Главная » Спорт » Илья Иванюк: у WADA своя правда, у меня, чистого и честного — своя

Илья Иванюк: у WADA своя правда, у меня, чистого и честного — своя

Бронзовый призер чемпионата мира в Дохе прыгун в высоту Илья Иванюк, которому в субботу было присвоено звание лейтенанта Вооруженных сил РФ, в беседе с РИА Новости рассказал о том, что значит для него быть спортсменом ЦСКА, а также поделился мнением о санкциях к российскому спорту со стороны World Athletics и WADA.— Насколько это для вас важно — быть спортсменом, выступающим за ЦСКА?— Это очень-очень почетно. Долгое время я был на гражданской должности и мечтал попасть в стан Вооруженных сил. Для меня очень важно было попасть на Всемирные военные игры. Смотрел предыдущие соревнования и видел, что ЦСКА очень здорово поддерживает своих спортсменов. А мне очень нравится эта поддержка, особенно в этой ситуации, когда в конце 2015 года легкая атлетика утратила доверие, и нас отстранили на неопределенный срок. Конкретно ЦСКА мог предоставить возможность выступать на международных соревнованиях под российским флагом, и я всячески стремился попасть в эту организацию, и конкретно — на Военные игры. Когда стал спортсменом ЦСКА, очень сильно обрадовался, потому что понимал, что шансы попасть на Игры у меня велики.

Последний раз я выступал под российским флагом на чемпионате Европы среди молодежи до 23 лет четыре года назад. Тогда смог занять первое место, встать на пьедестал почета и слушать гимн России. Думал, что теперь для меня это будет не редкое явление. И тут случились такие обстоятельства, о которых все знают. Было очень здорово спустя четыре года снова подняться на высшую ступень в том виде спорта, которому ты отдаешь все свое свободное время, а я отдал ему буквально полжизни. Это может понять, наверное, только спортсмен — все эти эмоции и переживания. Была даже такая мысль, что я, наверное, уже и забыл, что такое выступать в российской форме, под российским флагом. Да и иностранцы уже забыли, как выглядит наша форма. Всемирные военные игры лишний раз напомнили нашим соперникам, как на стадионе слышится наш гимн.

— Как оцениваете 2019 год? Он, как мне кажется, у вас был успешным как в спортивном, так и в личном плане.— 2019 год для меня выдался очень насыщенным и удачным. В спортивном плане мне удалось серьезно добавить в результатах в цифрах и званиях — я стал бронзовым призером чемпионата мира, серебряным на Европейских играх и чемпионом на Всемирных военных играх. Я двигался по восходящей. Также в этом году я поменял свой жизненный статус на «женат», и это очень здорово. Свадьба случилась посреди сезона, и после этого результаты стали прогрессировать. Так что свадьба положительно сказалась на моих спортивных достижениях. © РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРоссийский спортсмен Илья Иванюк в финале соревнований по прыжкам в высоту среди мужчин на чемпионате мира по легкой атлетике 2019 в Дохе.

© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанкРоссийский спортсмен Илья Иванюк в финале соревнований по прыжкам в высоту среди мужчин на чемпионате мира по легкой атлетике 2019 в Дохе.

Крик души заложников ситуации

— После заявления Всемирной легкоатлетической ассоциации о санкциях против ВФЛА из-за дела Лысенко вы написали короткий, но пронзительный пост в Instagram, где были использованы такие серьезные слова, как «я — заложник ситуации».

— Это был крик души чистых спортсменов, которые стали заложниками ситуации. Я думал, что мою инициативу подхватят и другие спортсмены, что, возможно, у меня будет больше единомышленников. Ведь один спортсмен ничего решить не может. Вся информация, которая свалилась на меня в тот момент, не оставила меня равнодушным. Я хотел быть услышанным, защитить чистый спорт. Я хотел, прежде всего, сказать конкретно за себя. Ждал, что кто-то из других спортсменов тоже напишет подобное. Если бы нас было много, мы бы как-то объединились и смогли вместе обдумать наши дальнейшие действия. У нас и внутри страны сейчас кардинальные перемены наступают, сменилось практически все руководство ВФЛА. Мне кажется, спортсмены должны иметь свой голос, возможность быть услышанными. Руководство должно нас слушать и слышать, что мы хотим. От нас инициатива тоже должна исходить. Было бы хорошо, если бы у нас, спортсменов, тоже был свой совет.— Получилось?— Пока все в процессе, скажем так. Видимо, сейчас все настолько сумбурно, такой поток новостей, что, возможно, и не до этого. Надо решать более насущные проблемы, которые стоят перед нами. Если у ВФЛА отзовут лицензию, может статься так, что у спортсменов не будет ни соревнований, ни сборов, и мы не сможем выступать даже внутри страны, то есть, может совсем все плохо быть. Но, прежде всего, нам нужно делать то, что зависит от нас — тренироваться и работать, чтобы показывать результаты в будущем, уже в олимпийском сезоне.

Я — чистый и честный спортсмен

— Услышав неприятные новости от Всемирной легкоатлетической ассоциации, буквально через несколько дней стало известно, что очень серьезные санкции к России может применить и WADA…

— Да, ко всему российскому спорту. Очень много в интернете самой разной информации и аналитики. Никто не знает уже точной правды. У каждого она своя. У WADA своя правда, что мы — нечестные спортсмены. Я, как чистый и честный спортсмен, который никогда действительно не принимал ничего запрещенного, имею свою правду. Почему мы, чистые и честные спортсмены, не имеем права выступать нигде? Почему мы должны быть заложниками ситуации? Против нас весь мир прёт. Мы соответствуем критериям, а нам вставляют палки в колеса. Мы тренируемся, работаем всю жизнь, на нас равняются дети, смотрят за нами, хотят стать такими же. Мы работаем на молодое поколение, быть для него примером. А нам не дают стать примером, такая вот ситуация.

— Если поедете в Токио даже в нейтральном статусе, то уж у легкоатлетов, как ни у кого, богатый опыт выступления без флага. Получается, вы более адаптированы к ситуации?
— Последние четыре года, видимо, да. Если честно, когда нам дали допуск под российским флагом на Всемирные военные игры, осознал, что это дополнительная ответственность и мотивация, подводить нельзя! Хотя и когда выступаешь в нейтральном статусе, ты официально делаешь это за себя, но, с другой стороны, все знают, что ты представляешь свое государство. Тебя готовит к этим соревнованиям Россия, а не ты сам. — Тогда заключительный вопрос: есть все же у вас вера, что все будет хорошо?— Если честно, я не знаю. На данный момент могу сказать так: как будет, так и будет, будем решать проблемы по мере поступления. Потому что, честно, уже все было. В середине сезона чувствовалось, что все движется в положительном русле, что в следующем сезоне мы сможем выступать уже на всех соревнованиях под российским флагом. И тут резко настал такой «облом». Уже не хватает нервов все это переживать. Надо просто работать и делать то, что от тебя зависит, что ты должен. А то, что должны делать наши чиновники, — восстанавливать нашу честь, защищать ее, пусть они занимаются этой работой, которая у них пока что не очень хорошо получается.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...