Главная » Спорт » Илья Шкуренев: косички мне заплетала Машка Ласицкене

Илья Шкуренев: косички мне заплетала Машка Ласицкене

Российский десятиборец Илья Шкуренев едва не завоевал бронзовую медаль чемпионата мира в Дохе, в итоге он стал четвертым. В заключительном виде — беге на 1500 метров — ему самой малости не хватило для попадания в тройку призеров. В беседе с журналистами Шкуренев рассказал, почему ехал на турнир не за медалью и откуда у него такая прическа.— Наверное, не такого окончания турнира хотелось?— Всякое бывает. Главное, что я выполнил олимпийский норматив, это самое приятное. Кто-то ведь и четвертым не стал. Результат более-менее неплохой у меня.

— Знали, что в заключительном беге на 1500 метров вам надо было обогнать только канадца Дамиана Уорнера, чтобы попасть в медали?

— Да не только канадца. Надо было обгонять всех троих конкурентов. Но надо соревноваться по своим силам. Выше головы тяжело прыгнуть, я бы даже сказал, что невозможно. Я сам себя поставил в такое положение, что из него было выйти крайне сложно. Знал бы, где упасть, соломку бы постелил.Как оказалось, канадец недалеко был. Но когда ему надо было, он бежал быстро. Да и мне просто тяжело бежалось. Я был готов ко всем видам, кроме видов на выносливость. Я очень хорошо поработал прыжки, спринт, метание. Выносливость — нет.

— В метании копья немного упустили очки?

— Да, за копье обидно. Это самый «не очень» вид у меня. Последние пару лет что-то вообще не ладится в этом виде.— В каком «своем» виде вы могли добавить, чтобы этих очков хватило на медаль?— «Сотка», длина, ядро. Высота — уже навряд ли. В беге на 400 метров — 100% мог добавить. Вот метнул диск хорошо (48,75 м), хотя думал, что метну дальше. На тренировках я спокойно мог метать диск на 50 метров. Уставший или не уставший — я в любом случае мог метнуть на 49-50 метров. Это вообще не проблема. А на соревнованиях надо улучшать свои результаты, которые показываешь на тренировках.— Показалось, что в прыжках с шестом вы получили травму.

— Да я ударился, синяк здоровый будет, надолго. Но это не травма.— Бронзовой медалью вы были бы довольны?— Да любой медали был бы доволен. Но я ехал на чемпионат мира не за медалью. Нужно было выполнить (олимпийский) норматив, чтобы в следующем году уже не болела голова по этому поводу. А вообще я провел отвратительный сезон, один из худших в моей карьере. И так удачно я его закончил! Хотя можно было и лучше. Вот если отмотать время назад, я бы шесты с собой взял на чемпионат мира. И всё, был бы другой расклад.

— А что не так с шестами у вас?

— Я с мая не видел свои шесты, поэтому я прыгал на других. Это ни чья не вина, это полностью на моей совести. Я просто думал, что мне хватит нынешнего шеста, который пожестче, чем мой боевой шест. Этот более жесткий шест я возил с собой, а потом подумал: а зачем я его вожу? Я же просто так и не попробовал этот шест. В итоге на чемпионате мира я прыгал на шесте белоруса.— Каким запомнится вам этот чемпионат мира?— Не знаю, надо через год спросить меня об этом. Радостно то, что возвращаюсь на свои результаты после травмы.— У вас на каждом старте новая прическа!

— Да не новая. Просто кто как заплетет мне волосы.— А кто в этот раз заплетал?— Машка Ласицкене. Видимо, поэтому мне подфартило в прыжках в высоту. (Смеется.) Она заплетала, поэтому я напрыгал нормально.

— То есть как заплела она, так и не расплетаете?

— Да куда там! Вот расплету, а потом куда идти, кто еще мне заплетет волосы? Так что два дня хочу помыть голову нереально. Просто из-за того что два дня выступаешь в прыжках в высоту и прыжках с шестом, ты падаешь на мат, а мат не очень чистый. Если соревноваться в одном виде, например, в беге, можно с такой прической неделю ходить, мне кажется. (Смеется.)— А кто придумал такую прическу?— Ее придумали, наверное, еще до Рождества Христова. Да обычная прическа.— Ну, для мужчины необычная.

— Вот смотрите, по телевизору показывают женщину — точно такая же прическа. Просто это женщина. А у меня волосы не совсем как у мужчины. Чтобы не болтались, я либо собираю их в дульку, либо заплетаю. Так удобнее.— Может, вам шампунь рекламировать?— Предложений пока нет, к сожалению.— А что у вас на татуировке изображено на боку?

— На татуировке изображен я, орущий. И без волос. Это фото с чемпионата России какого-то года. Татуировка просто недоделанная, больно делать ее.— Какие теперь планы до Олимпиады?— Надеюсь, и зимой, и летом буду стартовать. Кстати, я попал на зимний чемпионат мира. Если не ошибаюсь, лучшая четверка с летнего чемпионата мира попадает на зимний. Ништяк! На зимнем «мире» копья нет.

— У десятиборцев же совсем мало стартов в сезоне?

— Да можно найти старты. Просто старт старту рознь. Если в Волгограде сделать старт, не очень будет круто. Чемпионат России не очень интересен. А вот на выезде — другое дело. Жалко мне наших парней, которые не могут за рубежом выступать. Из-за этого весь смысл нашего спорта теряется. Хоть ты и ни на что особо не претендуешь, но всегда за радость съездить куда-то стартануть на международный турнир. Если бы еще и вид спорта чуть полегче был, вообще можно было бы «чилить».— Как вам погодка в Катаре?— Прилетаю, значит, в Доху. Делаю первый шаг из аэропорта на улицу, и воздуха просто нет. Выключили и всё! Да ну нафиг, думаю. А марафонцы же этим живут — чем больше воздуха хапнешь, тем лучше бежишь. А тут откуда его взять? Кто добежал до конца марафон в таких условиях просто герои!

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...