Главная » Спорт » Димитрис Прифтис: горжусь, что работал с лучшим игроком НБА Адетокумбо

Димитрис Прифтис: горжусь, что работал с лучшим игроком НБА Адетокумбо

Главный тренер баскетбольного клуба УНИКС Димитрис Прифтис в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал о том, как снимает стресс по ходу сезона, вспомнил о работе с самым ценным игроком прошедшего сезона НБА Яннисом Адетокумбо и признался, что не привык к погоде в России.

Баскетбол это не работа, я им наслаждаюсь

— Сколько дней в отпуске вы позволили себе вообще не думать о баскетболе?

— Ноль. Ни одного дня. Даже на пляже около моря у меня всегда найдется, что почитать о баскетболе. Но для меня это не только работа в том значении, как это кажется со стороны. Я наслаждаюсь ей, и не было ни одного дня, когда бы я не думал о баскетболе. Необязательно об УНИКСе. Мне может позвонить агент, знакомый тренер, кто-то из администрации клуба, чтобы узнать как дела. Так что мой ответ — ноль.

— Как ваша семья к этому относится?— Привыкла. Она не в восторге, но привыкла. Сейчас жалоб нет. Иногда бывают, но я стараюсь найти баланс. Несколько лет назад я был слишком увлечен работой, но сейчас научился распределять время на всех.— В межсезонье вы занимаетесь самообразованием?— Этим летом я провел одну неделю в Лас-Вегасе в NBCA International Coaches Clinic. Всегда стараюсь развиваться. Даже если во время сезона появляется время узнать что-то новое, я стараюсь этим воспользоваться.

— Опыт тренеров НБА помогает в Европе? Игра же совсем другая.— Вы правы, в НБА играют по-другому из-за немного других правил в защите. В Европе у команд отличается тактика, к тому же физические данные игроков не такие, как в США. Хотя постепенно Европа догоняет Америку в этом компоненте. В любом случае опыт НБА очень полезен, можно почерпнуть много интересного в такой баскетбольной стране, как США. В этот раз меня пригласил клуб «Юта Джаз», но в прошлом я сам проявлял инициативу и отправлялся в летние лиги США. Это часть нашей работы – учиться и смотреть на новых игроков.

Пробежки в парке и бессонные ночи

— Вас видели бегающим по одному из парков в Казани. Так вы снимаете стресс?

— Это случается очень редко во время сезона, но летом я занимаюсь спортом каждый день. Это позволяет привести тело и голову в порядок. Но во время сезона времени и, если честно, сил на это нет. Я могу прогуляться от зала до дома, так как двигаться все равно нужно, но на полноценное занятие спортом меня не хватает.— Это правда, что во время сезона вы так заняты, что едите один раз в день?— Время поесть у меня есть. Дело в другом. Утром я выпиваю кофе, ем что-нибудь легкое на обед, а ужинаю нормально. Дома, когда есть время расслабиться. Если плотно пообедать, то захочется поспать, а у нас тренировка, и мне не хочется выглядеть сонным. Ну и я уже не молод – нужно следить за своим весом и не переедать. Не хочу быть толстым. Это привычка, которая выработалась за много лет.© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГлавный тренер БК УНИКС Димитрис Прифтис

© РИА Новости / Максим БогодвидПерейти в фотобанкГлавный тренер БК УНИКС Димитрис Прифтис — Представим себе ситуацию: УНИКС выиграл у середняка лиги ВТБ с крупным счетом, и все довольны. Во сколько вы уснете после матча?

— Очень редко мне удается уснуть после игры. Всегда в голове какие-то идеи, мысли о сыгранной и будущей игре. Особенно непросто заснуть после поражений. Ты находишь проблему, раздуваешь ее до огромных размеров, хотя на самом деле она может быть не такой большой, и нужно успокоиться. Но я считаю вот как: после побед игроки обычно расслабляются, это случается инстинктивно, так заложено. И рядом с ними должен быть хотя бы один неприятный тип, который будет двигать их вперед, указывать на ошибки, говорить, что нельзя расслабляться. И этот человек я. Мне хочется, чтобы мои игроки были стабильными, а стабильность это способность выкладываться в каждой игре хотя бы на 80 процентов. Если ты в одном матче дал 80 процентов, а в следующем – 50, то перепады слишком большие. В таком случае результат непредсказуем, и этого хочется избегать.— Когда вы просматриваете матчи по ночам, вы зовете с собой помощников?— Ночью смотрю один, а на следующее утро приглашаю в кабинет других тренеров, готовим видео.— Какой матч из прошлого сезона вы смотрели чаще всего?

— Думаю, вы легко догадаетесь. Это поражение от пермской «Пармы», которое нам сильно помешало. Таких игр хотелось бы избегать. Возможно, если бы УНИКС тогда победил, сезон завершился бы по-другому. Но нужно учитывать и то, что мы очень многое сделали для того, чтобы та игра была такой важной для нас. Мы обыграли ЦСКА, «Химки», «Локомотив-Кубань», чтобы матч с «Пармой» имел большое значение для УНИКСа. Но случайностей не бывает. Все, что происходит, имеет свою причину.— Вы стали лучше понимать менталитет людей в России?— Конечно, в первом сезоне я многое не понимал, а сейчас мне уже проще. Я быстрее понимаю какие-то вещи. У меня очень хорошее впечатление от России. Мне очень нравятся люди в вашей стране.— В Греции вы работали с игроками, которые росли около моря в теплой стране, а в России баскетболисты воспитывались в других условиях. Сильно это сказывается на их характере, открытости, поведении?

— Погода в России это то, к чему я до сих пор не привык. В Греции она лучше, с этим не поспорить. А что касается темперамента, то люди в Греции более эмоциональные, и это относится ко всем, не только к баскетболистам. Здесь они, в целом, более закрытые, сдержанные. Но я встречал в России открытых, эмоциональных людей. Все индивидуально.— У вас в команде есть ветераны, есть молодежь. Вы следите за тем, какую музыку они слушают, как проводят свободное время, чтобы лучше их понимать?— Конечно, мне не все равно, как они проводят время вне тренировок и игр. Я должен знать об их проблемах, отношениях в семье, здоровье детей, так как я забочусь о них. Но музыка, выбор одежды — это их личное дело. Иногда мы шутим над этим, но не более того.

— Расскажите о принципах работы селекции УНИКСа. Как вы подписали, например, Алекса Тайса?

— Расскажу в общем. Для начала все решения по игрокам согласовываются с руководством клуба, и только потом мы можем совершить трансфер. Допустим, я называю несколько человек, которые мне нравятся, мы обсуждаем их, а потом узнаем, возможен ли трансфер, какие требования у него по зарплате и так далее. Еще важно, чтобы сам игрок был заинтересован в переходе в УНИКС. Мы также собираем всю возможную информацию о нем – от бывших партнеров, тренеров, скаутов, агентов и так далее – чтобы лучше изучить новичка. А затем общаемся уже с ним и делаем итоговое предложение по контракту. Примерно так. Мне важно поговорить с игроком по телефону перед тем, как завершить сделку.— Бывало ли такое, что после звонка вы меняли свое решение об игроке и отказывались подписывать контракт?— Такое случается, но я сейчас говорю не об УНИКСе, а в целом.— Один бывший игрок УНИКСа сильно удивился, когда вы общались с ним через видеозвонок. Говорил, что ни с одним тренером такого не было.

— Кажется, я знаю, о ком вы говорите. Когда в твою команду может перейти игрок с мировым именем и авторитетом, хочется поговорить с ним напрямую, видеть его глаза. Так лучше понять намерения баскетболиста. Но я делаю это не только для себя, но и для игрока. Он тоже может решить, хочет он работать со мной или нет.— Стартовая пятерка УНИКСа по сравнению с прошлой осенью почти полностью изменилась, в команде много новичков. Вам удастся за короткий срок подвести их к сезону?— Сразу скажу, что я благодарен игрокам, которые выступали за УНИКС в прошлом сезоне. Наши новички знали, что их ждет, я общался с ним и не скажу, что команда очень сильно изменилась. Много игроков осталось, некоторые из них со мной уже 2-3 года. Есть важные изменения, но костяк сохранился.© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкБаскетбол. Кубок Европы. Матч УНИКС — «Валенсия»

© РИА Новости / Максим БогодвидПерейти в фотобанкБаскетбол. Кубок Европы. Матч УНИКС — «Валенсия»— Почему вы отпустили Пьеррию Хенри? Даже в команде его называли лучшим игроком прошлого сезона?

— Скрывать нечего. Иногда игроки и тренеры не срабатываются. У них не получается так, как хотелось бы. У нас были хорошие отношения, но в тоже время случались разногласия. Мы были честны по отношению друг к другу. И я принял решение, что для команды будет лучше расстаться с Хенри. У него был свой стиль игры, он не совсем подходил к стилю УНИКСа. Такое случается. Команда стоит на первом месте, и нужно было действовать в ее интересах.— Президент УНИКСа Евгений Богачев сказал, что команда будет бороться за место в топ-3 в Единой лиге ВТБ. Вы готовы?— Мы должны быть наверху турнирной таблицы, бороться за медали. Многие команды Единой лиги ВТБ стали лучше этим летом, это очень серьезный турнир, в котором каждый может обыграть каждого. Расслабляться нельзя. Но я предпочитаю не говорить лишнее перед сезоном. Меньше слов – больше работы. Сделаем все, чтобы пройти в Кубке Европы и Лиге ВТБ как можно дальше.

Трудоголик Яннис

— Когда вы впервые услышали о Яннисе Адетокумбо, который стал лучшим игроком НБА в прошлом сезоне?

— Он был еще очень-очень молод и играл за свою первую команду. Я узнал о нем от греческого агента, а познакомился уже в сборной Греции. Яннис — особенный человек. Не просто замечательный спортсмен, но также личность. История его семьи заслуживает уважения, она очень интересна.— Когда вы увидели его в первый раз, то сразу поняли, что это особенный игрок?— Да, это было видно. Он не просто одарен физически, обладает широким размахом рук, скоростью и мощью. Он также трудоголик. Яннис работает не только над баскетбольной частью, но и над психологией, личностным развитием. Он не теряет времени на тренировках. Если Яннис начал работать, он не потратит и минуты на болтовню, бессмысленное хождение по площадке. Он сразу начнет отдавать себя делу, и такое случается не так часто с талантливыми игроками, которых наградила природа.Конечно, на его характере отразилось непростое детство. Его семья перебралась в Грецию, когда он еще был маленьким. У них не было лишних денег, приходилось много работать. И все это помогло Яннису понять, насколько важно трудиться. Это хороший пример не только для спортсменов, но и для обычных людей.

— Насколько Яннис популярен в Греции?— Он сейчас человек номер один. Возможно, он и туризм это лучшее, что сейчас есть в Греции. И я был удивлен, насколько он популярен в США. Там о нем говорят везде.— Какой он в общении?— Очень приятный парень. В его характере есть все. Он одновременно вежлив и знает, когда нужно сказать «нет». Он сдержан, но может дать волю эмоциям. У Янниса есть все, что нужно для успешной карьеры в баскетболе. И я горжусь тем, что работал с ним. Нашей стране повезло, что такой игрок выступает за сборную Греции.— Почему сборная Греции неудачно выступила на чемпионате мира?— Команда должна быть командой. Выиграть турнир в одиночку не получится. Даже лучшему игроку мира. На мой взгляд, Яннис играл достаточно хорошо, он не жадничал и создавал возможности для партнеров, но в сборной Греции было слишком много баскетболистов, которые также хорошо создавали, а снайперов не хватало. Если бы вокруг Янниса было бы больше шутеров, результат мог быть другим. К сожалению, сейчас в Греции нет 2-3 снайперов, которые бы помогали Костасу Слукасу, Гиоргосу Принтезису или Яннису Бурусису. Будем работать над этим.— Вас не удивило то, что лучшие игроки сборной России пропустили турнир?— У многих сборных не было всех лучших. Посмотрите хотя бы на команду США. Это непростой вопрос. Кому-то из игроков после сезона нужна медицинская помощь, и они просто не успевают восстановиться к началу турнира сборных. Из-за хронических травм им нужно определенное время, и форсировать подготовку нельзя. Думаю, что перед Олимпиадой сборная России сможет собрать хороший состав. Но все зависит от желания игроков. Это тоже очень важно.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...