Главная » Спорт » Джонатан Гурейро: застоя у нас с Тиффани нет

Джонатан Гурейро: застоя у нас с Тиффани нет

Российская танцевальная пара фигуристов Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро активно набирает форму после проблем партнерши с коленом. О том, как вернуть себе место на пьедестале и получать удовольствие от процесса, партнер рассказал Анатолию Самохвалову.

Никто третье место не забирал

— Джон, от вашей пары с некоторых пор ожидалось прогресса и завоевания медалей, но прямо сейчас складывается ощущение застоя. В декабре 2017 года вы выиграли бронзу чемпионата России…

— Питерский чемпионат и был началом, который раскрыл нас, после чего мы начали успешно выступать и люди стали о нас говорить. Именно чемпионат в Санкт-Петербурге открыл нам возможность участия в Олимпийских играх. Да и в прошлом году два призовых места на этапах Гран-при, участие в Финале Гран-при – мне кажется, что застоя никакого нет. А в этом году в плане результатов – да, хотелось бы лучше. Но люди отметили прогресс нас как пары, отметили, что мы стали лучше, сильнее. Программы людям нравятся. А места в турнирной таблице иногда варьируются. Это вполне рабочий момент. Были бы мы чуть в лучшей форме, возможно, и места были бы другими.

— Танцы – субъективный вид спорта, в которых сразу взлететь невозможно, но нужно постоянно держаться наверху. И на чемпионате России в Саранске от вас ждали третьего места, если бы не история с развязавшимся шнурком на вашем ботинке.— А никто у нас его (третьего места) и не забирал.— Вы уверены, что в отсутствие казусов вы главные кандидаты на третью роль в России?— Мы хотим кататься хорошо, и если мы будем это делать, то мы можем удержать эту позицию. А места, повторюсь, всегда варьируются. Никита (Кацалапов) выигрывал чемпионат страны, три года шел на лидерских позициях и бился со всеми топовыми парами, но карта так легла, что в олимпийский сезон он (пролетел) мимо всех крупных турниров. Это спорт, в нем все меняется.© REUTERS / EMMANUEL FOUDROTРоссийские фигуристы Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро

© REUTERS / EMMANUEL FOUDROTРоссийские фигуристы Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро— Но вертикаль у нас выстроилась сейчас такая: Виктория Синицина/Никита Кацалапов – первые, Александра Степанова/Иван Букин – вторые. Это при чистых прокатах, естественно.

— В прошлом году так выстроилось, но четырехлетие только началось, по сути. Не знаю, что будет дальше.

Авербух сказал: Дин – бог постановки

— В чем лидеры российских танцев на льду выгодно отличаются?— В дуэтности.

— Дуэтность – это что?— Есть дуэтность в плане скатанности, есть в плане чувственности. Та самая chemistry. Я думаю, что у нас с Тиффани с этим все в порядке. Скорость помогает. Но для пары высокого уровня мы все-таки катаемся не так давно вместе. Пятый сезон. А если вы помните, (Екатерина) Боброва с (Дмитрием) Соловьевым когда заканчивали, у них шел, если не ошибаюсь, 12-й год совместного катания.— Пятый сезон – это мало? Вы же такие разные. Тиффани – яркая и бешеная в хорошем смысле, Джон – интеллигент австралийско-питерский.— В этом наша внутренняя chemistry и состоит. И в жизни, и на льду этот симбиоз у нас хорошо работает. Но скатанность, скольжение, когда люди одинаково отталкиваются ото льда – над этим работают годами. А когда ты не успеваешь до оптимума скататься, то и программы выглядят не с такой дуэтностью, как у тех же Вани с Сашей. Но Степанова/Букин были парой еще когда Жук со Свининым катались (Ирина Жук, Александр Свинин – тренеры Степановой/Букина – прим. РИА Новости). Но эти объективные вещи можно перебарывать большим количеством повторов на тренировках, правда, в этом сезоне, к сожалению, у нас не было такой возможности.

— У вас есть желание поэкспериментировать с постановщиками?— Год назад мы сделали огромный шаг, поехав к Кристоферу Дину (олимпийский чемпион 1984 года в паре с Джейн Торвилл – прим. РИА Новости). Илья Авербух, комментируя наш прокат на Skate America, сказал, что Дин – бог постановки. Думаю, что касается постановок, мы себя ни разу не изжили и вообще только начали экспериментировать с новыми образами. Одно дело, когда тренеры сами ставят своим парам одну и ту же мульку – это на любителя и каждый оценивает, насколько такое уместно. Мы, во-первых, со своими тренерами могли еще сто раз найти новые какие-то вещи, потому что работаем с ними только третий год. Во-вторых, от Дина мы вышли совсем в другом амплуа, с безумно сложными и насыщенными программами. Мы выделились, и это помогло нам попасть в Финал Гран-при в прошлом сезоне.

— Татьяна Тарасова как-то обронила фразу, что Дин ставит программы то ли под себя, то ли как ему самому удобно. Я совсем не понимаю, что это значит.

— Татьяна Анатольевна – гениальный человек. Наверное, полностью понять Татьяну Анатольевну может только сама Татьяна Анатольевна. То, что могу понять из ее слов – это, видимо, то, что Дин катался в другую сторону и все повороты у него были в обратную сторону. И действительно у нас часто было так, что в работе с Дином мы делали движения в неудобном нам направлении. Люди привыкли, что фигуристы вращают поддержки против часовой стрелки, а мы делали по часовой. Это был интересный опыт. В этом же году у нас совершенно другие программа и образ. Нам предложили ту музыку, до которой сами бы мы не дошли. Мы сами удивились своему же выбору в итоге. Нам еще многому стоит поучиться у Дина и поискать новые образы. Причем необязательно, что в следующем году у нас получится вновь с ним поработать. Может, мы найдем супермузыку и Елена Владимировна (Кустарова, тренер фигуристов – прим. РИА Новости) сама захочет поставить программу и это будет гениально.

Жулин создал нашу самобытную пару

— Четырехкратным чемпионам мира Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону равных в этом сезоне нет?— Я стараюсь не давать каких-то глобальных оценок. Ну как нет равных? Мы вот выступали с ними на Гран-при во Франции. Ну, казалось бы, где мы и где они, а наши уровни в обеих программах были гораздо выше, чем у них. Если появится пара, которая будет приближена к ним по компонентам, то за счет разницы в технике она может побороться с французами. Я думаю, и в этом сезоне будет интересно понаблюдать за соперничеством между ними и другими.

— А Тиффани в это время, главное, подлечиться.

— Да, это основное. Жаль, что в прошлом году мы дали людям повод усомниться в себе. Конечно, мы были не совсем в обойме с двумя другим парами. Естественно, после чемпионата России люди стали говорить о доступности третьего места, о том, что есть две пары, а за ними все свободно.— Так оно и вышло. А в вашей оригинальности сомнений нет. Ваш бывший тренер Александр Жулин с восторгом рассказывал о вас как о «нерусской» паре, выступающей за Россию.— Он очень многое для нас сделал, мы никогда не забываем про Александра Вячеславовича. С какими-то людьми в его команде у нас особые отношения, но к нему самому у нас только благодарность. Он создал нашу пару. Самобытную, как он сам же говорил.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...