Главная » Спорт » Ксения Синицына: друг в фигурном катании искренне не поддержит

Ксения Синицына: друг в фигурном катании искренне не поддержит

Ксения Синицына упорно пробивается в число лидеров российского женского одиночного катания. После серебра этапа юниорского Гран-при в Челябинске 15-летняя фигуристка Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой рассказала Анатолию Самохвалову об отношении к конкуренции, зависти, дружбе, Алине Загитовой, Евгении Медведевой и Елизавете Туктамышевой.

На рэп в программе не решусь

— Ксюша, ваше чувство музыки от природы или поставленное?

— Скорее всего, поставленное. Со мной долго занимались, чтобы каждое движение было в такт музыке и в итоге вышло красивым.

— А ваша художественная гибкость откуда?— Наш хореограф Илона Ивановна (Протасеня) сделала меня такой. Руки, взгляд, подача — это все от нее. Еще большая заслуга в этом Надежды Канаевой, которая с раннего детства ставит мне программы. А что касается произвольной этого сезона, то музыку для нее нашла Илона Ивановна, а поставила программу Аня Новичкина (экс-фигуристка, работавшая с Викторией Буцаевой и Мариной Кудрявцевой — прим.). Те же руки, шаги четко в такт музыке — за это спасибо ей.— В произвольной, где вы играете тибетскую принцессу Дакини, для полного счастья на этапе юниорского Гран-при в Челябинске не получился самый основной каскад лутц — риттбергер. Что случилось?— Волнение. А надо, чтобы он получался в десяти случаях из десяти. Мне нужно еще дойти до того, чтобы выходить на старт и не задумываться о том, что я на соревнованиях. Надо просто прыгать.

— Как дела с тройным акселем, который вы пока на турнирах не показывали?— Все хорошо. В Челябинске я его не делала, потому что нашей задачей было чистое катание, чтобы мне позволили выступать на втором этапе (попадание в Финал Гран-при возможно только после необходимого результата на двух этапах серии — прим.). Надеюсь, что вы скоро увидите мой тройной аксель на соревнованиях, но когда это случится, точно не скажу.© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкКсения Синицына (Россия) выступает с произвольной программой женского одиночного катания Гран-при по фигурному катанию среди юниоров в Челябинске.

© РИА Новости / Александр КондратюкПерейти в фотобанкКсения Синицына (Россия) выступает с произвольной программой женского одиночного катания Гран-при по фигурному катанию среди юниоров в Челябинске.— Вам 15 лет. Когда-то 15-летняя Мария Сотскова меня убеждала, что для восприятия судей уже в этом возрасте обязательно нужны серьезные взрослые программы. «Мне кажется, что в 15 лет человек уже взрослый и не «Чиполино» же ему катать…», — сказала она тогда.

— Согласна, конечно. Но дело не в том, взрослая ли программа или нет, а в том, как ты ее подаешь. Если ты чувствуешь себя взрослой и улучшаешь свое катание, тебя люди будут воспринимать.— Вам что ближе, играть героя мультфильма или какую-то серьезную тему?— Естественно, серьезную. Самая лучшая музыка — у меня в программах.— Сами предлагаете треки?

— Для короткой мне музыку нашла Илона Ивановна (Протасеня), а поставила программу Надежда Канаева.— Под какую бы музыку вы мечтали откатать?— Пока нет мечты, зато есть желание натренировать и отточить нынешние программы. В конце сезона подумаем о будущем.— Раньше в фигурном катании был стереотип, что в олимпийский сезон надо ставить классику. «Кармен», «Кармина Бурана»… Прошлый век?

— Заезженная музыка. Ей уже не удивишь, нужно брать что-то новое. Новую музыку оценивают по-другому, потому что ты первый. Как первооткрыватель. Это интереснее.— А нет опасения, что первооткрывателя не поймут судьи?— Точно нет, потому что главное — это сделать в этой программе все элементы, четко выполнить хореографию и тогда все всё поймут.— С другой стороны «Кармен» катают олимпийские чемпионки — от Катарины Витт до Алины Загитовой, Тесса Вирчу и Скотт Мойр… Не хочется с красным цветком в прическе на лед выйти?

— Нет, не особо.— Рэп когда-нибудь будет исполнен в фигурном катании?— Для этого фигурист должен быть человеком, которому нравится этот стиль. Если он им проникнется, то все может быть. Я на такое не решусь. Рэп я не слушаю.— Почему? Сейчас же поколение русского рэпа.

— Я предпочитаю английские песни, у меня их больше, чем русских. Но далеко не рэп. Нравится Adele, Imagine Dragons, но и их я не особо хочу переносить в программы. Не понимаю пока, как это должно выглядеть.

— На показательных в Японии, где настоящий бум фигурного катания, вы пока не выступали?

— Нет. Для того чтобы тебя позвали, надо все время уезжать с соревнований с медалями и желательно с золотыми.— Сколько у вас чемоданов?— Один.— В Японию надо брать минимум два, под подарки.

— Мне в Челябинске столько игрушек на лед бросили, что было непонятно, куда же их складывать. Очень приятно, когда тебя так поддерживают.— Вы психологически готовы к победам на взрослом уровне или это все равно, как в туман вглядываться?— Пока я живу этим сезоном, мои мысли связаны с изучением новых прыжков, и только потом я посмотрю в будущее.— Тройной аксель?

— И четверные. Пока учу тулуп.— Но, наверное, вы попадете в декабре на взрослый чемпионат России.— Да.— Маша Сотскова считает этот турнир войной.— Нужно быть готовой к чемпионату, стремиться показать все самое лучшее, что я могу.© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкКсения Синицына (Россия) выступает с произвольной программой женского одиночного катания Гран-при по фигурному катанию среди юниоров в Челябинске.

© РИА Новости / Александр КондратюкПерейти в фотобанкКсения Синицына (Россия) выступает с произвольной программой женского одиночного катания Гран-при по фигурному катанию среди юниоров в Челябинске.— Каково это выходить на раскатку и видеть по сторонам весь цвет женского одиночного катания?— Способ один — делать свое и не смотреть по сторонам, кто там и что исполняет. Думай о себе и своей программе.— Конкуренция заводит?— Конечно, ведь хочется опередить соперниц, сделать то, что до тебя еще никто не делал.— Да уже почти всё сделали. Надо было родиться чуть пораньше для опережения. Чем вы можете выделиться на фоне девчонок с уже готовыми четверными?— Программа же состоит не только из прыжков. Есть катание, вращения, и, чтобы развиваться в фигурном катании, надо об этом помнить, а не только о прыжках. Если у тебя не получился прыжок, ты должен ехать с мыслью доделать вращение, затем ускориться и сделать другое вращение, чтобы все было дотянуто и доработано. Надо постоянно помнить, что ты должен исполнить все на максимальном уровне.— Что вы делаете лучше всех?— Сложно ответить. Сейчас многие катаются хорошо.— Родители дома поддерживают?— Они самые главные из тех, кто поддержит. И хвалят, и ругают. Но когда я расстроена, они подбадривают.— На кого вы в вашей группе ориентировались в катании?— Всегда было равнение только на Машу Сотскову и больше ни на кого.— Потом Маша ушла в ЦСКА, и выделяться в «Снежных барсах» стали вы и нынешняя фигуристка Этери Тутберидзе Алена Канышева. Какие у вас отношения?— С Канышевой мы на тренировках были соперниками, а в жизни хорошими друзьями.— Сейчас конкуренция не обострилась?— Видимся, конечно, реже, общаться стали меньше, Алену я с контрольных прокатов не видела.— У Алины Загитовой я в декабре поинтересовался, а возможна ли дружба в спорте. Она отрицательно покачала головой.— Я тоже думаю, что в большом спорте дружбы особой нет, так как каждый хочет, чтобы победил он. Бывает, конечно, друг в таких ситуациях, но не тот, который тебя поддержит и скажет что-то искреннее. Очень это сложно.— Фигурное катание — жестокий вид спорта в плане взаимоотношений. Как не ломаться морально, когда тебе нет и восемнадцати?— Способ все тот же, что и в конкуренции на льду — не реагировать и просто делать свое дело.— А зависть?— Я не реагирую на нее. Сталкивалась с ней, но старалась пересилить себя, не смотреть на этого человека и работать дальше, чтобы догнать и опередить.— Кто вас восхищает в фигурном катании?— Больше всех, конечно, Лиза Туктамышева и Женя Медведева. И Алина Загитова.

— Они такие разные.— Женя нравится своим катанием и эмоциями, а на Лизу я равняюсь, обучаясь сложным прыжкам. Алина меня восхищает каскадом лутц — риттбергер и, мне кажется, она очень прибавила после прошлого сезона.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...