Главная » Спорт » Ласицкене стала первой трехкратной чемпионкой мира в прыжках в высоту

Ласицкене стала первой трехкратной чемпионкой мира в прыжках в высоту

ДОХА, 1 окт – РИА Новости, Ильдар Сатдинов. В четвертый день чемпионата мира по легкой атлетике в Катаре российские легкоатлеты, выступающие в нейтральном статусе, завоевали вторую медаль — и снова золотую. Мария Ласицкене вошла в историю, став первой трехкратной чемпионкой мира в соревнованиях по прыжкам в высоту.

Магучих навязала борьбу, но не смогла остановить Ласицкене

Ласицкене приехала в Доху в ранге двукратной чемпионки мира и с лучшим результатом сезона — 2,06 метра. Ближайшая соперница украинка Юлия Левченко имела лучший результат сезона на 4 сантиметра ниже, у остальных финалисток — еще ниже.

Перед выступлением Ласицкене было много разговоров о том, что в Катаре она может добиться исторического достижения, выиграв третье золото. Тем не менее, это давление никак не сказалось на качестве прыжков россиянки. Все восемь высот — с 1,84 до 2,04 метра — она брала мастерски, с первой попытки.

До 2,04 метра добралась одна соперница — 18-летняя украинка Ярослава Магучих, лучшим результатом в карьере которой была отметка 2 метра ровно. То есть по ходу борьбы с Ласицкене в финале она дважды улучшила свой личный рекорд. После 2,04 метра обе спортсменки должны были прыгать 2,06, но украинка сама отказалась от борьбы и не стала брать следующую высоту. Магучих, которая уступала Ласицкене по количеству попыток, накинула на плечи украинский флаг и начала праздновать серебро. Россиянка же попыталась взять 2,08 и тем самым установить новый рекорд России, но все три попытки были неудачными.»Каждая соперница выходила за медалью, каждая хотела стать лучшей сегодня, но я работала над собой, смотрела только на свои попытки. Каждая попытка была на вес золота. Я хотела стать трехкратной чемпионкой мира, и мне это удалось. Дальше я хотела обновить рекорд России, но не удалось. Я вошла в историю, став трехкратной чемпионкой мира, но я боялась об этом мечтать», — сказала Ласицкене после победы.

«Где-то в глубине души, наверное, думала и надеялась на это, и это губило меня, это очень отвлекающие мысли. Чем ты опытнее, чем больше давления на тебя, тем сложнее справляться. Даже когда я начинала сомневаться в себе, мой тренер говорил: «Если боишься — бойся, но знай, что все будет хорошо», — добавила трехкратная чемпионка мира.

Шубенков спокойно прошел в полуфинал

Также в этот день прошла квалификация у мужчин в беге на 110 метров с барьерами. Обладатель полного комплекта медалей чемпионатов мира россиянин Сергей Шубенков пробился в полуфинал, победив в своем квалификационном забеге с результатом 13,27 секунды.»В своем забеге я пробежал первым, дальше прошел — уже все хорошо. Свою задачу сделали. Немножко грязноватый забег у меня получился. Не удалось сделать все идеально, но сказалось и волнение. Все-таки, когда видишь стадион вживую, он производит позитивное впечатление. Мне здесь очень понравилось. Климат на стадионе классный, комфортно! Немножко не хватает воздуха, но температуру внутри арены сделали отличную», — сказал Шубенков.

В квалификации в беге на 400 метров вышли на старт три россиянки — Ксения Аксенова, Полина Миллер и Алена Мамина, однако все три спортсменки не сумели пробиться в полуфинал.

Шестеро россиян стартуют в квалификации

Во вторник у женщин пройдут финальные соревнования в метании копья. У мужчин в этот день состоятся финалы в прыжках с шестом и в беге на 200 и 800 метров. Ни в одном из финалов россияне не будут представлены.Также в этот день пройдут квалификационные соревнования, в которых выступят шестеро россиян: Евгений Коротовский и Денис Лукьянов — в метании молота, Михаил Акименко и Илья Иванюк — в прыжках в высоту, Вера Рудакова и Валерия Андреева — в беге на 400 м с барьерами.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...