Главная » Спорт » Ганус: спортивный мир в шоке от методов по выходу РФ из допингового кризиса

Ганус: спортивный мир в шоке от методов по выходу РФ из допингового кризиса

МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Спортивный и антидопинговый мир шокированы подходами и методами, которые применяются для того, чтобы вывести Россию из допинг-кризиса, считает генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус.Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) в сентябре прошлого года восстановил статус РУСАДА, лишенного аккредитации в 2015 году. На прошлой неделе на фоне сообщений в СМИ о том, что Россия подозревается в манипулировании данными московской антидопинговой лаборатории, было объявлено, что WADA запустило процедуру лишения статуса соответствия РУСАДА. С 2015 года Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).»Ведь вопрос не в допинговом кризисе в ВФЛА, вопрос не только в требованиях WADA, представленных России. Допинговые кризисы периодически прокатываются по всему миру. Главный вопрос – как мы выходим из этих кризисов, какие подходы мы при этом используем? Нам нужны перемены в подходах к решению проблем. Мы должны не только ждать перемен, но и иметь возможность делать всё для их воплощения», — говорится в открытом письме Гануса, которое приводится на официальном сайте организации.

«Спортивный и антидопинговый мир шокирован подходами и методами по выходу России из кризиса. Я неоднократно повторял, что дело не в количестве нарушений, у нас большая спортивная юрисдикция, которая находилась на пути выхода из кризиса. Вопрос в том, как спортивные власти разрешают эти кризисы, насколько прозрачно и эффективно они борются с допингом в стране», — отмечается в письме.

По словам Гануса, российский спорт достоин полноценного членства в международной спортивной семье, «но прежде нужно убрать неприемлемые подходы и методы, и лиц, которые завели его в тупик и дискредитировали в глазах мира». Глава РУСАДА утверждает, что «спортивная организация России уже не стоит на краю пропасти, мы летим в пропасть, глубина которой сложно предсказуема».

Ганус заявил, что, по мнению специалистов WADA, характер искажений электронной баз данных московской антидопинговой лаборатории таков, «что говорить о его случайном характере не приходится, с учетом того, что эти предполагаемые искажения произведены, в том числе и за последние 2 года».»Сразу оговорюсь, я обладаю достаточной информацией, чтобы говорить о тяжести и масштабе последствий, — отметил он. — Я не знаю, кто конкретно мог вносить изменения, по чьим указаниям он действовал. Как можно было допустить этих лиц к принятию решений и даче указаний в спортивной сфере России?»Ганус подчеркнул, что новое РУСАДА никогда не будет прежним. «Прежнее РУСАДА было отвергнуто международным спортивным миром и антидопинговым сообществом за предательство антидопинговых и спортивных ценностей. Новое РУСАДА не должно быть и больше не будет сервисной организацией, оказывающей антидопинговые «услуги» спортивной власти. Цена этой так называемой old school-ной «лояльности» — долгосрочное падение нашего спорта, которое еще не остановлено», — заявил он.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...