Главная » Спорт » Кубок мира по баскетболу: испанцы вернули титул, США провалили турнир

Кубок мира по баскетболу: испанцы вернули титул, США провалили турнир

МОСКВА, 15 сен – РИА Новости, Семён Галькевич. Кубок мира по баскетболу завершился в воскресенье в Китае, победителем турнира стала сборная Испании, в финале обыгравшая команду Аргентины (95:75). Бронзовые медали завоевала сборная Франции.Самым ценным игроком турнира был признан разыгрывающий испанцев Рики Рубио, кроме него в символическую сборную Кубка мира вошли Богдан Богданович (Сербия), Эван Фурнье (Франция), Марк Газоль (Испания) и Луис Скола (Аргентина).Испанцы ранее выигрывали турнир в 2006 году. Центровой сборной Испании Марк Газоль стал вторым в истории баскетболистом, за один год ставшим чемпионом НБА и победителем мирового первенства (первым был американец Ламар Одом в 2010 году).

Новая схема

Матчи Кубка мира прошли в восьми китайских городах (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Дунгуань, Нанкин, Фошань, Ухань) с 31 августа по 15 сентября. Кубок мира впервые прошел не в один год с чемпионатом мира по футболу, также впервые в турнире участвовали 32 команды (ранее – 24).

С увеличением количества участников выросло и число матчей с разницей в счете 30-40 очков. На первом групповом этапе примерно каждый четвертый матч завершился с разницей не менее 30 очков. Сборная Сербии выиграла первые четыре встречи на Кубке мира со средней разницей «+41″.»Я не понимаю, чего FIBA хочет добиться такой системой. В чемпионате участвуют 12 команд, которые проиграют с огромной разницей. Два поражения с разницей 40-50 очков, безусловно, не пойдут на пользу этим сборным», — сказал главный тренер сербской сборной Саша Джорджевич.

Дорога в Токио

По итогам Кубка мира семь сборных завоевали прямые путевки на Олимпиаду в Токио: Испания, Аргентина, Франция, Австралия, США, Иран и Нигерия. Еще 16 команд отобрались в квалификационный турнир к Играм: Сербия, Чехия, Польша, Литва, Италия, Греция, Россия, Германия, Турция, Бразилия, Венесуэла, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Канада, Тунис, Новая Зеландия.

Сборная Китая заняла только 24-е место на домашнем Кубке мира, что не позволило команде обеспечить себе место даже в отборе к Олимпиаде. Однако китайцы, не пропустившие ни одного олимпийского турнира с 1984 года, должны получить право сыграть в квалификации за счет высокой позиции в рейтинге FIBA.

Кубок мира в Китае запомнится большим количеством судейских скандалов. Конфликт между FIBA и Евролигой по-прежнему не разрешен, поэтому лучшие европейские арбитры не работали на турнире. В результате редкий игровой день заканчивался без обсуждения судейских ошибок.

«Если честно, судьи мертвые, вообще мертвяки. Они свистели вообще что-то непонятное. Простите меня, господа судьи, но я к таким судьям не особо хорошо отношусь, которые свистят хрень полную. Они, наверное, не знают, как играется в Европе, когда контакт допускается. Мы же не неженки, у нас же не волейбол, где люди через сетку стоят. Надо понимать, что контактный вид спорта у нас», — сказал еще в первый день турнира форвард сборной России Андрей Воронцевич.Самый громкий скандал разгорелся после матча второго группового этапа между литовцами и французами (75:78). За полминуты до конца четвертой четверти центровой французов Руди Гобер дотронулся до кольца после штрафного броска литовца Йонаса Валанчюнаса, но арбитры не зафиксировали нарушение правил, не засчитали очко литовцам и отказались смотреть повтор.© AFP 2019 / WANG ZHAOСлева направо: баскетболисты Руди Гобер (Франция) и Йонас Валанчюнас (Литва)

© AFP 2019 / WANG ZHAOСлева направо: баскетболисты Руди Гобер (Франция) и Йонас Валанчюнас (Литва)»Почему игру судили три человека из Южной Америки, хотя выступали две европейские сборные? Здесь не нужно быть сколько-нибудь умными: просто дайте нам трех европейских судей! Два матча подряд… Игра с Австралией была похожа на регби. Сегодня нам не разрешали вообще бороться. Это все ерунда. Это не баскетбол. Нет никакой системы. Парни готовятся к турниру все лето, не видят свои семьи. Они ничего не получают за это. Уважение им! Но кое-кто не уважает эту игру», — сказал после матча главный тренер литовцев Дайнюс Адомайтис.

Сборная Литвы подала официальный протест по поводу судейских ошибок, повлиявших на исход встречи. FIBA изучила эпизод, признала, что нарушение правил в том эпизоде было, и отстранила судейскую бригаду от работы на чемпионате мира.Практически каждая сборная за время турнира хотя бы раз высказывала претензии к судейству. «Это позор», — кричал в микст-зоне после поражения от испанцев в полуфинале центровой сборной Австралии Эндрю Богут, по ходу встречи показавший жест с деньгами после выписанного ему арбитрами фола.

Провал главных фаворитов

Сборная США отправилась в Китай всего с одной суперзвездой в составе — новичком «Бостона» Кембой Уокером. Тем не менее наряду с сербами американцы считались главным фаворитом Кубка мира. Но команда Грегга Поповича не производила большого впечатления даже на первом групповом этапе, где только чудом смогла обыграть Турцию.

Американцы вышли в плей-офф, но уже в четвертьфинале не смогли ничего противопоставить команде Франции (79:89). Сборная США заняла седьмое место на турнире в Китае и показала худший результат в своей истории (на ЧМ-2002 она стала шестой).© REUTERS / POOLБаскетболисты сборной США и Франции

© REUTERS / POOLБаскетболисты сборной США и Франции»Даже если выпустить на площадку лучших американских игроков, это все равно не будет легкой прогулкой. Времена 1992 года прошли. Остальной мир какое-то время гнался за США. Но сейчас наступил такой момент, когда мы иногда будем выигрывать, а иногда проигрывать», — сказал посол Кубка мира Кобе Брайант.Сборная Сербии также оступилась в четвертьфинале, проиграв команде Аргентины. Главный тренер сербской сборной Саша Джорджевич ушел в отставку после завершения турнира. Команда Греции с самым ценным игроком прошлого сезона НБА Яннисом Адетокунбо не вышла в плей-офф и заняла итоговое 11-е место.

Сборная России осталась без плей-офф

Одной строчкой ниже, на 12-м месте, завершила турнир сборная России. Национальная команда не смогла рассчитывать в Китае на пятерку ведущих игроков: Алексея Шведа, Дмитрия Кулагина, Дмитрия Хвостова, Тимофея Мозгова и Джоэля Боломбоя. Главный тренер сборной России Сергей Базаревич был вынужден взять на Кубок мира двух игроков из суперлиги: Григория Мотовилова и Андрея Сопина.В такой ситуации задачей-минимум для сборной России стало попадание в квалификационный турнир к Олимпиаде в Токио. Эта задача была решена уже после двух матчей, в которых российские баскетболисты обыграли Нигерию и Южную Корею. После проигранного в равной борьбе аргентинцам матча россияне переехали из Уханя в Фошань, где соперниками команды по второму групповому этапу стали сборные Польши и Венесуэлы.© REUTERS / CHINA STRINGER NETWORKСлева направо: Андрей Воронцевич (Россия), Семен Антонов (Россия), Матеуш Понитка (Польша), Адам Хриканюк (Польша)

© REUTERS / CHINA STRINGER NETWORKСлева направо: Андрей Воронцевич (Россия), Семен Антонов (Россия), Матеуш Понитка (Польша), Адам Хриканюк (Польша)Шансы на выход в четвертьфинал были потеряны уже в первом матче против поляков. Сборная России контролировала игру до 32-й минуты, когда поляки впервые вышли вперед в счете. В «качельной» концовке верх взяли поляки – 79:74. Последний матч, в котором была обыграна сборная Венесуэлы (69:60), уже не имел турнирного значения.»У меня смешанные чувства, есть и удовлетворение, но в большей степени ты смотришь назад и понимаешь, что могло все сложиться и лучше. Мы могли бы дойти до четвертьфинала. Дальше, конечно, было бы уже сложно. У нас были шансы, но как есть, так и есть. Я доволен, что при всех трудностях мы создали команду, в которой была правильная атмосфера», — сказал Базаревич.

Звезда Сколы

Главной звездой Кубка мира в Китае неожиданно стал 39-летний форвард аргентинцев Луис Скола, олимпийский чемпион 2004 года. Сыграв в Китае, серебряный призер ЧМ-2002 повторил рекорд по количеству участий в чемпионатах мира (в пяти турнирах также принимали участие пуэрториканцы Даниэль Сантьяго и Джером Минси, Эдуардо Мингас из сборной Анголы и бразильцы Леандро Барбоза, Алекс Гарсия, Андерсон Варежао).© REUTERS / THOMAS PETERБаскетболист сборной Аргентины Луис Скола

© REUTERS / THOMAS PETERБаскетболист сборной Аргентины Луис СколаПо ходу турнира Скола разменял восьмую сотню набранных на чемпионатах мира очков. Только один игрок – бразилец Оскар Шмидт – набрал больше очков на чемпионатах мира (906). Скола подошел к финальной игре с впечатляющими показателями (19 очков и 8 подборов в среднем за игру), и только неудачно проведенный самим игроком и всей командой финал не позволил аргентинцу стать самым ценным игроком Кубка мира в Китае.Следующий Кубок мира пройдет в 2023 году на Филиппинах, в Индонезии и Японии. Олимпийский квалификационный турнир, по итогам которого будут определены последние четыре участника Игр в Токио, состоится летом следующего года.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...