Главная » Спорт » Гран-при в Челябинске: триумф Валиевой и российский пьедестал фигуристок

Гран-при в Челябинске: триумф Валиевой и российский пьедестал фигуристок

ЧЕЛЯБИНСК, 14 сен — РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Российская фигуристка Камила Валиева победила на своем втором этапе в серии юниорского Гран-при, прошедшем в Челябинске, и вышла в Финал серии, второе и третье места на этапе заняли россиянки Ксения Синицына и Виктория Васильева соответственно.Валиева набрала 221,95 балла по итогам обеих программ на четвертом этапе юниорского Гран-при, который завершился в субботу в челябинском ледовом дворце «Трактор». Синицына получила от судей 204,25 балла, Васильева — 198,79.

Японок к пьедесталу не подпустили

© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкКсения Синицына

© РИА Новости / Александр КондратюкПерейти в фотобанкКсения СиницынаПо ходу выступлений фигуристок в короткой программе казалось, что интрига по поводу первых трех мест челябинского турнира исчезнет еще в пятницу, Валиева и Синицына набрали по 73,56 и 73,04 балла соответственно. Ученицы двух самых мастеровитых российских школ в деле подготовки юниорок – «Хрустального» Этери Тутберидзе и «Снежных барсов» Светланы Пановой – оторвались от фигуристки московского ЦСКА Виктории Васильевой (67,04 балла). А Васильева оставила позади японку Нану Араки (59,05).

Но одной из последних выступала соотечественница Араки Тисато Урамацу, сделавшая вполне стандартный набор элементов и получившая 63,59 балла, что в случае проблем у Васильевой с прокатом произвольной могло разбавить российские флаги японским на награждении.В субботнем прокате Васильева ошибок не допустила, показав в который раз свою стабильную психику. Спортсменка Сергея Давыдова набрала в итоге 198,79 балла, не дав шанса японкам. А чисто откатавшая Араки, к слову, обошла Урамацу, которая при весьма эстетичном катании сдвоила сальхов и упала на лутце.

Два четверных тулупа Валиевой

© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкКамила Валиева

© РИА Новости / Александр КондратюкПерейти в фотобанкКамила ВалиеваВ статусе Валиевой как фаворитки турнира сомневался мало кто. Более того, уже с первых тренировок фигуристка и ее тренер Сергей Дудаков целенаправленно готовились именно к произвольной, а не к отработанной и выкатанной в прошлом году короткой под названием «Девочка на шаре». За три дня до решающего выступления Валиева в чистом виде исполнила два четверных тулупа в тренировочном прокате произвольной.

На следующий день тулуп получался у нее уже похуже, но гарантировать успешный четверной пока не может никто из малочисленных его владелиц, которых по большому счету в мире набирается пятеро: Валиева, ее одногруппницы Александра Трусова, Анна Щербакова, Элизабет Турсынбаева, а также американка Алиса Лю.Тем не менее, Валиева и Дудаков решили пойти на два четверных в субботу, первый в каскаде с двойным тулупом вышел блестяще, со второго фигуристка упала, но общего впечатления не испортила. 221,95 балла в сумме.»В принципе я довольна, но могла бы второй тулуп получше сделать. Но я рада, что собралась и в остальном сделала все хорошо. Мне очень приятно было видеть зал, который мне аплодировал. А перед началом проката я пыталась себя успокоить, я сказала себе: «Делай все как на тренировке. Это то же самое, просто идешь и делаешь то, что ты можешь», — объяснила Валиева.Победительница выходила на лед после Синицыной, которая отметилась качественной хореографией, ученица Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой допустила лишь одну ошибку, но на самом важном каскаде – лутц — риттбергер, упав со второго прыжка. 204,25 балла гарантировали ей вторую позицию, но два четверных Валиевой были в этот вечер бесспорными и победными аргументами.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...