Главная » Общество » Российский офицер взял на службу смартфон и получил строгий выговор

Российский офицер взял на службу смартфон и получил строгий выговор

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Капитан 230-го военного представительства Минобороны России Георгий Варламов получил строгий выговор и был отстранен от несения службы в гарнизонном наряде за то, что отправился в патруль по Рязани со смартфоном. Об этом в сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, во время патрулирования военному коменданту Денису Масленникову доложили об отсутствии Варламова на маршруте. Капитана вызвали для дачи объяснений, однако во время беседы с комендантом у него зазвонил мобильный телефон, находящийся в нагрудном кармане куртки. Его обвинили в грубом дисциплинарном проступке, поскольку согласно одному из пунктов федерального закона «О статусе военнослужащих» на службе запрещается иметь при себе электронные устройства, с помощью которых можно хранить или распространять аудио-, фото-, видеоматериалы.

Варламов подтвердил, что ему было известно о запрете на использование телефонов. Офицер признал вину и раскаялся, однако после этого обратился с иском в Рязанский гарнизонный военный суд. Он потребовал снять выговор, поскольку во время несения службы его телефон находился в нерабочем состоянии. Также Варламов подчеркнул, что телефоны необходимы при патрулировании для фотоотчетов, которых требует от военнослужащих комендатура. Суд счел аргументы истца неубедительными.

Похожий случай произошел в начале октября с подполковником контрразведки ФСБ России Михаилом Самохиным, которого уволили из силовой структуры за включенный на работе личный мобильный телефон. Мужчина нарушил запрет на «использование абонентских устройств беспроводной связи на объектах органов Федеральной службы безопасности», согласно которому сотрудники некоторых подразделений ведомства должны сдавать телефон при входе в служебные помещения. При себе они могут иметь исключительно не имеющий выход в интернет кнопочный телефон с сертификатом безопасности ФСБ.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Российский школьник принес на урок баночку с ртутью и «отсыпал» одноклассникам

Фото: Игорь Зарембо / ТАСС В школе села Хороль Приморского края семиклассник принес на занятия ...