Главная » Спорт » Четыре лидера РПЛ: равенство сил или равенство слабостей?

Четыре лидера РПЛ: равенство сил или равенство слабостей?

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства разбирается, хорошо или плохо нынешнее четырехвластие в Российской премьер-лиге.Наш чемпионат далеко не такой серый, как кажется. Тянет добавить «и другие чемпионаты нам завидуют», но это лишнее. Вряд ли кто-то завидует самым большим в мире расстояниям между городами и выматывающим перелетам, декабрьским и мартовским матчам в мороз или трансферам стоимостью 50 тысяч рублей.Да и избирательное применение системы видеопомощи судьям – тоже не повод для зависти. Кажется, лишь в одной лиге кроме российской додумались до частичного введения VAR — в Украинской премьер-лиге это называется «тестовым» режимом, а система там работает лишь на двух матчах тура.

Зато наша лига – лидер по интриге. За последние пять сезонов в России было четыре чемпиона. Дважды до золотых медалей добирался «Зенит» (2014/15 и 2018/19) и по разу побеждали ЦСКА (2015/16), «Спартак» (2016/17) и «Локомотив» (2017/18). В это же время в Италии пять титулов подряд выиграл «Ювентус», в Германии – «Бавария», во Франции «Монако» лишь раз смог прервать гегемонию «ПСЖ», в Испании до чемпионства добирались только «Барселона» и мадридский «Реал». Даже в Англии сенсационный «Лестер», выигравший золото в 2016 году, не улучшил статистику. Кроме «лис» в последние пять сезонов побеждали только два клуба – «Челси» и «Манчестер Сити».

В Европе в принципе мало лиг с интригой, подобной российской. Возьмем страны, входящие в топ-30 таблицы коэффициентов УЕФА, — четыре чемпиона за пять лет есть только у России, Бельгии («Гент», «Брюгге», «Андерлехт» и «Генк»), Словакии («Тренчин», «Жилина», «Спартак» Трнава, «Слован») и Румынии (ФКСБ, «Астра», «Вииторул» и ЧФР).Ничего удивительного в «четверном» лидерстве после почти половины чемпионата нет. Даже с учетом провала «Спартака» в России есть команды, которые могут мощно поконкурировать в борьбе за золото. Четыре лидера и отстающий от них на одно очко ЦСКА – это стопроцентный позитив, но кое-что настораживающее за этим пелотоном все-таки скрывается.

Провалы ЦСКА и «Краснодара» в Европе

Главный повод для тревог – обескураживающе плохая игра ЦСКА и «Краснодара» в Европе. Мы привыкли к тому, что эти две команды – испытанные бойцы и поставщики очков в таблицу коэффициентов. Тот же «Краснодар» начал сезон с выноса «Порту» из Лиги чемпионов, чем сильно помог общероссийскому рейтингу, но потом началась какая-то чертовщина.

В шаге от группы Лиги чемпионов «быки» были биты совершенно обычным «Олимпиакосом» (недавно греки ухитрились проиграть «Црвене Звезде»), потом попали под «Базель» и «Хетафе» в Лиге Европы.ЦСКА развалился во втором тайме матча с «Лудогорцем» и не смог забить на своем поле 19-й команде Испании. За восемь туров примеры у «Эспаньола» набралось четыре гола, а армейцы получили от него два мяча за матч. Смотришь на такое и недоумеваешь – это действительно наш уровень, или для кое-кого домашний чемпионат настолько важнее еврокубков?

«Зенит» с «Локомотивом» в порядке в Лиге чемпионов, но раз они идут вровень с ЦСКА и «Краснодаром», то тут волей-неволей возникают вопросы.

По подбору игроков, финансам и прочим административным показателям – это два явных гранда премьер-лиги. Кто еще в России может купить Малкома у «Барселоны» или взять в аренду сначала Крыховяка у «ПСЖ», а потом Жоао Марио у «Интера»? Но ведь нашлись же три клуба, которые идут вровень или почти вровень с «Зенитом» и «Локомотивом». И это те самые клубы, которых возят «Базель», «Лудогорец», «Эспаньол» и «Хетафе».Возможно, в Петербурге и Черкизово решили сделать ставку на главный евротурнир и слегка задвинули свои интересы в премьер-лиге. А что, если хороший старт в Лиге чемпионов – стечение обстоятельств и дальше нас ждут разочарования? Похоже, до середины ноября от сомнений в силе «Зенита» и «Локомотива» нам не избавиться.

Ростов – это точно не Тула?

Мы уже видели «Ростов» в Лиге чемпионов осенью 2016 года и это было неплохо. Но та команда Курбана Бердыева не имеет почти ничего общего с коллективом Валерия Карпина. Да и конец той донской сказки памятен – финансовые проблемы, уход тренера в «Рубин», распродажа футболистов.

Прямо сейчас «Ростов» очень крут, но что с ним будет весной и уж тем более летом, после завершения сезона, не знает и сам Карпин. Хорошо бы все осталось, как есть, и мы получили еще одного достойного еврокубкового бойца, а не клон тульского «Арсенала», растерявшего лидеров и капитулировавшего перед бакинским «Нефтчи».

Пятерка лидеров – это прекрасно, но стоит только взглянуть на расстояние между ЦСКА и его ближайшими преследователями из «Уфы», как накатывает грусть. Между пятым и шестым местом — десять очков.Как будто кто-то взял несколько команд из немецкой бундеслиги и пихнул их в чемпионат Литвы — пятерка более-менее сильных лидеров, которые с вероятностью в 90% в следующем году сыграют в Европе, и 11 остальных команд, которые борются за выживание и одну путевку в еврокубки. Вернее, путевку в квалификацию Лиги Европы, которую они все равно не пройдут.Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Волейболисты сборной Бразилии стали победителями Кубка мира, обыграв Японию

МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Волейболисты сборной Бразилии досрочно стали победителями Кубка мира, который ...