Камчатка не пустит лето в Хабаровск на День города

Неустойчивая и не по сезону прохладная погода сохранится на большей части Хабаровского края в предстоящие выходные. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в местном гидрометцентре.

— Мощный антициклон, который установился над Камчаткой, Тихим океаном и частично над Охотским морем, только усилит свой блокирующий фактор. Эта стена повышенного давления не пропускает хорошо прогревшиеся воздушные массы из Европейской части России, где установилась аномальная жара, и Сибири. Максимум летнее тепло может добраться до Амурской области, а потом скатывается на юг в Китай. Хабаровский же край попал под влияние глубокой атмосферной ложбины. С ещё очень холодного Охотского моря северо-восточные и восточные ветры несут нам холод и осадки. В субботу в Охотском районе мы даже ожидаем мокрый снег. На большей части края, в том числе в Хабаровске, возможны небольшие дожди, грозы. В воскресенье осадков должно стать меньше, — рассказала начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды хабаровского Гидрометцентра Галина Брынцева.

Температура на территории региона в выходные будет на 2-3 градуса ниже нормы. По ночам +5…+10 на большей части региона и +3…+8 на севере. Днём +16…+21 в Хабаровске, его окрестностях и на юге края, а в северных районах ожидается не выше +15.

— Обильные дожди вызвали паводки на реках Хабаровского края и соседней ЕАО. Уровни воды в выходные будут повышаться. На реках Кур, Тунгуска, а также на Амгуни они достигнут опасных явлений с подтоплением пойм, огородов и даже жилах построек. Амур за сутки поднялся 22 сантиметра. Сегодня, 31 мая 2019 года его уровень у Хабаровска – 1м 93 сантиметра, при этом мы несколько превысили средние многолетние значения для этого времени года (165 см.). С минусовых значений после ледохода Амур поднялся примерно на 3 метра. В выходные он вырастет ещё на 30 см в сутки. Температура воды +15 градусов, — добавила Галина Брынцева.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть