Главная » Спорт » Кононов отмучился. Кого из тренеров РПЛ отправят в отставку следующим?

Кононов отмучился. Кого из тренеров РПЛ отправят в отставку следующим?

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассуждает о том, кто из тренеров команд Российской премьер-лиги имеет больше всех шансов отправиться в отставку вслед за Олегом Кононовым.Этот текст задумывался еще до очередной революции в «Спартаке» и Олегу Кононову отводилось в нем одно из центральных мест. Пусть Леонид Федун пару недель назад и говорил о доверии к главному тренеру, но даже самые невнимательные болельщики уже поняли, что такие слова от спартаковского босса стоит воспринимать с точностью до наоборот – раз пошел разговор о кредите доверия, значит банкротство очередного тренера совсем близко.Хотя на уходе Кононова отставки в «Спартаке» не закончились – остался его штаб с Сергеем Кузнецовым в роли и.о. Что-то подсказывает, что вторым Массимо Каррерой бывший нападающий «Карпат» и «Севастополя» точно не станет и вскоре уступит место полноценному главному тренеру. Значит, еще одно увольнение у «красно-белых» еще случится.

Если кто-то из руководителей клубов премьер-лиги не хотел становиться автором первой тренерской отставки сезона, то теперь можно не опасаться – Леонид Федун перерезал ленточку. А значит, скоро вслед за Кононовым могут отправиться и еще несколько неудачливых рулевых. Самое время присмотреться ко всем тренерам премьер-лиги и попытаться угадать, кто пойдет на выход вторым.

Для удобства разделим 15 оставшихся главных по уровням опасности их тренерскому благополучию. Начнем с тех, перед кем в ближайшее время точно будет гореть зеленый свет, что бы ни случилось.Фаворит «зеленой зоны» — Сергей Семак. Да, «Зенит» обидно проиграл «Локомотиву», и в сложных ситуациях снова сбивается на игру «попади мячом в Артема Дзюбу», но у Семака слишком уж положительный бэкграунд. Он действующий чемпион, герой, воскресивший «сине-бело-голубых» после комы Роберто Манчини, любимец болельщиков, многодетный отец, в конце концов.

Виктору Ганчаренко расслабляться не стоит, но точно не из-за доверия руководства, а из-за проблем с травмами и отсутствия больших летних трансферов. Главный тренер ЦСКА собирает состав на матч из подручных материалов, но это не мешает ему лидировать в премьер-лиге. Разгром от «Лудогорца», конечно, расстроил всех, но даже 1:5 в Болгарии не повод опасаться за работу.Юрий Семин всегда находится в конфронтации с менеджментом, но болельщики и, что важнее, главные боссы «Локомотива» доверяют ему. «Красно-зеленая» легенда может сколько угодно пикироваться с генеральными директорами, но пока у Юрия Павловича есть результат на поле, он никогда не проиграет и в аппаратной борьбе. Победы над «Байером» и «Зенитом» — два ощутимых плюса в карму.

Отставка Олега Кононова повлияла на статус Валерия Карпина – но здесь из зеленой в желтую зону переместился скорее «Ростов», чем его тренер. Дончане не горят желанием отпускать человека, который вернул их в число лидеров премьер-лиги и поставил результативный футбол (по забитым мячам команда Карпина уступает только «Краснодару»). Однако идиллию может разрушить как раз «Спартак». Станислав Черчесов занят в сборной, а возврат Массимо Карреры выглядел бы капитуляцией руководства перед болельщиками. Карпин кажется компромиссной кандидатурой для «красно-белых», но вопрос, захочет ли сам Валерий Георгиевич бросаться в эту пучину. Стоит ему снова ответить «нет» на гипотетическое предложение из Москвы, как и он, и «Ростов» снова вернутся в зеленую зону.

С Вадимом Евсеевым из «Уфы» та же история. Когда ты обыгрываешь «Ростов», «Зенит» и «Спартак», переживать стоит только за количество упоминаний клуба в прессе, а никак не за свое рабочее место. Но «красно-белое» прошлое может вернуться к Евсееву в виде звонка от Федуна. Вряд ли Вадим Валентинович будет цитировать свое послание валлийцам в ответ на предложение возглавить «Спартак».У Дмитрия Парфенова ситуация чуть сложнее. Его могут позвать в Москву – он ведь тоже обыгрывал «красно-белых» в этом (и не только в этом) сезоне, да и с тарасовским бэкграундом у него все в порядке. Но это не единственная причина возможного расставания с «Уралом». Его команда играет не феноменально. Очки берет только у середняков, а от лидеров пропускает по три-четыре мяча. Пара поражений могут приблизить екатеринбуржцев к зоне вылета, и тогда позиции Парфенова могут пошатнуться.

Тот, кто консультирует Дженнаро Гаттузо – большой молодец. Итальянец не зря прокатился из Москвы в Краснодар. Мурад Мусаев сейчас – самый уязвимый из всех тренеров российских топ-клубов. Да, команда играет результативно. Да, идет в группе лидеров. Но то, что показывает «Краснодар» в Европе, ввергает в ступор. Только мы начали забывать про кошмар в Пирее, как южане крупно влетели «Базелю». В чемпионате России «быки» тоже давно не обыгрывали по-настоящему сильных соперников. Наверняка это сильно расстраивает максималиста Сергея Галицкого.

Игорь Черевченко устоял после скоропостижного вылета тульского «Арсенала» из Лиги Европы, но осадочек у руководства клуба и области точно остался. Последняя победа «канониров» в чемпионате датирована концом августа. Еще чуть-чуть и оранжевый уровень опасности сменится на красный.Владимир Федотов, наоборот, только выбрался из сложнейшей ситуации. Его команда семь туров подряд не могла победить в премьер-лиге, но у главного тренера «Оренбурга» было оправдание – летняя распродажа лидеров. К концу августа Федотов встроил всех новичков и начал выигрывать. После победы над «Спартаком» его команда забралась в топ-10. Еще чуть-чуть и желтый уровень близок.

Миодраг Божович выиграл всего три матча за 11 туров, но стартовая победа «Крыльев» над ЦСКА идет за две-три обычных. Еще одно достижение серба – раскрывшийся Александр Соболев. В общем, пока можно перевести дух, но в случае серии поражений позиции главного тренера самарцев серьезно пошатнутся.

Александра Точилина начали отправлять отставку еще до старта сезона. Действительно, состав «Сочи» выглядит так, будто его собирали специально под Курбана Бердыева. Южане начали с трех поражений и смогли забить дебютный гол лишь в шестом туре премьер-лиги, но сейчас у них жизнь более-менее налаживается – обыграли «Рубин» и «Динамо», минимально уступили «Локомотиву». Даже вылет из Кубка от «Шинника» общую картину портит не сильно. В случае сегодняшней победы дома над «Ахматом» «леопарды» выскочат из зоны вылета, и тогда Точилин точно сможет перевести дух.»Тамбов» – абсолютный аутсайдер, но Александр Григорян точно не первый кандидат на отставку. В клубе изначально понимали, что удержаться в премьер-лиге будет сложно. За 11 туров «волки» одержали две победы, но обе над статусными соперниками – «Спартаком» и «Ростовом». Этого Григоряну должно хватить, чтобы продержаться хотя бы до зимы.

Главное действующее лицо опасной зоны – Дмитрий Хохлов. Казалось, он уйдет даже раньше Кононова, но в «Спартаке» все зависит только от терпения Леонида Федуна, а в «Динамо» — сложная система сдержек и противовесов.»Бело-голубые» провели мощную (хотя бы с точки зрения трат) трансферную кампанию, но проигрывают дома «Сочи» и вылетают из Кубка России от «Луча». Впереди у них визит к «Оренбургу» и московские матчи против «Краснодара» и ЦСКА. Есть ощущение, что до конца октября Хохлов все-таки не продержится.

На старте сезона Роман Шаронов нравился всем – любит «Металлику», обыгрывает «Динамо» и «Ахмат», выдает огненные речи на камеру. Но по ходу чемпионата оказалось, что мотивации и рока для побед с обескровленным «Рубином» недостаточно. В пяти последних турах команда забила ровно один гол – очень серьезный повод для беспокойства.»Ахмат» Рашида Рахимова играет точно ниже своих возможностей – он начал с победы над «Краснодаром», но потом за девять туров одолел только перестраивавшийся «Оренбург». В случае поражения от «Сочи» грозненцы осядут в зоне вылета, а это чревато большими оргвыводами.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...