Как изменится жизнь хабаровчан с 1 июня

В начале июня в России упростят сразу несколько процедур. Во-первых, родители, получающие детские пособия, больше не будут привязаны к месту прописки — оформить выплаты можно будет и по месту фактического проживания; во-вторых, автомобилисты, желающие затюнинговать свою машину, должны получить четкие правила, на которые можно ориентироваться при получении официального разрешения. Это относится и к тем, кто хотел бы перейти на газомоторное топливо, установив для этого баллоны. Кроме того, ряд регионов, в том числе Хабаровский край, 3 июня переходят на цифровое вещание. Об этих и других нововведениях сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на 
«Известия».

Детские пособия больше не зависят от прописки

Ежемесячные детские выплаты с начала лета можно будет получать не только по месту прописки, но и по месту фактического проживания. Это значит, что молодым родителям, рассматривающим возможность переезда, больше не придется выбирать между сменой места жительства и возможностью оформить пособие.

До сих пор подать заявление можно было только по месту жительства, то есть там, где человек прописан официально. Если фактическое место проживания отличалось от места прописки, сделать этого было нельзя. В первую очередь, конечно, страдали от этого те, кто переехал или собирался переехать в другой город или даже регион.

Теперь подать соответствующее заявление можно будет в том числе по месту фактического проживания. Отличаться будут только официальные органы, в которые нужно обращаться. Если речь идет об одном ребенке, то заявление нужно подавать в местные органы опеки, если о выплатах, положенных после рождения или усыновления второго и последующих детей — в Пенсионный фонд. При этом предварительно, как отмечается в «Парламентской газете», органы опеки нужно будет предупредить о смене места жительства.

Супруги могут составлять завещание вместе

С июня у супругов появится возможность составлять совместные завещания. В этом случае паре не придется делить совместное имущество, прежде чем перейти к оформлению своей воли, составители также смогут самостоятельно определиться со списком наследников, в том числе вычеркнув из него тех, кто по закону мог бы претендовать на часть имущества.

«В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц», — говорится в сопроводительном документе, опубликованном на сайте Кремля.

Там также отмечается, что составители смогут лишить наследства одного, нескольких или всех наследников (объяснять причины этого решения супругам не придется) или включить в документ иные завещательные распоряжения, предусмотренные ГК РФ.

Вычеркнуть из завещания при этом нельзя тех, кто находится от наследодателя в зависимом состоянии: несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, а также нетрудоспособных родителей.

Советы юриста: что, когда и как писать
17 Августа 2017, 12:30 0

Завещание будет аннулировано в случае развода, а также при составлении одним из супругов отдельного документа. Кроме того, если кто-то из супругов передумает, завещание всегда можно аннулировать. Документ также может быть оспорен после смерти одного из наследодателей — в том числе второй стороной — или по смерти обоих составителей, если третьи лица сочтут, что их права были нарушены. Для этого придется обратиться с иском в суд.

Оформить совместный документ могут только пары, состоящие в официальном браке, и при условии, что обе стороны пришли к обоюдному согласию о том, как распорядиться имуществом. При этом они могут по своему желанию распределить как общее имущество, так и имущество каждой из сторон между наследниками. Установить доли наследников, а также определить, какое имущество входит в наследство (официально — наследственную массу) каждого из них.

Еще один документ, который вводится по новому закону, — это наследственный договор: его наследодатель (или наследодатели, если речь идет о завещании супругов) может заключить с потенциальными наследниками, чтобы заранее оговорить не только доли наследства, но и обязанности сторон. Закон о внесении соответствующих поправок в федеральное законодательство был принят в июле 2018 года.

Тюнинг и ОСАГО

Кроме того, с начала месяца процедура получения разрешения на внесение изменений в конструкцию автомобиля станет если не проще то, по крайней мере, понятнее. Это касается в первую очередь любителей тюнинга, а также тех, кто хотел бы перейти на использование газа в качестве топлива (для этого придется установить баллоны).

В силу вступает постановление правительства, в котором утверждается официальный порядок, по которому сделать это можно официально. Раньше, как подчеркивается на сайте правительства, единых требований не существовало, что делало весь процесс «сложным, запутанным и дорогостоящим для автовладельцев».

Из-за отсутствия четких критериев нельзя было понять, когда официальные органы ответят отказом, а когда разрешение все-таки выдадут. В результате многие предпочитали делать это вовсе без всяких разрешений и дело нередко заканчивалось крупными штрафами. Теперь в правительстве решили постараться ситуацию исправить.

«Принятое решение позволит сделать государственный надзор в сфере проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию более прозрачным и понятным», — говорится в сопроводительной записке к документу.
Ведомство предлагает допускать к ТО только после сверки номеров агрегатов
20 Декабря 2018, 10:00 0

Чтобы внести изменения в конструкцию автомобиля, по новым правилам нужно сначала получить разрешение Госавтоинспекции. По завершении работ инспекторы должны будут проверить автомобиль, чтобы удостовериться, что изменения соответствуют заявленным, после чего владельцу выдадут свидетельство.

Разрешение выдается на основании заявления автовладельца, а также предварительного заключения испытательного центра (его надо получать отдельно). Необходимости предъявлять инспекторам автомобиль на этой стадии нет, но понадобится паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.

Отказать в Госавтоинспекции могут, в том числе если пакет документов был неполным, документы оказались поддельными, были неправильно оформлены или если центр, выдавший предварительное заключение, не имел на это полномочий — он должен быть включен в общий для ЕАЭС реестр. Не выдадут разрешение и в случае, если в заключении говорится о том, что планируемые изменения не соответствуют рекомендациям производителя, приведут к уничтожению идентификационного номера, а также если в результате будет превышена разрешенная максимальная масса. На успех можно не надеяться и в случае, если сам автомобиль, документы на него или отдельные агрегаты числятся в розыске.

С 2020 года данные заключения также должны быть внесены в специальный реестр, который только будет создан — пока этот пункт требований в силу не вступил.

Цифровое телевидение

Третий этап перехода на цифровое телевидение состоится 3 июня. Под «третью волну» попадают 36 субъектов, в том числе Алтайский и Краснодарский края, Архангельская, Белгородская и Владимирская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия и десятки других регионов, в том числе Хабаровский край. 

Как ранее сообщало агентство, жителей края волнует вопрос, смогут ли они смотреть после отключения аналогового телесигнала местное телевидение —  ведь ни один из региональных каналов в стране ни в первый, ни во второй пакеты цифровых каналов не попали.

Ситуация такая: после окончательного перехода на цифру никаких отзывов лицензий или блокировки их продления не будет. Если канал, та же краевая телекомпания «Губерния», будет оплачивать работу аналоговых передатчиков РТРС, никто их отключать не будет. То есть, краевое телевидение в «аналоге» пока останется. Другое дело, что крайне неудобно будет телезрителям. Для приёма федеральных каналов в цифре понадобится антенна одного типа, а вторая антенна для аналога только для того, чтобы смотреть «Губернию». Сейчас ведётся активная работа по включению регионального канала в пакеты кабельного вещания. 62 % населения Хабаровского края подключены к кабелю.

Ещё один важный момент, на уровне Федерации принято решение, что все региональные телеканалы на 21-й кнопке (у нас это «Губерния») с осени этого года бесплатно получат возможность делать ежедневные врезки (3 часа утром и 2 часа вечером) в Общественное ТВ России, которое есть в первом пакете цифровых каналов. Ну а после завершения перехода на цифру всех регионов встанет вопрос о включении местных телеканалов в будущий третий мультиплекс.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть