Главная » Спорт » Борьба с прицелом на Олимпиаду: в Эстерсунде стартует КМ по биатлону

Борьба с прицелом на Олимпиаду: в Эстерсунде стартует КМ по биатлону

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости, Александр Рогулев. Кубок мира по биатлону сезона-2019/20 стартует в субботу двумя гонками — сингл-микст и смешанная эстафета — на этапе в шведском Эстерсунде. Российские биатлонисты входят в число претендентов на медали, однако регулярные победы в ближайшем сезоне станут, скорее, приятным сюрпризом, нежели ожидаемым успехом.

Скандал со Старых и состав на Эстерсунд

Биатлонный сезон еще не стартовал, а Союз биатлонистов России (СБР) уже угодил в скандал. В СБР существует достаточно объективная система отбора на Кубок мира и Кубок IBU: в Тюмени были проведены по две спринтерские гонки, лучшие по набранным очкам напрямую попадали в состав сборной России, а еще по две фамилии должен был назвать тренерский совет. Но история получилась неоднозначная: в состав на Кубок мира была включена Ирина Старых, по критериям претендовавшая только на участие в Кубке IBU, а Тамара Воронина, отобравшаяся туда по итогам контрольных стартов, оказалась вне списка.

Первый вице-президент СБР Алексей Нуждов не побоялся публично выступить с критикой решения Драчева. Позже, 20 ноября, решением правления СБР Воронина все-таки была включена в состав на Кубок мира, а Старых — на этапы Кубка IBU. В первой гонке сезона в норвежском Шушене Старых заняла только 10-е место, проиграв, в том числе, и своим соотечественницам — Екатерине Глазыриной (5-е место), Наталье Гербуловой (7-е) и Анастасии Поршневой (9-е).

Полностью состав на первый этап Кубка мира у женщин выглядит следующим образом: Воронина, Виктория Сливко (личная квота), Кристина Резцова, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Екатерина Юрлова-Перхт. Две последних начнут сезон смешанной эстафетой, а Воронина будет представлять Россию в самом первом старте — сингл-миксте. Партнерами девушек в этих гонках станут Александр Логинов и Дмитрий Малышко, а также Матвей Елисеев.© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИрина Старых

© РИА Новости / Алексей ФилипповПерейти в фотобанкИрина СтарыхПолностью мужской состав на первый этап Кубка мира нового сезона выглядит следующим образом: Логинов, Евгений Гараничев, Малышко, Антон Бабиков (личная квота), Эдуард Латыпов, Никита Поршнев, Елисеев. Помимо сингл-микста и смешанной эстафеты в Эстерсунде пройдут мужской и женский спринт (1 декабря), индивидуальные гонки (4 декабря у мужчин, 5 декабря у женщин) и эстафеты (7 и 8 декабря соответственно).

О задачах и лидерах

Женская сборная России еще до начала нового сезона лишилась квоты в Кубке мира после дисквалификации Маргариты Васильевой. В сентябре Васильева была дисквалифицирована на 18 месяцев за нарушение антидопинговых правил. Россиянка получила три «флажка» за невыполнение требований о предоставлении информации о своем местонахождении. Васильеву дисквалифицировали, начиная с 17 сентября 2019 года.

Драчев называет возвращение потерянной квоты основной задачей на ближайший сезон Кубка мира. «Самая главная задача на сезон – вернуть квоту, которую мы упустили. Также хотелось бы зайти в тройку в Кубке наций, это один из важнейших вопросов. Все-таки четвертое место – ни туда, ни сюда. Что касается чемпионата мира, то хотелось бы не ухудшить результат, который был достигнут в прошлом году», — сказал Драчев, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости.© РИА Новости / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкАлександр Логинов

© РИА Новости / Артур ЛебедевПерейти в фотобанкАлександр ЛогиновОсновные надежды по решению вопроса попадания в тройку лучших в Кубке наций возлагаются на Александра Логинова, лидера сборной России. Но за Логиновым у мужчин настоящая пропасть: Евгений Гараничев, Матвей Елисеев и Дмитрий Малышко едва ли претендуют на подиум в личных гонках Кубка мира, не говоря уже о февральском чемпионате мира в Италии. Теоретически Логинов может замахнуться и на Большой хрустальный глобус в связи с тем, что безусловный лидер мирового биатлона норвежец Йоханнес Бё собирается пропустить январские этапы Кубка мира из-за рождения ребенка.Наибольшего прогресса болельщики сборной России ожидают от Светланы Мироновой. В прошлом сезоне 25-летняя россиянка показывала хорошую скорость, но была нестабильна в стрельбе. Эксперты прогнозируют спортсменке, представляющей Свердловскую область, первые медали в Кубке мира. Пока же лидером женской сборной остается опытная Юрлова-Перхт, завоевавшая медаль на ЧМ-2019, хотя в прошлом сезоне она заняла лишь 14-е место в общем зачете Кубка мира.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...