Главная » Спорт » Глава ФТАР поручил срочно провести расследование по материалам НТВ

Глава ФТАР поручил срочно провести расследование по материалам НТВ

МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов распорядился немедленно начать внутреннее расследование по сообщенным в фильме НТВ «Мутная WADA» фактам нарушения антидопинговых правил.В пятницу телеканал НТВ опубликовал свое расследование, в котором говорится, что в систему управления данными московской антидопинговой лаборатории (LIMS) входили более 500 раз с IP-адресов, которые принадлежат США. При этом в числе людей, которые вносили изменения в базу, в расследовании называется экс-глава лаборатории Григорий Родченков, который на данный момент является информатором WADA и с 2016 года проживает в США. В расследовании НТВ показана переписка в закрытом чате между бывшими сотрудниками LIMS, в которой содержатся сведения о нарушениях антидопинговых правил, предположительно совершенных Родченковым, его заместителем Тимофеем Соболевским, а также некоторыми тяжелоатлетами.Как отмечается в заявлении на сайте ФТАР, федерация намерена в срочном порядке запросить все сведения, имеющиеся у журналистов телеканала НТВ, а также обратиться во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) за содействием в проведении данного внутреннего расследования. В случае, если в ходе такого расследования факты нарушений антидопинговых правил найдут свое подтверждение, все собранные материалы будут переданы в компетентную антидопинговую организацию (РУСАДА или Международную федерацию тяжелой атлетики) для принятия соответствующих санкций, с обязательным информированием WADA.

Также ФТАР самостоятельно примет иные меры организационного характера в отношении всех виновных лиц и настаивает, что организация будет придерживаться политики «нулевой толерантности» к допингу в спорте.

Ранее комитет по соответствию WADA рекомендовал запретить России проводить международные соревнования в течение четырех лет, допускать до крупнейших международных соревнований только чистых российских спортсменов в нейтральном статусе и лишить сборную России возможности выступления в течение четырех лет под своим флагом на крупных турнирах. Исполком WADA примет решение по этому вопросу 9 декабря.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...