. Недостаток сложности Алина вполне способна компенсировать безошибочным исполнением привычного контента и заведомо высокой второй оценкой, какой по определению пока не может быть у тех, кто дебютирует в этом сезоне на взрослом льду, пусть даже и с более сложными программами. Для этого Загитовой нужна не столько накатанность, сколько свежесть и кураж.

У Лизы ситуация иная: она поменяла стиль катания, поменяла технический контент программ, и для того, чтобы довести новые связки прыжков и изменившуюся манеру движений до автоматизма, нужны старты. Чем больше, тем лучше. В части прыжков речь идет даже не о тройном акселе, стабильности которого уже сейчас могут позавидовать все одиночницы мира вместе взятые, а прежде всего о новом для спортсменки каскаде в короткой программе – флип-тулуп. На открытых прокатах эта связка Лизе не удалась.

Атака с четверными наперевес

Самое время порассуждать: а сумеет ли кто-либо из взрослых спортсменок противостоять той же Трусовой с ее тремя четверными прыжками в произвольной программе или Анне Щербаковой – с двумя, когда эти спортсменки наберут полноценный оценочный «вес» в глазах арбитров? И кто из более взрослых спортсменок вообще может оказаться способен на то, чтобы выдержать это противостояние?

Кандидатура напрашивается одна – победительница прошлогоднего Финала Гран-при Рика Кихира, которая, как и Медведева, решила открыть свой соревновательный сезон в четверг в канадском Оквилле. Японка владеет тройным акселем, который, как и Туктамышева, намерена исполнять как сольно, так и в каскаде с тройным тулупом, а кроме того она потенциально способна замахнуться еще и на четверные прыжки, хоть пока и не делает этого: удачную попытку тулупа и чуть менее удачную сальхова Кихира демонстрировала в тренировках еще в январе.

Преимущество перед Трусовой Кихира имеет и в более выразительном катании: все-таки Саша прежде всего приверженец чисто атлетического стиля, без лишних изысков. В хореографическом плане состязаться с Кихирой скорее была бы способна Щербакова, которая потенциально может исполнить в произвольной программе два наиболее дорогих четверных прыжка – лутца. Но в какой степени фигуристкам удастся реализовать все задуманное (Кихире в том числе), вопрос пока открытый. В эту «компанию»-2020 можно было бы включить еще и Турсынбаеву, завоевавшую в прошлом сезоне серебро мирового первенства, но спортсменку сильно подкосила полученная уже в этом сезоне травма спины. Если Элизабет сумеет преодолеть связанные с этим проблемы и вернуться на прежние позиции, то совершит подвиг, и это не преувеличение.

Хрустальный шар

Какое место в этой звездной упряжке выдающихся одиночниц отводится двукратной чемпионке мира и вице-чемпионке Игр-2018 Евгении Медведевой? «У меня нет хрустального шара», – сказал бы на этот счет нынешний тренер спортсменки Брайан Орсер. Канадец ненавидит форсировать подготовку своих спортсменов и, приехав на прокаты в Москву, даже намеком не дал почувствовать, что испытывает сомнения в отношении шансов своей российской ученицы отобраться в этом сезоне на главные старты. Все, кто видел открытые прокаты, назвали эти шансы не слишком высокими, но это как раз тот случай, когда с выводами не стоит спешить: всего лишь неделей позже в канадском Оквилле американский аналитик Джеки Вонг отметил, что все аспекты катания Медведевой стали, на его взгляд, гораздо лучше, нежели были на чемпионате мира-2019 в Сайтаме, где Женя заняла третье место, уступив менее балла в борьбе за серебро. К тому же совершенно очевидно, что роль статистов не устроит в этом сезоне ни тренера, ни спортсменку. Это в определенной степени подтвердил очень высококлассный прокат короткой программы в Оквилле.

Кому точно не позавидуешь, так это арбитрам, которые окажутся в декабре за судейскими столиками чемпионата России. Хотя бы потому, что к уже названным законодательницам мод российского (а значит, и мирового) женского одиночного катания добавятся те самые юниоры, которым нечего терять. Чем это может быть чревато, все мы видели год назад, когда «взрослые» медали разыграла троица маленьких девчушек, не имеющих права в силу собственного возраста представлять страну на главных стартах. Наверное, как раз поэтому сейчас совершенно не хочется думать о том, что и как может сложиться в декабре. Хочется просто наслаждаться тем, что сезон, наконец, начался всерьез, пусть и второстепенными стартами. Главное, что герои там самые что ни на есть настоящие.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...