Главная » Спорт » 11-1: российские фигуристы убедительно победили на домашнем Гран-при

11-1: российские фигуристы убедительно победили на домашнем Гран-при

ЧЕЛЯБИНСК, 14 сен — РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Российские фигуристы выиграли все комплекты наград кроме одного на домашнем этапе юниорского Гран-при в Челябинске.Четвертый этап юниорского Гран-при завершился в субботу в челябинском ледовом дворце «Трактор». Полностью пьедестал почета был завоеван одиночниками и одиночницами, а также спортивными парами.В женском одиночном катании победила Камила Валиева, набравшая 221,95 балла по итогам обеих программ. Второе место заняла Ксения Синицына (204,25 балла), третье – Виктория Васильева (198,79). В мужском одиночном катании победу одержал Петр Гуменник (222,14), второе место у Артура Даниеляна (221,93), третье – у Ильи Яблокова (207,68). В парном катании первенствовали Ксения Ахантьева/Валерий Колесов (185,05), второе место заняли Юлия Артемьева/Михаил Назарычев (178,31), третье – Диана Мухаметзянова/Илья Миронов (171,88).

В танцах на льду первое место осталось за российской парой Елизавета Шанаева/Девид Нарижный (171,07), вторыми стали россияне Диана Дэвис/Глеб Смолкин (158,24).

Валиева вновь первая

© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкКамила Валиева

© РИА Новости / Александр КондратюкПерейти в фотобанкКамила ВалиеваУченица Этери Тутберидзе Валиева победила в Челябинске, чисто исполнив в произвольной программе четверной тулуп в каскаде с двойным, зашла на второй четверной тулуп, но упала. Остальные элементы сделала качественно и уверенно победила, набрав по итогам обеих программ 221,95 балла.Второе место у Синицыной, которая ошиблась лишь на ключевом каскаде тройной лутц — тройной риттбергер. Но ее 204,25 балла спокойно удержали ее на второй позиции. Васильева отметилась чистыми прокатами и в короткой, и в произвольной программах, но в итоге набрала 198,79 балла.

«В принципе я довольна, но могла бы второй тулуп получше сделать, — призналась Валиева, которая гарантировала себе выступление в декабрьском Финале юниорского Гран-при в Турине. — Но я рада, что собралась и в остальном сделала все хорошо. Мне очень приятно было видеть зал, который мне аплодировал. А перед началом проката я пыталась себя успокоить, я сказала себе: «Делай все как на тренировке. Это то же самое, просто идешь и делаешь то, что ты можешь».

Шанаева и Нарижный в финале, Дэвис и Смолкин ждут

В танцах на льду вторую победу на этапах Гран-при одержали фигуристы Ирины Жук и Александра Свинина Шанаева/Нарижный, которые гарантировали себе участие в Финале серии.»Нам очень хорошо и легко каталось, — призналась Шанаева. — Но задачи попасть в Финал перед нами не стояло. Мы должны были показать хорошее катание, и на данный момент мы это сделали». «Попадание в Финал… Мы и так туда бы попали, но задачи такой не было. Когда катаешься не на результат, а свободно, то все гораздо проще получается», — добавил Нарижный.

Второе место заняли Дэвис/Смолкин, которые были вторыми и на этапе в Лейк-Плэсиде. Фигуристы Игоря Шпильбанда были расстроены прокатом произвольного танца из-за практически не засчитанного комбинированного вращения. «Конечно, мы расстроены, могли бы лучше откататься, — сказал Смолкин. — Потеряли много баллов из-за ошибки».Пара пока не задумывается о финальном турнире. «Это математика, пока это все неточно, зависит от других результатов, а нам остается только ждать», — отметил партнер.Третье место на пьедестале в танцах — единственное, которое заняли фигуристы не из России. Ими оказались канадцы Надя Башинска и Петер Бомон (149,05). Новички на международной арене тренирующиеся у Елены Кустаровой Тамара Жукова и Даниил Карпов и после ритм-танца не были в тройке, а в произвольном потеряли два балла из-за падения в финальной позиции и непопадания в музыку. В итоге они получили 141,72 балла и стали шестыми.

Максималист Гуменник

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПетр Гуменник

© РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкПетр ГуменникВ мужском одиночном катании после короткой программы обозначился явный лидер — ученик Елены Буяновой Даниелян, который оторвался от ближайшего преследователя Петра Гуменника на 9,16 балла. В произвольной тренерский штаб Даниеляна принял решение не идти на четверной прыжок, в итоге фигурист умышленно сделал тройной сальхов, справился с двумя тройными акселями, но не сумел выполнить каскад флип – ойлер – сальхов.Специально отказался от четверного и Илья Яблоков, ставший в итоге третьим. Единственным фигуристом, кто зашел на четверной в этот день, был Гуменник. Лутц в четыре оборота он скрутил, начала падать, но сумел устоять на льду. Прыжок был расценен на минус, но принес спортсмену 7 баллов, а последующий каскад тройной аксель — двойной тулуп — двойной риттбергер – 10.

Даже с неудачным вторым тройным акселем Гуменник отыграл у Даниеляна 10 баллов в технической оценке (за компоненты оба получили примерно одинаковые баллы) и победил в итоге с отрывом 0,21 балла.»Дальше в моих планах составить максимально сложную произвольную программу, то есть четверной лутц, два тройных сальхова, два тройных акселя и тройные, включая два каскада 3-3, — заявил Гуменник. — Или в самом лучшем случае два четверных лутца, один сальхов и два акселя».

Перспективные и великовские

Пара группы Великовых Ахантьева/Колесов практически пробилась в туринский Финал, добавив ко второму месту на этапе в Лейк-Плэсиде победу в Челябинске. В декабре прошлого года они заняли четвертое место в Финале юниорского Гран-при в Ванкувере, но основные задачи дуэта связаны с иными турнирами. «Ребята очень перспективные, я рассчитываю, что они отберутся на чемпионат мира среди юниоров в этом сезоне, попадут на взрослый чемпионат России и там попадут в шестерку лучших пар», — рассказал в интервью РИА Новости тренер пары Василий Великов.

Для пермской пары Артемьева/Назарычев, созданной в прошлом году, челябинский этап стал первым международным турниром в карьере. В произвольной программе дебютанты запороли два выброса, их тренер Валентина Тюкова выходила к раздевалкам покачивая головой, но баллов ребятам хватило, чтобы удержать вторую позицию.Третье место у других новичков юниорского Гран-при Мухаметзяновой и Миронова, которые выполняют самые сложные и редкие для парного катания тройные прыжки — лутц и флип. С обоими элементами они в принципе справились, но лутц был запланирован в каскаде с двумя двойными тулупами, и второй прыжок не получился, из-за чего каскад был сделан на минус.Петербургская пара Станислава Вислобокова/Алексей Брюханов заняла четвертое место (166,18).

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезды Тутберидзе, Туктамышева, японки: финалы Гран-при после ОИ-2014

Финал серии Гран-при по фигурному катанию стартует в Турине 5 декабря с коротких программ спортивных ...