Главная » Спорт » Фаткулина: для меня коньки — это эмоции, не деньги и ни что другое

Фаткулина: для меня коньки — это эмоции, не деньги и ни что другое

Призер Олимпийских игр в конькобежном спорте Ольга Фаткулина в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказала о том, почему решила остаться в спорте, какое значение придает победе на старте сезона и почему пребывала в шоке от внимания к продаже своей машины.— Когда говорили с вами в Минске в конце олимпийского сезона, вы уверенно заявили, что заканчиваете карьеру. Вот опять разговариваем в Минске после вашей победы над Нао Кодайрой. Как вы сами для себя все произошедшее за этот период оцениваете?— Я думала, почему так говорила, почему люди в принципе говорят такое. Это слабость, усталость. Бывает момент, когда поддаешься этому, и хочется все бросить. Но коньки — это то, что я умею делать лучше всего и кайфую от этого. Даю себе шанс каждый год, потому что знаю на что способна. Помню те годы, когда все складывалось хорошо и знаю, что и сейчас могу лучше. Знаю, что есть за счет чего прибавить. Я не хочу заканчивать карьеру просто потому, что приелось или из-за того, что тяжело складывается. Нет. Я хочу почувствовать полное удовлетворение от того, что делаю, что успела сделать, вот тогда и можно будет поставить точку.

© РИА Новости / Денис Костюченко / Перейти в фотобанкДарья Качанова, Ольга Фаткулина и Нао Кодайра

© РИА Новости / Денис КостюченкоПерейти в фотобанкДарья Качанова, Ольга Фаткулина и Нао Кодайра— Эту победу вы как-то спокойно восприняли.

— Ну, это же только первый этап Кубка мира. Тут видите как все получилось — и Ванессу Херцог еще сняли за фальстарт. Так обстоятельства сложились.— Но когда был период уныния, наверное все это — обыграть Кодайру — казалось уже невозможным.— Я тогда не думала о том, смогу ли кого-то обыграть или нет. У меня вообще такого нет — тренируюсь, работаю над собой, совершенствуюсь. Скорее важно было после того периода прийти в себя эмоционально.— Вы в Минске обновили рекорд катка, но тут скажем честно, лед совсем не очень.

— Лед тут всегда тяжелый. Когда тренируюсь в Минске, ною, что хочу уехать — лед тяжелый и абсолютно не мой. Хорошо, что за командный спринт успела получить какие-то ощущения, проанализировать что за лед. И уже на 500 метрах чувствовала себе увереннее.— То, что в вашей команде теперь тренируется Даша Качанова, помогает вам обеим?— Здоровая конкуренция — это хорошо. Такая конкуренция дает хороший пендаль. Уже на тренировке ты замотивирован отработать как можно — у молодых это сделать больше, у тех, кто постарше — отработать качественнее.

— В межсезонье все писали о вашем решении продать машину. Дошло до комментариев администрации президента. Вы вообще как всю эту шумиху восприняли?

— В шоке была. Даже страшно как-то стало — хорошо, что личную жизнь не выношу на всеобщее обозрение, представляю, что бы из этого сделали. Ну а потом подумала, что лишняя реклама продаже машины не помешает. Я выставила ее задорого, потому что не хотела отдавать в ненадежные руки.— Многие продают эти авто, потому что дорого содержать.— В том числе. Я вот тоже посмотрела, что не езжу на ней столько, чтобы тратить такие деньги и сделала вывод, что пора ее отдать.— Опять идут разговоры о возможном недопуске на Игры. Переживаете?

— Фиолетово вообще. Я всего этого столько хапнула, два года с этим разгребалась. Что будет через два года, даже думать не хочу. Тут не знаешь, где ты через год будешь. Меня уже ничем не запугаешь и голыми руками не возьмешь (смеется).© РИА Новости / Денис Костюченко / Перейти в фотобанкОльга Фаткулина

© РИА Новости / Денис КостюченкоПерейти в фотобанкОльга Фаткулина— Победа на старте сезона — это те эмоции, в которых вы нуждались?— Да, для меня это очень важно. Челябинск, наверное, с ума там сходит! Меня такие эмоции всегда подпитывают, всегда стимулируют и когда результаты пошли вниз, не знала, как с этим справляться. Мне в коньках всегда были важны эмоции, не деньги или что-то там другое. Эмоции — главная моя такая подпитка.

Когда скатывалась вниз по карьерной лестнице, положительных эмоций катастрофически не хватало. От безысходности хотелось бросить, уйти из коньков, ну и дальше все в этом духе. Но все же остаешься, ищешь снова возможность получить эти эмоции. Ошибаешься, наступаешь на грабли и вот так двадцать лет (смеется).

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...