Главная » Спорт » Борис Миронов: я только за маленькие площадки в КХЛ, хоккей будет красивее

Борис Миронов: я только за маленькие площадки в КХЛ, хоккей будет красивее

Двукратный призер Олимпиад, а ныне тренер «Нефтехимика» Борис Миронов в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал, как начали сезон нижнекамцы, объяснил, что ждать от канадца Райана Мерфи, и вспомнил, как играл с Крэйгом Мактавишем в НХЛ.

«Нефтехимик» только сыгрывается

— «Нефтехимик» держится в зоне плей-офф после месяца регулярки. Довольны тем, как команда начала сезон?

— На 100% мы не довольны. Много индивидуальных ошибок, команда только сыгрывается. Много новых игроков, и нам нужно время. Но мы работаем каждый день, показываем ребятам, чего не хватает, исправляем ошибки. Хочется большего, но пока не то, что мы хотим видеть. Работа идет до конца сезона. Важно делать выводы из поражений. Ребята стараются, где-то не хватает опыта, хладнокровия и мастерства. Но через такие игры будем набирать это и постараемся добавить.

— Опыта точно не занимать Виталию Атюшову. Как играть в КХЛ в 40 лет?— Виталий молодец. Он ответственно относится к работе и на льду, и за его пределами. Находится в отличной физической форме. Вопросов к нему нет. Старается, молодец. Добавить нечего. Молодые ребята равняются на него, советуются с ним. Он делится опытом, и это очень нужный человек в команде.— Он не сильно моложе вас. Обращается на «вы»?— Приходится на «вы». (Улыбается.) Хотя я не всегда воспринимаю «Борис Олегович». По работе так приходится.

— У Степана Захарчука был имидж грубияна, а в этом сезоне он почти не удаляется и набирает очки. В чем он добавил?— У него есть сильное качество, это бросок. Мы стараемся это использовать. Вот он и набирает очки. А насчет удалений мы все время разговариваем, напоминаем ему. Бывает, что эмоции зашкаливают. Нужно играть на команду, чтобы она была не в меньшинстве, а в равных составах или большинстве. Чтобы выиграть матч, нужно придерживаться такой логики. Просим играть в пределах правилах. Главное – клюшки держать внизу. Сейчас любое поднятие клюшки приводит к удалению. А так к Степану, как и к остальным, вопросов нет – старается, тренируется. Ребята молодцы, но пока не хватает уверенности и мастерства.— Вы показывали ему на видео ошибки при выполнении силовых приемов?

— Это тяжело. Видео – это видео, а в игровой ситуации иногда тяжело себя контролировать. Но он молодец, понимает, что нельзя подводить команду, старается делать чистые столкновения. Пока вопросов нет.

— Вы играли в 1990-х, когда хоккей был другим, более жестким. Тяжело смотреть на то, во что играют сейчас, когда за каждый удар дают две минуты?

— Тяжело. У нас был другой хоккей. Я и сам любил встретить соперника жестко. Некоторые удаления вызывают удивление. Но раз такие правила, нельзя трактовать их под себя. Значит, нужно привыкать и подстраиваться. Все играют, и мы должны.— Вы славились мощными силовыми приемами. Помнится, чуть не убили Дэйва Ганье из «Торонто».— И Ганье был, и Яромир Ягр. Это игровые ситуации. Я на шаг вперед читал, что шайба пойдет к игроку, делал движение и уже встречал. Это навык. Не каждый защитник может это делать.— Что скажете о новичке Райане Мерфи, который приехал из НХЛ?

— Ему нужно время, адаптация. Другой хоккей. Другие площадки. Нужно потерпеть. Райан может добавить. Язык, питание, окружение – все новое, и это все сказывается. Мы с тренерами видим, что у него есть запас добавить. Где-то получается, где-то не все хорошо, но он перестраивается. Жизнь заставляет. Мы ждем от него еще большего. Не зря он был выбран в первом раунде драфта НХЛ.

— Почему «Нефтехимик» отказался от Максима Игнатовича?— Это совместное тренерское решение. Мы попробовали его в товарищеских матчах. Не сказал бы, что ошибался только он, но мы решили расстаться с ним. У нас бы он просто сидел, а мы хотели продлить ему карьеру, чтобы он больше играл.

— Как вы относитесь к тому, что КХЛ переходит на маленькие площадки?— Хорошо отношусь. Это более активный хоккей, больше атак, столкновений. Больше большинства, а это зрелищно. Я только за маленькие площадки. Более интенсивный и красивый хоккей.Мактавиш удивил не отставкой, а тем, что без шлема играл— Вы же поиграли с бывшим тренером «Локомотива» Крэйгом Мактавишем в «Эдмонтоне». Вас удивило, что у него так сложилось в КХЛ?

— Я и его застал, с Рэнди Карлайлом тоже играл. Мактавиш не удивил. Удивило, когда он без шлема играл в НХЛ. Тогда он и еще несколько игроков выходили без шлема, ему разрешили доигрывать без него. Это было шоком сначала для меня. Мы вместе поиграли, знаю его отлично. Жизнь тренера такая. Команда выиграла – все молодцы, команда проиграла – не сработала система тренера. Все бывает, это работа.— Летом была информация, что вы можете возглавить нижегородское «Торпедо». Были переговоры?— Даже не знаю, кто эту утку запустил. Сам узнал из газеты. У меня действующий контракт с «Нефтехимиком».— Как дела у вашего брата Дмитрия? Читал, что он работал в хоккейном лагере для детей.— Брат пробовал тренировать университетскую и детскую команды. Он живет в Канаде, у него там семья. Пока не тянет в Россию. Ему там нравится. Летом видимся, а во время сезона нам некогда видеться. У него там дети, семья.— Кто сейчас ваш любимый защитник в КХЛ?— Тяжело сказать. Много хороших ребят с талантом, но одного, как в мое время был Вячеслав Фетисов, такого нет. Он играл и спереди, и сзади. Был универсалом. Есть толковые ребята, читающие игру, но называть бы не хотел.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...